ct116

小儿沙眼

宝贝4岁,体检沙眼2.1,用什么药水最好

小乐乐妈妈

沙眼,是由沙眼衣原体感染引起的一种慢性传染性结膜炎。为一种常见眼病。可表现为眼痒、异物感、怕光、流泪和视力减退。由于沙眼是一种慢性、顽固性眼病,治疗上必须做到长期不间断给药,白天点眼药水3~4次,晚上涂眼药膏,坚持用药3~6个月。治疗药物可分局部点药法和口服药物疗法。

局部点药法:治疗沙眼的外用药很多,可选用:30%磺胺醋酰钠眼药水[非](斑马眼药水),0.1%肽丁胺眼药水[非],0.25%氯霉素眼药水[非],0.1%利福平眼药水[处]等。每日3~4次,晚上涂金霉素[处]、四环素[处]、土霉素眼药膏[处]。

口服药物疗法:治疗沙眼多以局部给药为主,但对症状较重的活动性沙眼或并发角膜炎、角膜溃疡者,可配合口服长效磺胺[处]、土霉素[处]、四环素[处]等控制病症。

除药物治疗外,治疗沙眼还可根据需要采取1%硝酸银局部涂布,沙眼滤泡压出术,沙眼摩擦术,沙眼并发症的手术治疗等治疗方法。