折原千鹤

2岁一个月的小外甥到现在还不会说话?

我家小外甥现在2岁一个多月了,平常皮的要命,到现在还不会说话。有时教他会叫,回头一会就忘记了。跟他说话时,你问他什么他都会用他的语言来回应尽管我们听不懂。不知是何解?

huojiayi-2007

听了这个解释,我明白一些了,我家宝宝也现在也二岁二个月了,还不说话,跟他说什么他都懂,就是不说话,他奶奶说是语迟。

桐话

你小外甥两岁还不会说话是令人担心,一般儿童在一岁就开始说几个字了。 不过也不尽然,有极少数孩子到四岁才开始说话,以后还是很聪明的。
儿童不会说话有这么几种情况:
1、听力问题,听不清别人讲话,或根本听不见声音,都会影响说话。
2、缺乏语言环境。家里人人都很忙,没有时间教他说话,而且家里人很少互相交谈,以致他生活在一个语言贫乏的环境中,也就不会说话了。
3、属于:“语迟”这一类,就是开口晚。
4、智力落后,这是比较常见的情况。
从你孩子的情况看,第一、第二种可以排除,那么,很可能属于第三或第四种。
你和宝宝的亲人们可以这样做:
1、密切观察,他虽不会说出别人能懂的话,但,他说的那些“话”,有没有就是指“来、来”;他说“花、花”不是就是指“不、不”等等。虽然你们听不懂,但他说的时候却是代表了固定的含义的。如果是这样,那么他可能属于“语迟”这一类,你们再把代表某个含义(如来、不)的正确发音教他。这样慢慢他就会说话了。如果他发的音老是不固定,很乱,那么可能不属于“语迟”这一类。
2、如果认为他发音虽多,但指的东西很乱,或根本谈不上指什么,那么,最好带他去做一做智力测验(一次可能不准确,要做两三次),如果智商在正常范围(90-110),那就没问题,再等一等,教一教,看发展。如果低于70,就有智力问题了。这时,就要送他到训练、教育的专门幼儿园去接受特殊教育了。

浅秋999QQ

和孩子平时多沟通交流,有可能是语言迟缓,其他生活习惯没问题,就应该没事,实在担心可以带孩子去医院看看!现在都很方便