y5987608

我家宝宝十个月还溢奶

我的女儿现在十个月,吃一百二毫升的牛奶还吐一点出来,大便的颜色是灰白色的,不知道是怎么回事,吃了好多药也不见好,有哪个好心妈妈能帮帮我呢?

duoduor

10-12个月宝宝的喂养

随着宝宝一天天长大,智能不断提髙,活动量增加,需要越来越多营养。此时消化功能也渐渐发育完善,乳牙数增多,可接受多种新食物。但母乳、奶类仍为其主食,而辅食品种更加丰富。最好不吃或少吃泥、糊状食物,而以粗颗粒和丁状食物代替,如土豆丁、胡罗卜丁、豆腐丁等,以利咀嚼功能训练。具体安排每天3-4顿母乳或奶粉,两顿辅食,一两次水果小点心。完全能睡整夜觉而不再喂奶,家长不可养成用喂奶哄宝宝入睡的习惯,以免影响母子睡眠和休息。(参见食谱)
适量加小点心可增加宝宝进食乐趣,同时以增减小点心量和品种可用作调控营养和热量的手段。用富有能量、蛋白质食物帮助食量少瘦小宝宝增加体重,用低热量食物给胃口大的宝宝充饥,防止体重增长过快。但不可因吃小点心影响宝宝的正歺为准。
10-12个月宝宝开始喜欢和成人一样歺,喜欢模仿周围吃饭的样子。家长可给他一个小碗、小勺,让他试着吃,你会发现宝宝玩餐具比吃饭更令他开心、兴奋不已。先让他玩一会儿再喂他饭或许要容易得多。这时他也不会专心吃,会用手抓饭菜、打翻饭碗,饭菜弄得到处都是,一片狼籍。对此家长要学会容忍,还要欣赏宝宝这种学习探索方式。切不可硬性阻止,更不要训斥。
最后提醒家长,这月龄的宝宝已知道自己需要吃多少,只要给他一些有益健康的食物,任他选择就好。如果宝宝拒食—紧闭小嘴吧、哭泣、挣扎要逃脱,都表示他已经吃饱了,千万不要再免强喂,因强塞硬喂会使宝宝对吃产生反感和抵触,会导致日后发生与进食有关的行为问题。
10~12个月宝宝食谱
早点6-7点 1.牛奶(150-180ml) 2.加面包片(馒头片)2片 蛋羹半个或米粥一小碗;9-10点 饼干,小糕点水果,香蕉或苹果半个;中午11-12点 牛奶150ml或母乳 肉末碎菜营养粥一小碗;或小馄饨,小饺子;下午3-4点 牛奶150ml,小点心和水果;6-7点 1.鸡肉末胡萝卜丝烂米饭 2.豆沙包和稀米粥;晚9-10点 牛奶180-200ml

huangyonli

我们才9月,帮不上忙,你直接向专家提问

宝宝A天使

针对呛奶的情况:

不知道这个小孩子每天吃奶是什么样的频率,呛奶是每次都有还是什么状况下比较容易发生,通常奶胀或者间隔时间长的时候给孩子吃奶流速会快,呛奶主要是妈妈的奶流速快引起的,这一口还没咽下去下一口又来了,容易呛奶。

不知道这位妈妈是按需哺乳还是定时的,最关键的一点不要在奶特别胀的时候给孩子吃奶,如果奶胀可以稍微先吸掉一点点然后给孩子吃奶。

让宝宝吃几口把奶头拔出来,但宝宝不松口,这个时候千万不要跟孩子争,争执当中乳头可能会受伤。

我觉得最好的建议,一个是缩短喂奶的间隔时间,稍频一点每次给孩子吃的稍微少一点,特别胀奶的时候,如果孩子睡午觉起来三五个小时没有吃奶,通常这种情况下呛奶比较多。可以用吸奶器吸出来一些,减慢奶流速度后再喂宝宝,可能会减少呛奶的出现机会。

针对吐奶的情况:

怎样帮助吐奶的宝宝

尽管很多妈妈都知道新生儿由于生理原因才容易导致吐奶,但一看到自家宝宝吐奶时,还是紧张得不知所措。这里,我们将向你详细介绍有关导致婴儿吐奶的具体原因、吐奶时我们可以做哪些护理,以及有哪些办法可以预防孩子吐奶。婴儿发生吐奶,不仅仅是因为吃奶后改变抱姿引起的,更主要的原因还在于婴儿生理上的特点。首先,让我们一起了解一下婴儿的胃部构造以及他们吃奶方式上的特点婴儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟婴儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁等能比较容易地流回食道。另外,与大人相比,婴儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。

防止吐奶的最好办法就是帮助孩子拍嗝

孩子在3-4个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩功能也已发育成熟,所以吐奶的次数也就会明显减少了。而在此之前,每次喂奶后我们最好还是要帮助孩子拍嗝。

帮助孩子拍嗝的方法:竖着抱起孩子,轻轻拍打后背竖着抱起孩子后轻轻拍打后背5分钟以上,是帮助孩子拍嗝的基本方法。如果孩子还是不能打嗝的话,也可以试试用手掌按摩孩子的后背。

支起孩子的下巴,让孩子坐起来让孩子坐在自己的腿上,然后再轻拍后背的方法也可以。因为孩子坐着的时候,胃部入口是朝上的,因此打嗝也就比较容易了。

注意:只要不是很痛苦的有外力的那种吐奶,只是什么事情都没有吐出一口奶来,吐完其它的情绪都是很正常良好的不用太担心。唯一要担心的就是你的衣服,可以在肩上搭一个毛巾或者不用穿太高级太昂贵的衣服,其它的倒不用太担心。如果孩子的月龄大一点的孩子,这种情况慢慢会好,包括吐奶也都会好的。你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。