BAO20060629

我家宝宝怎么了?

我家宝宝现在三岁了,他是在半年前入园的,一直都挺喜欢上学的,这两天不知道怎么了,送他去上学时,他都拉着我的车不让我走,还哭,好像刚送他去学校的那种感觉一样!是不是在学校受到什么刺激了?

森林宝贝

孩子忽然不爱上幼儿园,首先您要与孩子沟通一下,了解一下他不想上幼儿园的原因。这个年龄段的孩子已经可以清楚地表达自己的想法了,您可以选择孩子情绪好的时候,以平等的身份,像朋友一样与他交流,比如,是不是放假玩得太疯了,忽然又回到幼儿园觉得受到束缚;是不是在幼儿园与小朋友之间发生了什么不愉快的事情;是不是跟不上幼儿园的学习进度,心理压力大等等。还要与孩子的老师沟通一下,请老师帮忙分析一下原因,了解孩子在幼儿园的表现等等。只有找到了原因,才能制定解决的办法。建议您和孩子沟通一下,要夸奖他是大孩子了,大孩子要上学的。还要说老师和小朋友都非常想他,再夸奖幼儿园的好处等,然后送他继续上幼儿园。家长从幼儿园接孩子回家的时候,不要直接就回家,最好能让他在幼儿园的游乐场里和小朋友多玩一会儿,并鼓励他和小朋友交朋友,有家长在,孩子会玩得很放心、很开心,和小朋友的关系也会比较好相处,容易建立友谊。家长还可以给孩子一些暗示,在他面前和其他小朋友的家长说:“现在的幼儿园多好啊,有滑梯、跳跳床、各种玩具。能和小朋友在一起玩,一起唱歌跳舞,多开心,多幸福啊?老师还给讲故事,读儿歌。我们那时候可没有这么好,如果我们也这么大,也能上幼儿园多好啊?”用家长的态度来影响孩子。也可以不当着孩子的面找老师沟通一下,请老师帮忙。家长也可以买一些孩子喜欢的粘贴等小礼物,让老师以奖励的方式给孩子,增加孩子的自信心。他喜欢上老师,又能和小朋友在一起玩得很开心,他也就会喜欢上幼儿园了,就不会因为上幼儿园而哭闹了。另外,在家时,不要问孩子在幼儿园吃没吃饱、睡没睡好、老师对他好不好、同学是否骂他了等,以免孩子产生不良心理,使他出现不爱上幼儿园的现象。

提问者对回答的评语:谢谢你!我会按照你说的去做的,希望宝宝心情能好起来