hongbaomama

宝宝拉肚子

宝宝现在七个半月,拉肚子已经十多天了,奶和辅食都正常吃,也不哭闹,就是每天最少要拉三四次,甚至有时拉便便象水一样,吃药也不见效,请妈妈们多出出主意,谢谢。

betty0620

看看宝宝是否有精神,如果宝宝精神好,说明并不严重。一般不建于用药,药对宝宝有一定的副作用。可以采用食疗法:萍果水:洗净切碎,放在锅里蒸烂。我宝宝腹泻也是这样吃的。3-5天就可以了。胡萝卜汤:把胡萝卜洗净切碎,放在锅里煮水。胡萝卜含有的果胶具有吸附肠道水分,细菌的做用,可以促使大便成形。 盐米汤:在米汤中加入一点点盐就可以了。可补充液盐。补充因腹泻,呕吐所丢失的体液,及时补充液体以防脱水。 还有个按摩手法,这就需要耐心了。宝宝平躺,用三个手指或手掌在宝宝腹部做圆周运动。要以肚脐为中心。顺时针方向为泻,适合大便偏干者,有助消化和通便作用。逆时针方向则为补,适合大便偏稀者。每天一次,50下左右。我跟宝宝按摩时他以为我在和他玩呢,可开心了。 药品类的可用:妈咪爱、培菲康,丽珠肠乐。希望能帮到你啦!祝宝宝早日康复。

houhj86

如果是这样你最好先用暖水带给他敷敷肚子,看看没有效果

楠楠宝贝

我宝宝三个多月的时候着风凉着肚脐了,也拉了二十多天,到医院说是肠炎,给的抗生素,我没给他吃,买了中医书给他做推拿,和艾灸,一周多就好了。推拿需要找准位置,可能一时学不会,你可以到药店给宝宝买艾条,点燃后给宝宝熏肚脐,记住买一块医用纱布盖在肚脐上,然后点燃艾条在离肚脐十厘米左右的地方熏,注意别烫着宝宝就行,过一会敲一下灰,别烫着宝宝,一天两到三次,连用三天就差不多了。

罗一涵

煮一颗鸡蛋,要在很热的时候用毛巾包起来再肚脐眼上顺时针滚,一直到鸡蛋凉,别烫着宝宝了,再吃思密达和婴儿健脾散效果很好!

zza20080808

我的宝宝现在11个月了.拉肚子好几个月.吃药也没有什么效果(症状和你说的一样).最后吃饭慢慢好了。慢慢的让饭当主餐,奶粉当辅食。祝宝宝健康快乐的成长!

ABC132132

注意保暖肚子,试用中药。

wzd993

吃妈咪爱跟思密达,现在天气热了,妈妈最好别吃隔夜的饭菜及酸性东西太多。

唯唯的医生妈咪

炎热的夏季是婴幼儿胃肠道疾病的高发季节。我国小儿腹泻的发病率仅次于呼吸道疾病,高居第二位。患儿大便稀薄,每日数次至数十次,有的带有脓血,常伴吐奶、发热、腹胀、烦躁不安,严重影响宝宝健康,需及时治疗。由于绝大多数腹泻宝宝可在家中治疗,所以父母了解夏季腹泻的防治知识,显得尤为重要。

宝宝夏季易腹泻有原因

宝宝胃肠道发育未成熟,胃酸比成人低,加之夏季多吃饮料,冲淡了胃液,杀菌能力降低。

宝宝胃肠道中各种消化酶也比成人少,不利于对食物的消化;天气炎热,使消化液和酶分泌减少,更容易引起消化不良和腹泻。

婴幼儿生长发育迅速,需要相对比成人多的营养物质摄入,而营养物质又须经消化道来消化吸收,其负担就会较重。

夏季天热,细菌很容易生长繁殖,加之吃的冷拌菜多,增加了胃肠道感染的机会。

宝宝腹泻原因初析

非感染性腹泻:多属于轻度腹泻,表现大便呈糊状,带有酸臭味,没有脓血粘液,每日排便少于10次,一般状况好,失水症状也不明显。多由饮食不调,消化不良引起。

感染性腹泻:大便呈水样,量多,常带有粘液,甚至脓血,每日排便10次以上,伴有呕吐、脱水、腹胀、发热、烦躁不安或神萎。多因细菌引起。

宝宝腹泻治疗原则

宝宝在夏季腹泻容易失水。对轻中度腹泻,一般采用口服补液法即可。目前世界卫生组织推荐的口服补液盐是最经济、方便又科学的补液法。每袋有适当比例的糖、盐和苏打,服用时用温开水250毫升冲半包,耐心地给宝宝一勺一勺地喂下,就可收到与静脉补液同样的效果。口服补液也可自制,即在500毫升温开水中加入1.75克精食盐(相当于啤酒瓶盖的一半)和食糖10克(相当于2小勺)。

虽然夏季腹泻一部分由细菌引起,然而约一半是病毒及其他原因引起,所以对后一种原因引起的腹泻不能滥用抗菌素,因为抗菌素不但无效,而且会杀死肠道内正常菌群,致使菌群紊乱,反而加重腹泻。家长可以试用些生态制剂,如培菲康、双歧杆菌、乳酸杆菌、丽株肠乐、妈咪爱等。这类制剂可以扶植肠道正常菌生长,从而达到抑制病菌的作用。若为细菌引起的腹泻,不要擅自应用抗菌素,需到医院治疗。

夏季宝宝腹泻可采用中医中药治疗,对寒湿型腹泻,表现大便稀薄糊状或清水样,尿色清,舌质淡红,苔白腻者用藿香10克,佩蓝10克,苍术10克,白术10克,诃子5克,肉果5克,煎汤服;另一种为湿热型,表现为大便恶臭,有粘液,可伴有发热,口渴、尿色深,舌质红。可用黄芩10克,黄柏10克,黄连3克,煨葛根10克,诃子10克,车前草12克,煎汤服。中成药可选用小儿泄泻停、脾可欣、藿香正气液等。

