stliyan

经常性呕吐

我小孩两周岁了,一哭闹就呕吐,食欲也不好,哄一餐饭哄得很辛苦,饭后两三个钟都不敢惹他不高兴,要不一哭就呕吐,请问这是习惯不好还是身体有问题呢?

衍睿

呕吐是儿科常见症状,有很多原因引起,不同年龄呕吐有不同病因,但相当一部分小儿呕吐是喂养不当、饮食习惯不良引起。
小儿呕吐分为三种:
1.溢乳:常发生于婴儿,婴儿的胃呈水平位,胃部肌肉发育未完善,贲门松弛,在哺乳或吃奶时吞入空气,常在吃奶后自嘴溢出小量奶汁,不是病态,对婴儿影响不大。可先调整喂养方法,每次喂奶不要太多,要斜抱在胸前喂奶,用手轻摸宝宝前额,每次喂奶后,竖抱宝宝半小时,轻轻拍背。
2.普通呕吐:呕吐前常有恶心,为病理状态。
3.喷射性呕吐:呕前多无恶心,大量的胃内容物突然经口腔,有时从鼻孔喷涌而出,可见于小婴儿吞咽大量空气,幽门梗阻及各种原因引起的颅内压增高(如脑膜炎、颅内出血等)。
如果调整了喂养方法,小儿仍有呕吐,或患儿出现发热、烦躁、抽搐、营养不良,或经常有哮喘、咳嗽发作,就要考虑为病理性呕吐,要及时来医院就诊。对于病理性呕吐,不同年龄有不同原因。新生儿及婴幼儿常见呕吐原因有:胃肠炎、败血症、呼吸系统感染、胃食管返流、幽门肥厚狭窄、肠套叠、先天性巨结肠等;儿童与青少年时期常见呕吐原因有胃肠炎、阑尾炎、肠套叠、胰腺炎、颅内肿瘤、炎症性肠病、周期性呕吐等。长期呕吐可造成体内营养物质缺乏,甚至造成严重营养不良,及多种维生素矿物质缺乏、贫血、生长发育障碍、智能发育落后。
对小儿呕吐的处理,要慎重,先到医院就诊了解是生理性呕吐还是疾病所致,生理性呕吐可调整喂养方法,疾病所致的呕吐,要对因治疗,切莫拖延而造成严重不良后果

提问者对回答的评语:ok