xiaomaodou_2009

可以用枸橼酸钙给宝宝补钙吗?

我的宝宝今天刚满133天,最近我就发现她白天睡觉少,正常这么大孩子应该睡16-17个小时,而她全天睡觉加起来也就是12-13个小时,别的方面没有发现异常。
抱到医院,医生摸摸脑袋,说多汗,摸摸肋骨,说是外翻,给开了枸橼酸钙片,日服两次,一次一片。
但是我们没听说过给小孩子补钙用这个钙片的,会不会对孩子的脏器造成损害呢?
我家宝宝,除了白天睡觉少之外,没有别的问题,晚上睡觉很踏实,没有发现盗汗,吃奶也很正常,精神状态也很好,我觉得没有医生说的那么严重。
但是医生这么说了,我们又不敢不听,这个钙片,真的可以给孩子用吗?

丫丫晨语

足月儿出生2周开始补充鱼肝油,至2岁左右,同时配合日光浴1~2小时/日;
若保证母乳喂养的妈妈奶量充足,同时乳母注意喝乳制品和补充碳酸钙600毫克左右,宝宝不需要额外补钙,若使用配方奶粉喂养,保证宝宝120~150毫升/公斤体重的奶量的话,一般不需另外补钙,宝宝胃肠功能弱,补充后吸收效果并不显!
如果宝宝人工喂养,光喝奶粉和补充鱼肝油还是有缺钙的表现,则建议根据现实情况补充方便服用的100毫克左右的钙剂,如果宝宝有缺钙症状,可补充葡萄胎酸钙或枸橼酸钙等有机钙!

提问者对回答的评语:谢谢!

duoduor

先补充鱼肝油。
宝贝缺钙
缺乏小苗头:宝贝个头较小,骨骼牙齿发育不良;出牙晚,牙齿疏松不坚硬;腓肠肌痉挛(小腿后面肌肉抽搐)
居家防治法:饮食注意给宝贝吃海产品,如虾皮、紫菜等,豆类及蔬菜;多带宝贝晒太阳;多喝牛奶和豆浆。