宝宝腹泻防护有法

要提倡母乳喂养,这是因为母乳营养丰富,易被消化吸收,母乳中还含有免疫球蛋白,能阻止细菌侵入肠粘膜,具有抗感染能力。母乳喂养也较卫生,不易受到细菌污染。

要注意饮食卫生,婴幼儿使用的奶瓶及用具要定时消毒,不用时要用清洁布盖好。因奶瓶容易污染,要尽量用水杯和碗勺代替奶瓶。天热不要把婴幼儿食品放置太长时间,最好做一顿吃一顿。小儿吃饭前一定要洗手。

由于腹泻可引起尿布皮炎和尿道上行性感染,所以每次宝宝大便后应及时换尿布,并用温开水冲洗肛门及臀部。夏季可暴露臀部,在臀部涂一些鞣酸软膏或红汞鱼肝油等。

腹泻患儿食疗法

山药苡仁粥:取山药80克,苡仁50克,小米50克。将山药去皮切成块状,小米及苡仁洗净放锅内加水及山药,大火煮开后用小火熬成粥,分几次服用。适用于脾虚舌苔厚腻的腹泻宝宝。

将数个鸡蛋煮熟后分离出蛋黄,把蛋黄放在小锅内用小火加热、翻炒,直至蛋黄逐渐变焦,并渗出蛋黄油,去渣后给患儿服用。2岁以下每次服5毫升,2岁以上每次服7.5毫升,适用于夏季久泻患儿。

取苹果一只,将苹果去皮,切片,放在碗内加盖蒸熟,取出后将苹果捣成泥状喂患儿。苹果泥纤维细,对肠道刺激性小,还含有果胶,对肠道有收敛作用,并可助消化。适用于消化不良引起的腹泻。

唯唯的医生妈咪

腹泻根据病因,分为感染性和非感染性两类,发病年龄多在2岁以下。
非感染性原因有:生理性腹泻。母乳的营养成分超过宝宝的生理需要量和消化功能的限度时,便会使宝宝发生腹泻。人工喂养的宝宝,由于喂养不定时、量过多或过少,或食物成分不适宜,如过早喂食大量淀粉或脂肪类食物、突然改变食物品种或断奶,也会使宝宝患腹泻。另外,个别宝宝对牛奶或某些食物成分过敏或不耐受(如乳糖酶缺乏),喂食后会发生腹泻。气候突然变化,宝宝腹部受凉,使肠蠕动增加,或天气过热使消化液分泌减少,而由于口渴吃奶过多,增加了消化道负担,这些都容易诱发腹泻。

感染性原因:分为肠道内感染和肠道外感染。

肠道内感染是由病毒、细菌、真菌及寄生虫引起,尤其是轮状病毒,是婴幼儿秋冬季腹泻的最常见病原。

细菌感染主要为大肠杆菌和痢疾杆菌引起的感染,病原微生物随污染的饮食或水进入消化道,也可以通过污染的日用品、手、玩具或带菌者传播。

另外,患中耳炎、上呼吸道感染、肺炎、泌尿系感染、皮肤感染等或急性传染病时,由于发热及病原体的毒素作用使消化道功能紊乱,会伴有腹泻。

七招预防宝宝夏季腹泻

1.注意饮食卫生

食品要新鲜、清洁,变质的食物绝对不能喂给宝宝吃,食具也要注意消毒。

2.提倡母乳喂养

母乳是六个月以内宝宝最适宜的食物。人乳中含有IgA,会中和大肠杆菌肠毒素,有预防感染大肠杆菌的作用。

3.遵循辅食添加原则

从少到多,逐渐增加,使婴宝宝有个适应过程。

从稀到稠,先喝米汤,渐渐过渡到稀饭、软饭;

从细到粗,如加水果时,开始喂果汁,以后吃果泥。

五个月时试着添加蛋黄、鱼泥、嫩豆腐;七个月以后添加富有营养、适合消化吸收的食物,如鱼、肉末、青菜、饼干等,逐渐为断奶做必要准备,但是夏天不宜断奶。

在逐渐添加食物时,最好等宝宝先习惯一种食物后再加另一种食物,不要同时添加几种,特别是遇到宝宝生病时,更不能加另一种食物。宝宝食欲不振时,也不要强制他吃东西。

4.增强体质

平时加强宝宝的户外活动,提高对自然环境的适应能力,体格得到了锻炼,体质才能增强,才能提高机体抵抗力,避免感染各种疾病。

5.避免不良刺激

日常生活中防止宝宝过度疲劳、惊吓或精神过度紧张。

6.加强体弱宝宝的护理

营养不良、佝偻病及病后体弱的宝宝应加强护理,注意饮食卫生,避免各种感染。对轻型腹泻应及时治疗,以免拖延成为重型腹泻。

7.合理应用抗生素,适当补充益生菌

避免长期滥用广谱抗生素,以免肠道菌群失调,引起肠炎。也要注意恰当的给宝宝补充益生菌。

唯唯的医生妈咪

夏季宝宝腹泻护理要点

每年的6、7、8月份,是夏季腹泻发生的高峰期,发病原因主要是致病性大肠杆菌和痢疾杆菌引起的。

掌握治疗夏季腹泻的要点

坚持母乳喂养

母乳含有宝宝所需要的多种消化酶和抗体,各种营养成分都非常适合宝宝消化和吸收。母乳喂养对宝宝的治疗和预防都有好处,所以夏天不宜断奶。

不滥用抗菌药物

宝宝腹泻时,妈妈最好带宝宝到医院做对症治疗,不擅自给宝宝滥服药物。抗菌药物使用不当,反而会杀死肠道内的“好”细菌,引起菌群紊乱,加重腹泻。

不宜禁食

别以为拉肚子就该饿着,用饥饿疗法来治腹泻其实是错误的。长时间的饥饿,会使宝宝的营养摄取不足,使免疫力下降,不仅不利于病情好转,反而可能造成反复感染、合并感染,最后导致“腹泻——营养不良——易致腹泻”的恶性循环。

