haifeifei

女儿受凉就咳嗽,抵抗力弱有什么办法?

药也吃了,病一有些好,然后稍一遇冷又会咳嗽,咳嗽时没有别的症状,也不发热,就是流鼻涕,有些医生开的咳嗽药吃了,效果也不是太好...主要还是抵抗力弱的原因...食补有一个大的过程,想给她补些保健品,但又有人说不好.还有谁有更好的办法吗?

duoduor

全面提升宝贝免疫力
1、给宝贝做抚触
出生后,妈咪的身体接触,会让宝贝有很大的安全感,可以促进宝贝的身体发育,增强肌肉,使关节更灵活,对出生时体重较轻的早产儿尤其有益;抚触可以改善宝贝的血液循环,提高免疫力;增进食物的消化吸收,减少哭闹,改善睡眠。建议从宝贝出生开始到3岁,每天坚持为他做抚触。
2、经常开窗通风
68%的疾病与室内污染有关。如灰尘、重金属、臭氧、粉尘、皮屑、棉絮、纤维、各种寄生虫、香烟烟雾、建材装饰材料、化妆品、杀虫剂、喷香剂、清洁剂等。有宝贝的家庭要定时开门窗换气;如果宝贝在家,不要在室内吸烟;如果家庭装修,特别是宝贝居室的装修,要选择绿色环保材料。
3、按时进行预防接种
为宝贝预防接种,是人类抵御传染性疾病而采取的积极措施,如接种卡介苗预防结核,口服脊髓灰质炎疫苗预防脊髓灰质炎(小儿麻痹症)、接种乙肝疫苗预防乙肝、接种肺炎球菌疫苗预防肺炎等。父母们一定要按时为宝贝接种疫苗。
4、让宝贝每天都有充足的睡眠
成长中的宝贝每天需要充足的睡眠(2-3岁的宝贝,每天需睡13-14个小时左右),如果你的宝贝晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻,周末带宝贝到空气清新的公园玩一玩,对身体大有益处。
5、不要让宝贝经常积食
婴幼儿脏腑娇嫩,消化吸收功能尚未健全。虽然发育旺盛,对营养物质需要迫切,但是,脾胃运动消化功能相对不足,若吃得过饱,使胃肠负担加重,消化功能紊乱,容易发生积食、腹痛,导致胃肠炎、消化不良等疾病。尤其是在晚上,更不要让宝贝吃太多肉食,以免积食。
6、不要随意使用抗生素
当感染不是很严重时,尽量不要用抗生素,而是靠自身的抵抗力,使免疫系统得到锻炼。这样当下次再遇到同样的“敌人”,已经训练过的免疫细胞便会产生出有针对性的免疫力,从而保护身体安全。
7、保持良好的卫生习惯
虽然过分抗菌,干净无益健康,但仍要培养宝贝基本的卫生习惯,尤其在吃饭前和如厕后把手洗干净,可以防止病从口入。
8、尽量不吃洋快餐
洋快餐的油炸、焙烤食品脂肪含量很高。过多的脂肪会成为皮下脂肪或成为血管壁上的胆固醇,为心血管疾病埋下隐患。另外,由于摄入这些高热量、高蛋白和高脂肪食品,又加重了消化器官和肾脏的负担,使身体易处于缺水状态,引起多种疾病。
此外,许多洋快餐含盐过高,由于盐的渗透作用,可杀死上呼吸道的正常菌群,造成菌群失调;高盐饮食还能抑制黏膜上皮细胞的繁殖,使其丧失抗病能力,导致感染性疾病,降低了机体对疾病的抵抗力。此外,还对血压、肾脏产生不良影响。
洋快餐的饮料多为冰镇饮料,饮用时使咽喉猛烈受到过冷的刺激,局部血管收缩,抵抗力下降,极易患上呼吸道感染。
9、坚持耐寒锻炼
这是提高宝贝对寒冷反应灵敏度的最有效的办法。有些父母问题怕宝贝受冻,天气稍冷就给宝贝加上厚厚的衣服,殊不知这样会给宝贝造成一种恒温环境,没有经过寒冷锻炼,并且宝贝的新陈代谢快,因此很容易出汗,如果再被风一吹,反而更容易感冒。
10、营造良好的家庭氛围
良好的情绪可激发免疫系统的活力,从而起到充分保护机体的作用。父母为宝贝创建一个和睦的家庭氛围,是宝贝免疫力保持良好状态的前堤。
11、坚持户外锻炼
适当的室外锻炼,是增强宝贝体质最有效的方式。经常在阳光柔和的时候,带宝贝到室外呼吸新鲜空气,晒晒太阳,时间以30分钟到1个小时为宜。也可以跟大人一起做做亲子操。新鲜的空气和自由的空间对宝贝的成长至关重要。经常运动还可以增强食欲,对提高抵抗力有辅助作用。
要注意的是,锻炼要遵循适度、持续和循序渐进的原则,不要进行长时间和大体力的运动,否则可能会因为身体劳累过度,反而导致宝贝免疫力下降。
12、注意摄取富含维生素A、C的食物
维生素A对致病菌的侵袭和感染起着重要的防卫作用,对预防呼吸道和消化道的感染特别重要,可给宝贝的饮食安排动物肝、奶油、蛋黄、鱼肝油、禽蛋等;绿色、黄色或红色蔬菜和水果。维生素C是人体免疫系统所必需的维生素,有抗病毒作用,所以给宝贝吃新鲜蔬菜和水果,如柿子椒、蕃茄、菜花,以及各种深色叶菜类,草莓、柑橘、柚子、柠檬、青枣、山楂、猕猴桃等。

