duoduor

手足口病是由肠道病毒引起的一种传染病, 5岁以下儿童多发,患儿手、足、口腔等部位出现疱疹,少数可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症者病情发展快,可导致死亡。
密切接触是肠道病毒的主要传播方式,接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具及床上用品、内衣等引起感染;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气(飞沫)传播,与患儿近距离接触也能感染;饮用或食入被病毒污染的水、食物也可感染。
患儿感染肠道病毒后,多以发热起病,一般为38℃左右,发热1~2天后在口腔、手、足、臀部出现皮疹,或有口腔粘膜疱疹。部分患儿早期有咳嗽等感冒样表现。有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎,病情较轻。大多数患儿在一周内体温下降、皮疹消退,病情恢复。