如果宝宝没有呕吐,就不必禁食,给宝宝吃些流质或半流质的食物,如易于消化的粥、稀面糊等,少量多次。

重视补液

宝宝腹泻时不但会脱水,还会损失电解质,因此,补液至关重要。

最合适的液体是世界卫生组织推荐的“口服补液盐”,按说明饮用。

你也可以给宝宝制作“米汤电解质口服液”。

具体方法是:米汤500毫升,白糖10克,细盐1.75克(一啤酒瓶盖的一半),按每公斤体重服用20~40毫升,4小时内服完。以后随时口服,能喝多少就喝多少。

另外,给宝宝喝你自己配置的口服补液也是个好方法哦。

具体方法是:取氯化钠0.35克,碳酸氢钠0.25克,葡萄糖2克,服用前用温开水100毫升溶解。2岁以下的宝宝,每次腹泻后口服50~100毫升,每日不少于500毫升;2岁以上的宝宝,每次腹泻后口服100~200毫升,每日应达1000毫升左右。

腹泻宝宝的食疗方案

苹果汤

苹果一只,洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。若宝宝超过1岁,就可以吃苹果泥。

糯米苍白术粥

糯米30克,白术12克,苍术6克。先将糯米略炒一下;白术及苍术放水煮15分钟去渣取汁,加入糯米煮粥食用。

胡萝卜汤

新鲜胡萝卜250克,洗净,连皮切成小块,放入锅中加水煮熟后,喝汤、吃胡萝卜。

扁豆薏米仁山药粥

扁豆50克,山药60克,薏米仁30克,粳米50克。将扁豆炒熟,与薏米仁、山药、粳米、少许盐同煮成粥食用。

蛋黄油

将若干个鸡蛋煮熟,去白取黄。把蛋黄置于小锅内,加热翻炒,蛋黄逐渐变焦、变黑,最后渗出蛋黄油,除渣后让宝宝服用。两岁以内的宝宝每日服5毫升,不拘时间,其余年龄可根据情况酌情增减。

chanbao

我宝宝(七个多月)的情况与你一模一样,我都很着急啦,就是能吃能喝能玩精神好,就是拉肚子,早上的大便很好的黄色没水份,到了傍晚时候就开始拉有水份的大便,想去看医生,但情况又不严重,医院的细菌又多人又多,不想去.

妈咪爱跟思密达,都吃过啦,都不见效果,现在吃合生源,就稍微好了一点点,我是母乳的.我只给宝宝吃母乳与白粥,除了药以外,其他都不敢给宝宝吃,因为有时吃了药,好了一两天,我给宝宝吃了苹果水(煮的),又开始拉了,所以我决定让我来喝多多的苹果水,传给宝宝.
本来想取宝宝大便,自己拿到医院化验,看是不是细菌感染的,但宝宝就是到傍晚才拉肚子,那时候化验室都没医生在上班啦.

chenshudan

你要给宝宝多喝水,别给他吃奶,做面糊之类的东西给宝宝吃,这样可以补肚子,还有上面说用艾草,很好用,祝宝宝早日康复

dream119119

我家的宝宝现在八个多月了,前些日子拉肚子,一直持续到10多天,都像小便一样的,一天七八次,后来带她到儿童医院去看了一下,拿了一些药:口服补液盐(当水喝,可以补充体力)。思密达蒙脱石散(每天3次,也是口服液,饭前一个小吃)。双歧杆菌三联活菌散(每天两次)。连续吃了两天,宝宝就好了,为了宝宝的健康,建议去儿童医院看一下,祝宝宝早日康服。

熙颖

你给他吃什么药了,是不是给他吃思密达了要给他多喝水加点葡萄糖

奶粉

调皮宝贝用品批发中心 半价出售以下各种母婴用品;
奶粉乳制品
雅培 施恩 明治 美素 雀巢 赐多利圣元 亨氏 飞鹤 多美滋 贝因美 完达山 美赞臣 伊利 惠氏 澳优 羊奶粉 雅士利 karicare 味全 合生元 孕妇奶粉 初乳制品 法国优素 抗过敏强体质奶
尿裤/尿片/尿垫 妈咪宝贝 湿巾 日本大王紙尿褲 好奇 贝亲 花王 菲比 嘘嘘乐 帮宝适 安儿乐 雀氏 清洁用品 车/床/桌/椅 妈妈用品 洗浴护肤 喂哺用品 保健食品等==有意者Q我;914428460

nihaijia

我家宝宝5.6个月的时候也是拉一个多月的,吃药,看医生都没用,症状和你家宝宝差不多,不哭不闹,吃的也好,有时候像水水一样,我婆婆打电话教我:用软软的布捂着小肚,白天晚上都用,在喝点生理补液盐,慢慢调理,还有一个土方法:把米和茶叶放在没有油的锅里炒黑,在倒点奶煮几秒钟,把水水喝了,每天多和几次,挺管用的,我家宝宝就是这样调理过来的,你试试看,祝宝宝健康

lzwp520

宝宝拉稀可能是消化不良引起的也可能是着凉了,或是细菌感染,因为宝宝还小,消化系统比较弱但很重要,直接影响到宝宝对营养的吸收和健康成长哦,1、首先如妈妈奶水足的话,建议纯母乳喂养,2、注意饮食质量:母乳不足或缺母乳采取混合喂养及人工喂养时,应注意饮食调节。3、母乳喂养妈妈一定要主义饮食均衡,营养搭配合理全面,而且要清淡。4、注意观察宝宝的大便颜色、有无粘液脓血、体温、宝宝的精神状态、食欲,有无哭闹不安。宝宝经常拉肚子是因为胃肠道功能不好,跟肠道菌群失衡有关,建议给宝宝添加益生菌、益生元,帮助增强胃肠功能,促进营养吸收。体质比较弱的话就给宝宝吃含免疫球蛋白的食物,如牛初乳等。新生儿刚开始便稀时不能吃过多的奶水,减轻胃肠负担,适当口服一些淡盐水,维生素C和已服用胃酶合剂和表飞鸣,帮助恢复消化机能,不同类型的腹泻使用维生素不同,如可以用一些黄连素,痢特灵,多粘菌素等,如果是病毒引起的腹泻,家长可不必给小儿消炎药。如果经过一般治疗以后大便不见好转,水泻达10余次以上时应抱小儿去医院诊治。通过以上的这些,宝宝的拉肚子、厌食、体质弱会得到很好的改善,免疫力会明显增强。可以给孩子喝点丹尼宝贝益生菌冲剂,改善肠道功能,增强宝宝自身胃肠功能。祝宝宝健康快乐!