zzz530

可以吃合生元,主要还是平常多注意

琦宝妈咪

多喝水,注意休息,不要吃的太饱

zhangweiyidemama

一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

开心优优

可以吃些安利的儿童维C片,我家宝宝抵抗力也很弱,但吃了后,基本不生病了,不知道是孩子越长越大,抵抗力增强了,还是安利真的管用了。试试吧

anning-2007

不知孩子多大了,要是1岁以上,可以吃牛初乳来增强抵抗力,效果很好啊。
我家以前经常感冒发烧,还有支气管炎,要打针才好,好多次都是受凉引起的,后来不到13个月时吃了亨氏牛初乳,效果很好,那个月受凉后感冒,但是吃了俩天药就好了,后来又有俩次,也是吃药就好,现在吃了9个多月了,只有一次严重的去医院打针了,而且我家不是每天吃的,还是按最低的剂量吃呢,效果就这么明显了。
如果你觉得食补效果不好,那就试试牛初乳,至于牌子,那要看你家适合哪种了,适合的才会有效哦。

xiongjuan11

对于这样总爱生病的孩子来说,大人是很辛苦的,不光平时招呼上要注意,还有喂养上一定要注意补能给他吃凉行的东西,我孩子养了 15个月几乎病了 16-7回,还只是感冒,什么牛出乳,合生元什么的吃了不知道多少,都是骗钱的,就是后来吃了3个胎盘身体就好起来了 ,效果很明显,这个增加抵抗力的一般人都知道,比什么都管用,只是弄这个要费心写,你可以考虑下,我孩子的一些发育情况包裹感冒等一些情况我日记里都有写,估计你看了 有种感觉比你的孩子还容易感冒,所有的供你参考

熙颖

你不要给他吃什么保健品,给他喝合生元可以帮宝宝增加抵抗力的

琦宝妈咪

在我们指导宝宝妈妈如何喂养宝宝的时候,经常会遇到这样的问题:“为什么我的宝宝的抵抗力差?人家的宝宝就不这样”?

是的,这个问题,看起来复杂,其实并不复杂,宝宝的抵抗力来源于两部分:一 先天的来源于父母的遗传体质强弱。父母的体质强,一般生的宝宝体质也强,反之就比较弱。二 就是后天的养育是否得当?养育得当,抵抗力也会较强,反之就比较弱。

先天的部分由父母的体质、受孕和孕育条件决定。后天的部分是可以通过人为决定的。做有心的父母,你就做得到:

1 正确的喂养方案:让宝宝有胃口(如:要喝白开水,进食时间要有间隔,不吃杂乱的食物,4个月宝宝要喝自制的新鲜果汁等),吃的食物有营养(如吃母乳比吃奶粉营养,杂粮粥比米糊有营养),毒性少或没有(如:苹果比桃好,小黄瓜比绿叶蔬菜好),宝宝吃后吸收好(如:自制的果汁比果泥易吸收),营养充足,不缺这缺那(如:不会缺钙,锌等);

2 护理得当:让宝宝身体尽量免受到侵害(如:开空调多,温度又低;没照顾好,宝宝蹬被子受凉);

3 锻炼到位:定时定量的完成体能锻炼(如给宝宝做宝宝操,大点的宝宝要跑跑,跳跳);

4 宝宝病后,处理方法得当(如:宝宝因长牙发烧,因打预防针发烧等,不用及时用药,先饮食调理及正确护理等),让宝宝尽量免受药物的毒害(如:不明白,乱吃药),不让病情恶性循环等等。

宝宝健康的体质,需要父母的精心呵护。