Mambino organics
有机母婴护肤系列,最安全、健康、美丽的孕期呵护
www.mambino.com.cn

lixiulingmama

最好不要给宝宝用药,宝宝就是肚子着凉了.用热毛巾给宝宝敷一下.不管是白天还是晚上都要给宝宝盖好肚脐,注意保暖.祝宝宝早日康复!

小宝爸妈

是母乳吗
母乳要注意自己的饮食

少爷仔

现在天气炎热,饮食要注意

swallow568

我家宝宝六个多月,拉肚子才好,症状跟楼主说的差不多,我们拉了二十多天呢,时好时坏的,医院都跑了三四回,药也吃了不少,思密达、妈咪爱、健脾散、肚脐贴、还喝了三天中药……反正能用的都用了。

总结经验我觉得,他是把肚子内的病毒拉完了,自然不用药也就好了。只要宝宝精神好,应该问题不大,平时多喝水,以防脱水。

天使C宝贝

孩子如果还在腹泻,请你适当减少奶量,特别是配方奶粉的量。可以继续母乳喂养,但妈妈在饮食上要清淡些,避开油腻高脂肪的食物。等孩子腹泻好转后,在逐步添加奶粉,直至恢复正常的饮食。总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。

love4476

这种情况,有可能是因为孩子受凉,如果是的话,你可以试一下,用他自己尿透的尿布,我指的是棉布的尿布,放在炉子上烤热,我用的是瓦片放在炉子上微火烤,不烫手时,趁热捂在肚脐上,用两块尿布相互更换,进行热敷即可。我们家的小家伙,就是这样治好的,据说这是一个民间秘方啊!

♬宝贝豆儿

你宝宝腹泻,是消化系统菌群紊乱了,不可能一下就好。别急着喂太多,不饿就行,而且不易消化的辅食先暂停,不然还是会增加宝宝娇弱肠道的负担,持续腹泻。

去药店一包“乳酶生”谐音“食酶生”,好像是几毛钱。压碎一粒或1.5粒,用小勺给宝宝喂下去,一定要吃饭前服用,助消化的,能缓解肚泻的形状。比那昂贵的药物管用。我也是在宝宝经历过几次腹泻后,跟宝宝妈妈聊天才得到的处方。才记起我小时候母亲常让我吃,没有副作用还非常有效。

记住夏天虽然天热,但也不能裸露宝宝的肚脐和脚心,宝宝月龄小,小肚肚和脚心容易着凉。
一旦腹泻,不易消化的辅食先少喂或暂停,不然老是恢复不过来。等宝宝肠道消化功能慢慢调节正常了,再逐渐的添加辅食,由少到多由稀到稠。

小宝宝都会经历腹泻的,能慢慢养过来的!我宝宝七个月后至一岁之前,最让我吊神经的就是腹泻,以后还会健健康康的,经历过宝宝腹泻,所以才这样说。

希望我的回答解决了您的,也包括正在育儿网上为宝宝腹泻找答案的妈妈们的难题。

俊言妈妈

宝宝受凉了,这是一方面,看看妈妈是不是吃了什么凉东西,小宝宝的肚是经不起冰箱的………………

tonneytai

辅食先停下来,给宝宝吃奶和粥,也可以给宝宝喝一点绿茶,看看怎么样。

必梦

我家宝宝那时候医生叫吃的妈咪爱,就是调节消化的一种药
还在肝脐上贴了丁桂儿脐贴,我觉得效果还可以,

必梦

对了,我们还用过一个小偏方,是专治小儿肚子疼的,但不知道都具体适用哪些症状,不过,对小宝宝没什么不良影响,不妨试一试,
原料:大葱须 鸡蛋 白酒 薄棉布
做法:将葱须与鸡蛋一起搅匀待用;
锅热后,将上述鸡蛋摊成饼,不宜太大;
出锅前,在蛋饼上洒少许白酒;
将蛋饼用布包好,放置到合适温度(以不烫手为宜,避 免烫伤宝宝),放到宝宝肚脐上方即可

宝贝逸婷

多注意你自己的生活习惯,你吃了冷饮或着凉喂奶她一样会有那些现象,大人喂奶按生理上讲也是一种排毒,用口服四磨汤就好了。

朱朱20070604

最好是先把辅食停下来,少喝奶多喝粥,再吃点思密达

Ruiruimamon

我家的这几天也是拉肚子啊,一天3.4次,愁死了,看到各位妈妈的留言,我也觉得应该是着凉了,用热毛巾敷这个方法看起来还不错哦,回去试试先。

树昊

把大蒜烤烤吃

树昊

吃芋头对肠胃好

birdleex

也许是生理性的腹泻,我们家也是这么大的时候这样,后来自己就好吧

★钰翔妈咪★

学会透视宝宝的大便
解读宝宝大便中的“问号”

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便的观察要点

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

汐汐妈咪

腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病(如感冒、肺炎等),也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:
(1)千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况.
(2)保证喂水。早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。
(3)预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。
(4)不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其它细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。
(5)做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

婴幼儿腹泻大多是由于喂养不当和饮食失调引起的,所以采用以下方法,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

一、调整饮食 母乳喂养的孩子如果发生腹泻,不要轻易断母乳,这时,可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。如果孩子是用牛奶喂养的,这时就不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。不过,等宝宝腹泻好转后就不宜再喂脱脂奶,以免发生营养不良。

二、食物止泻

1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

开心的扬扬

宝宝拉稀可能是消化不良引起的也可能是着凉了,或是细菌感染,因为宝宝还小,消化系统比较弱但很重要,直接影响到宝宝对营养的吸收和健康成长哦,1、首先如妈妈奶水足的话,建议纯母乳喂养,2、注意饮食质量:母乳不足或缺母乳采取混合喂养及人工喂养时,应注意饮食调节。3、母乳喂养妈妈一定要主义饮食均衡,营养搭配合理全面,而且要清淡。4、注意观察宝宝的大便颜色、有无粘液脓血、体温、宝宝的精神状态、食欲,有无哭闹不安。宝宝经常拉肚子是因为胃肠道功能不好,跟肠道菌群失衡有关,建议给宝宝添加益生菌、益生元,帮助增强胃肠功能,促进营养吸收。体质比较弱的话就给宝宝吃含免疫球蛋白的食物,如牛初乳等。新生儿刚开始便稀时不能吃过多的奶水,减轻胃肠负担,适当口服一些淡盐水,维生素C和已服用胃酶合剂和表飞鸣,帮助恢复消化机能,不同类型的腹泻使用维生素不同,如可以用一些黄连素,痢特灵,多粘菌素等,如果是病毒引起的腹泻,家长可不必给小儿消炎药。如果经过一般治疗以后大便不见好转,水泻达10余次以上时应抱小儿去医院诊治。通过以上的这些,宝宝的拉肚子、厌食、体质弱会得到很好的改善,免疫力会明显增强。可以给孩子喝点丹尼宝贝益生菌冲剂,改善肠道功能,增强宝宝自身胃肠功能。祝宝宝健康快乐!

可乐么

我宝宝前段时间也是腹泻,经常拉水,医生告诉胰酶散和思密达配合一起用,效果挺好的.胰酶散一天2袋分三次吃,思密达一天1袋分三次吃,等宝宝不拉水了,思密达就不用吃了,胰酶散再吃两天就好了.祝你的宝宝健康成长!

wsy198299

宝宝腹泻问题全指南
每个婴幼儿由于排便习惯不同,每天的排便次数也会不同。临床上,出生6个月内的宝宝,每天排便在6、7次之内,6-12个月的宝宝,每天排便约2、3次,都属于正常现象。另外,宝宝会因遗传、个性、体质和进食内容不同等因素,有不同的排便性状,但只要每天能维持固定的排便习惯,且没有特别异常的现象,就可不必过于担心。
1、解析宝宝腹泻
如果宝宝排便次数增多、便便的颜色以及性状发生了很大的变化,那么,妈妈们就要加以注意了。根据临床表现,宝宝的腹泻可分为轻度腹泻和重度腹泻。
轻度腹泻:
宝宝大便每天约3~10次,黄色或绿色,稀糊状或蛋花汤样,常见白色或黄白色奶瓣或泡沫,有酸味,偶尔有恶心、呕吐。宝宝精神状态好,体重轻度下降,体温大多正常,偶有低热,无明显脱水症状。这样的情况多数是因为进食不当、消化不良或者着凉所导致的非细菌感染性的腹泻。
便便解析:
宝宝的消化系统尚未发育成熟,神经系统调节功能也不完善,人工喂养的宝宝添加辅食过快,改变了饮食的种类或者转奶等突然的改变超过消化道的承受能力时,会增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而导致腹泻。也可能是气候的变化或者护理不当引起的。
便便应对,教您6招:
1)母乳喂养或者选择添加了接近母乳中的组合比例的益生元的配方奶粉。通常母乳喂养宝宝的大便非常通畅,一天可能排便多到6~8次,大便往往较软,大多稀稀糊糊不成形,并略带一点酸味。研究显示,用含有国际专利益生元组合的金装多美滋喂哺的宝宝,其大便性状与母乳喂养的宝宝非常接近。
2) 喂养应定时、定量。按时逐步增添辅食,但不宜过早、过多添加淀粉类或脂肪类食物,也不宜突然改变辅食的种类。可以给宝宝加喂些苹果汁和胡萝卜水,以达到收敛肠道内过多水分的目的。
3) 转奶的过程应该循序渐进,切忌速战速决。一般转奶需要2周的时间,第一次转奶应从每天的中间餐数开始,然后每隔几天增加一次转奶的餐数,直到完全转为新的奶粉。考虑到宝宝的体质各不相同,转奶的步骤也可因人而宜,酌情调整。
4)注意气候变化,及时增减衣服,注意腹部的保暖。每次便便后,都要用温水清洗宝宝的肛周,勤换尿布,及时处理粪便并洗手消毒,以免重复感染。同时加强体格锻炼,预防感冒、肺炎、中耳炎等疾病。
5)如果是在母乳转换配方奶粉的过程中出现情况,应注意观察喂食配方奶粉婴儿的大便,通常呈糊状或条状软便,颜色有黄色,也有绿色。一般来说,每一个宝宝便便的情况都不太一样,只要宝宝的饮食、生活起居正常,生长发育一直很好,父母不必为宝宝排便的次数、形状及颜色太过于操心。
6)一旦出现水样的便便,应提防轮状病毒性腹泻,又称秋季腹泻,是一种好发于秋季的感染性肠炎,绝大多数患儿是因为感染了轮状病毒后才发病的。此病是一种自限疾病,病程3-8天,主要治疗是补液和抗病毒以及对症治疗。
7)偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。父母可适当调整宝宝的饮食,减少淀粉或糖类食物的摄入。
以上几种情况多是轻度非细菌感染性腹泻的表现,妈妈们不要过于担心,只要根据宝宝的实际情况找到原因,合理调整饮食,恰当护理,好好调整,宝宝在2—3周内自然会恢复。
掌握就医时机:
婴幼儿腹泻病情变化快,宝宝的耐受力差,应谨慎对待。如果宝宝腹泻超过3天,病情仍不见好转,出现以下任何一种症状,应立即带宝宝去医院就诊。
1) 腹泻次数和量增加
2) 频繁呕吐
3) 明显口渴
4) 不能正常饮食
5) 发热
6) 大便带血
中重度腹泻:
除了与细菌感染有关外,可能是轻度腹泻加重所致。如果宝宝排便频繁,每日便便十次至数十次 。便中水分增多,偶有粘液,呈黄或黄绿色,有腥臭味。换尿布不及时者,常腐蚀臀部皮肤,表皮剥脱而发红。食欲低下,常伴呕吐。多有不规则低热,重者高热。上述这些情况都可能是细菌感染导致的。感染性腹泻主要是由于致病微生物所致。
对症支招:
应速到医院就诊,在医生的指导下用药,千万不可以自行用药。治疗掌握四原则:让胃肠适当休息、控制感染、纠正水与电解质紊乱、良好的护理。
区分宝宝生理性与病理性腹泻:
大便次数多,消化不好,含水量较多,都称之为腹泻。但婴儿腹泻,有的是病,可有的却不是病.通常腹泻又可分为生理性腹泻和病理性腹泻。
2、莫为宝宝的生理性腹泻而发愁
有的妈妈只要宝宝的便便有所增加,就认为是腹泻,就开始给宝宝喂药,其实这里面存在着误区。有时宝宝发生腹泻并不是由于疾病,而可能是由于饮食、天气以及生活习惯的改变等所致,这属于生理性腹泻。
生理性腹泻:
有些宝宝尤其是纯母乳喂养的,会在喂奶后后24小时排便5—10次,大便松散,有奶块或少量粘液 。除腹泻外,宝宝无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常速率增加,无脱水表现,大便化验无异常。另外部分生理性腹泻可能是对新食物不适应,一般出现在奶粉的转换或者饮食不当等。对此父母不必担心,只要您悉心照顾,加之宝宝对转奶或饮食的逐渐适应,宝宝的便便就会好转的。
切莫遗漏病理性腹泻
若宝宝发生腹泻反应,请仔细观察宝宝便便的性状、精神状况、尿量、体重增长的情况,并且要取婴儿的新鲜大便进行常规检查,经医生检查后,方可诊断为生理性腹泻。
3、如何护理腹泻宝宝
宝宝拉稀,又臭又脏,还不停地哭闹。在家中,父母该如何护理呢?
1)及时补充液体
护理腹泻宝宝的时候要特别注意及时补充液体,防止因大便中的水分丢失过多而发生脱水。可随时喂水、米汤、果汁,最好喂服口服补液盐。口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡。
服用方法是将一小袋从药房购来的口服补液盐按指示用液体冲调至要求的浓度,在一天内分多次服用。服用量的多少以“丢失多少,补充多少”为原则。
还可以给宝宝喝些胡萝卜汁。鲜胡萝卜250克洗净切碎入锅,加细盐3克,适量水煮烂后去渣取汁,每天分2~3次服用,有健脾消食止泻作用。
2)及时调整饮食
腹泻宝宝饮食治疗的原则是:调整饮食、继续进食。母乳喂养的宝宝应继续母乳喂养,若宝宝不是母乳喂养,可以在医生建议下转腹泻奶粉。6个月以上的宝宝可继续吃已习惯的平常饮食,如苹果泥,每天2~3次,每次30~60克;苹果汤,苹果1个洗净切碎,加盐0.8~0.9g克,糖5克,水250毫升共煎汤分2~3次饮用,苹果内含有鞣酸,具有止泻作用。还可以喂些粥、面条、鸡蛋、蔬菜等。但加工要细、使之容易消化。避免在腹泻时变化食物品种或给予不易消化的食物。
3)做好消毒卫生
护理感染性腹泻的宝宝,应做好消毒隔离,食具、水杯、水瓶要经常消毒。衣物要勤洗、勤晒。护理宝宝后的双手应反复清洗后,再做其它事情。
4)保护好宝宝的小屁屁
由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈妈都要用温水(尽量不要用肥皂或消毒液)清洗小屁屁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。
5)注意观察记录
护理过程中应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,为医生制定治疗计划提供依据;还要注意观察病情,如果宝宝在家治疗护理期间病情不见好转,出现水样便次数频繁,口渴明显,双眼凹陷,尿量明显减少等脱水表现及高热等症状,应带宝宝到医院做进一步治疗。
6)腹部保暖切莫忘
腹泻的宝宝往往因肠道痉挛引起腹痛,腹部保暖可缓解肠道痉挛,达到减轻疼痛的目的。宝宝睡觉时应盖好腹部,防止受凉;环境温度过低时,可用热水袋热敷,但应掌握温度避免烫伤宝宝;喝些热饮料或用温手揉摸宝宝的腹部。
请注意观察,宝宝有无食用某种食品后发生的特异性腹泻,若有,请就医以排除食源性、过敏性疾病
建议继续服用妈咪爱调整肠道菌群。同时要注意水分的补充,哺乳的妈妈不要吃太油腻的食物。如果仍无好转,复查便常规并及时就诊。

气候变化过快,温差过大,受凉后导致肠蠕动增强,或气温过高,消化酶分泌减少,均可引起腹泻。某些过敏体质的婴儿,外表虚胖,常有湿疹,较易发生腹泻。此外,婴儿和成人一样,细菌及病毒感染也是常见的病因。致病菌有大肠杆菌、空肠弯曲菌、耶尔森肠炎菌及沙门菌等。病毒则以轮状病毒、腺病毒、诺瓦克病毒为多见。其他如霉菌性肠炎,可发生于营养不良、长期应用肾上腺皮质激素或广谱抗生素后。还有如肠梨形鞭毛虫感染,偶尔也可引起腹泻。
婴儿腹泻的主要症状为大便变稀,次数增多。如蛋花汤状或泡沫状,可呈黄绿色,或混有少量粘液及不消化的如肥皂块样的物质,偶有恶心、呕吐。轻型患者可无失水,或伴有轻到中度失水。重型患者腹泻次数每日可达十余次,甚至数十次,丢失水分较多,可伴有发热、食欲差、呕吐,有中度或重度的失水,以及电解质丧失与酸碱不平衡的症状,使婴儿精神萎靡或烦躁不安,腹痛,皮肤苍白、干燥,眼窝、前囟下凹,哭时泪少,四肢发凉,尿量减少,进而可发生休克。
治疗婴儿腹泻应分析其病因,给予相应的处理。如由喂养不当引起的,要合理哺育,及时循序添加辅助食品。急性腹泻期则应停止给予不易消化的和脂肪类食物,呕吐严重的暂时禁食6~8小时,使消化道休整后再喂食。用母乳喂养者,则先恢复哺乳,人工喂养者可给米汤、稀牛奶或低脂奶。由气候变更引起的,要注意保暖或散热,使婴儿有一个相对恒温的环境。对于秋冬季常见的病毒性腹泻,则以纠正失水,补充电解质及对症治疗为主。对细菌性腹泻,需给予药物治疗,如复方新诺明、庆大霉素、磷霉素、氟哌酸、痢特灵等,一般以3~5天即可,最长不超过1周。
轻度或中度失水,无呕吐者可少量多次饮用淡盐水(每1000毫升中加入食盐3.5克)。如有“补液盐”服用则更好。婴儿按每天每千克体重需100~150毫升计算即可。吐泻严重者,则需静脉输液。
腹泻迁延不愈,但无发热,大便中也无粘液脓液的,可用止泻收敛药,如鞣酸蛋白、复方苯乙哌啶等。
预防婴儿腹泻,要加强保健,出生几个月以内的应提倡母乳喂养。注意气候变化,加强护理,热天多喂水,夏季不宜给婴儿断乳。
食物止泻
以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可

熙颖

有吃母乳吗有的话你就要不要乱吃东西了

嫻08嫻

用丁桂儿脐贴就会好的,

ys1111

宝宝是拉肚子了,我家宝宝以前也是这样的,吃母乳的宝宝,妈妈要特别注意,不要吃生冷的东西,也不吃辣的,多吃水果和蔬菜,,暂时不要吃海鲜,,多给宝宝喝水,,注意天气变化,不要凉着肚子了,如果情况持续2天了,就要上医院了,一定要去专业医院。带上宝宝的便便,最好不要输液,,药不要下重了,不要把药底子弄高了,,慢慢好,对宝宝也好,希望你的宝宝快点好起来

小尾巴尾巴鱼

孩子无哭闹,情绪好,大便无变色(无白色或带血丝)就不怕,给孩子吃点苹果泥,试试。

京晶妹

是不是冷到肚脐了呀.喂点妈咪爱吧!!

XUZIBOBAOBEI2008

我家宝宝拉肚子吃药也不见好,用胡萝卜熬水喝,喝两天就好,很神奇的。不妨试试验

zhangweiyidemama

拉肚子时熬萝卜水给他喝,后来儿子拉肚子只要不严重我都给她喝萝卜水,很管用,而且没有副作用.记住不能用胡萝卜,用青萝卜或红萝卜都行,熬出来有点甜,小孩喜欢喝.

dhp713

你家宝宝应该是要长牙齿了,有些宝宝长牙齿还会发热,你可以小心注意了.

wuyun1962

给宝宝穿个小肚兜 可以贴个肚脐的 中药成分基本没有什么副作用

aozhoushujuan

最好还是去看看中医吧 晚上睡觉的时候要把肚脐盖好的 不要受凉

小猪不好惹

小儿腹泻是仅次于呼吸道感染的第二位常见病、多发病。夏秋换季时节,天气时暖时热,腹泻的小儿就会多起来,且以2岁内的婴幼儿多见。孩子腹泻的原因以感染最为常见。另外,小儿胃肠功能不完善,对母乳或某些食物过敏,也会引起腹泻。对于小儿腹泻,我们如何才能预防及护理呢?为此,记者采访了北京儿童医院内科主任医师董丽娟。
防治婴儿腹泻的几种方法
母乳喂养可防腹泻
尤以出生后最初数月内应以母乳喂养。因母乳最适合婴儿的营养需要和消化能力。母乳中含有多种小儿所需的多种消化酶和抗体,各种营养成分都非常适合儿童的消化和吸收,可中和大肠杆菌肠毒素,有预防感染埃希氏大肠杆菌的作用,比牛乳及母乳代用品优越得多。除患结核、心肾及其他慢性疾病外,均应提倡母乳喂养。应注意正确的喂养方法,做到定时哺乳,避免在夏季及小儿有病时断奶。母乳喂养可预防小儿腹泻。
用碗勺代替奶瓶
奶瓶特别是橡胶奶头容易污染,不易清洗消毒,很容易污染,导致小儿腹泻。改用碗勺,污染的机会比奶瓶要少。
及时补液防脱水
小儿腹泻大多起病很急,频繁腹泻会使体内的水分和营养素迅速丢失,造成急性脱水。在家中,家长可在500毫升开水(或米汤)中,加入20克白糖(两平匙)和1.75克食盐(半啤酒瓶盖),做成口服补液。由于腹泻的孩子对液体的需求量比平时增加,所以在一开始时就要鼓励孩子多饮。小于2岁的孩子每次腹泻后可补充口服液50至100毫升,每天的摄入量不少于500毫升;大于2岁者,尽量多饮,每天摄入量不少于1000毫升甚至更多,以预防脱水。若孩子已出现脱水症状,应立即去医院就诊,在途中应不断补充口服液体。
按时添加辅食
小儿生长发育迅速,不论母乳或人工喂养儿均应按时添加辅食,以满足营养需要。添加辅助食品时,品种不宜过多,变换不宜过频,要在婴儿逐渐适应新的食品后,才渐次增加其他食品。具体而言,添加辅食时,要注意婴儿的消化能力,每次只能增加一种,从少至多,逐渐增加。一般在出生后半个月开始添加维生素C及D,2至3个月加菜汤、奶糕或米糊,4至6个月添加蛋黄、肉末及碎菜等。
注意饮食质量
母乳不足或缺母乳采取混合喂养及人工喂养时,应注意饮食调配,不宜过多或过早喂给米糊或粥食等食品,以免发生碳水化合物消化不良及影响小儿生长发育,初出生至3个月内婴儿母乳不足,可吃牛奶或豆浆补充,无论用牛乳或代乳品均需要适当稀释,以利于消化和吸收;食欲不振时,不宜强制进食。
增强体质
平时应加强户外活动,提高对自然环境的适应能力,注意小儿体格锻炼,增强体质,提高机体抵抗力,避免感染各种疾病。
避免不良刺激
小儿日常生活中应防止过度疲劳、惊吓或精神过度紧张。这些都有可能导致小儿腹泻。
请勿滥用抗生素
实际上小儿腹泻约一半以上为病毒所致,或者由于饮食不当引起。对这些原因引起的腹泻,抗菌药物不但无效,反而会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。
不必禁食,多补水分
有些家长一看见孩子腹泻就认为“多吃多拉,不吃不拉”,便自作聪明地对孩子禁食,这无异于火上浇油,会加重体内脱水程度。因此,腹泻时不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条、牛奶、肉汤之类。
胡萝卜泥能治腹泻
婴儿腹泻时,若能在药物治疗的同时,饮食上给予胡萝卜泥分次服食,有助于病情康复。取新鲜胡萝卜适量,洗净切碎,加水煮烂,然后取出胡萝卜捣成糊状即成(煮胡萝卜的水留作备用)。食用时,每100毫升煮胡萝卜的水中,加入5至10克(约一小匙)胡萝卜泥。进食量主要根据婴儿的食欲,可按平时的食量喂给。一般来说,婴儿喂食胡萝卜泥2至3天,大便即可成形。
对腹泻小儿的护理要点

记录患儿大便、小便和呕吐的次数、量和性质。就诊时带上大便采样,以便医生检验、诊治。
腹泻患儿往往易脱水,加之饮食控制,易畏寒,若出现四肢厥冷,体温不升,可用热水袋保暖。使用热水袋要注意不要烫伤患儿。
腹泻患儿大便次数增多,应勤换尿布。每次大便后用温水揩洗臀部(女孩子应自前向后冲洗),然后用软布吸干。可涂以鞣酸软膏,或复方硫酸铜锌软膏、防止产生红臀。
腹泻患儿由于使用较长时间的抗菌素,可使口腔霉菌生长而发生鹅口疮,因此要多喂开水以清洁口腔。有呕吐时可用棉花蘸温开水清擦口腔。已发生鹅口疮可在患处涂以1%龙胆紫药水。
重型腹泻,或轻型腹泻但迁延不愈,患儿逐渐消瘦,全身症状加重者,应及时到医院就诊。
腹泻未愈,又发生肺炎或尿路感染等并发症,也应及时就诊。
卫生及护理

婴幼儿的衣着,应随气温的升降而增减,避免过热,夜晚睡觉要避免腹部受凉。夏季应多喂水,避免饮食过量或食有用脂肪多的食物。经常进行温水浴。
加强体弱婴幼儿护理:营养不良、佝偻病及病后体弱小儿应加强护理,注意饮食卫生,避免各种感染。对轻型腹泻应及时治疗,以免拖延成为重型腹泻。
避免交叉感染:感染性腹泻易引起流行,对新生儿,托幼机构及医院应注意消毒隔离。发现腹泻患儿和带菌者要隔离治疗,粪便应做消毒处理。
合理应用抗生素:避免长期滥用方谱抗生素,以免肠道菌群失调,招致耐药菌繁殖引起肠炎。
如果一天拉的次数少于4次,可以只吃妈咪爱,放入40度以下的奶中,一次一代,24小时吃一次,也可以是一次半代,12小时一次,但是剩下的半代要扔掉,因为里边是益生菌,开代后时间长就失效了.如果一天多于4次要在吃妈咪爱的基础上加入斯密达,也是加入奶中,不影响药效的,为了防止孩子喝不完奶影响药效,可以先把药放入少量奶中给宝宝吃,吃完后再喝没放药的奶.另外最好能做个大便化验看看是不是细菌感染,如果是的话还要吃消炎药,要注意拉的次数,拉多了要及时给宝宝补液防止脱水。

mocsl1

我儿子都是吃妈咪爱.一吃就好.你可以试试

caoxinling

多喝水别拉的脱水了,吃点思密达,贴个暖脐膏

钰崽

主要是弄清是细菌性腹泻还是病毒性腹泻,另外千万不要喝牛奶了,如果宝宝会闹奶喝就煮稀饭,滤好米汤水加一点冰糖给宝宝喝,另外注意补水配合医生治疗,隔天化验大便。

笨熊妈咪

我儿子以前也是这样,喂点妈咪爱还有腹泻奶粉。

mzycy

我的宝宝也是拉肚子,怎么治都不行!最后是吃合生元好的!

诗宸宝宝

我建议最好到医院看看,听听医生的建议,可以吃点妈咪爱或者合生元补充肠道益生菌!

hanqun998

宝宝现在拉肚子,喝母乳的前1/3,因为前面是含蛋白质,后含脂肪2/3把它挤掉,这样宝宝拉肚子好点,不要吃油腻的东西。

liu916611

喂点妈咪爱吧,效果不错。

xuann

吃思密达,妈咪爱或者合生元。最好要去医院验一下大便

maojuanmama

我宝宝以前也拉肚子都一个月都不好,也不哭闹,一切都正常,去医院检查也正常,后来听朋友给介绍王氏保赤丸一吃就好了,你可以试试!

yangyanfeifei

拿便样去医院做化验,看是不是肠炎,如是肠炎就要打针。如不是可服用法国合生元来调菌群。并服用炒米糊效果更好。炒成焦黄的大米碾成粉冲泡服用具有消积化食,运脾收敛的功效。

cy497058067

和我家宝一样 去医院化验一下大便 如果是消化不良腹泻 建议停掉辅食 只喝奶喝粥 喝些补盐液 拉超过两周改喝爱心美腹泻奶粉就好了 要多给宝喝水 白水 淡盐水 祝宝早日康复