kyusai

晚上不好好睡觉

我家宝宝快十个月了,以前晚上睡觉还算不错,可最近一星期里睡觉老翻身,动不动就醒了,有时醒来就哭呢.不知道是什么原因?

琦琦妈妈

如果孩子白天睡觉时间很长,而夜晚哭闹不安,那么应尽量设法让他白天少睡些,多逗他玩玩,家长可以和自己的宝宝多讲讲话,让宝宝多接触一些新奇的事物,以此来吸引他的注意力,孩子白天玩倦了晚上自然就能睡好。还有,家长不要老是把孩子抱在手上睡觉,最好在孩子开始要睡的时候,就把他放在床上让其自然入睡。中途孩子可能会醒来几次,这时候家长如果希望他能再睡一会的话,就不要一看到孩子醒来就马上去哄啊、摇啊,甚至马上就把他抱起来,最好先不动声色地观察一会,说不定过一会儿他自己又睡着了。习惯成自然。家长一开始就要让孩子养成良好的睡眠习惯,以后就会省心不少,宝宝的睡眠好了,自然长得也会更好。

另外,宝宝睡觉时,应看看室内温度是否过高,或是否包裹得太多、太紧,孩子可因太热而睡不安稳。这时孩子鼻尖上可能有汗珠,身上会潮乎乎的,这时应降低室温,减少或松开包被,解除过热感。如果小脚发凉,则表示孩子是由于保温不足而睡不安稳,可加厚盖被或用热水袋在包被外面保温。另外尿布湿了,或没有吃饱等也会影响睡眠,应当及时更换尿布,用温水洗净臀部,让宝宝吃饱后并轻拍其背部,让他嗝出随吃奶而进入胃内的空气,这样孩子一般都会满足而睡的。

如果逐一检查这些情况都不存在,而母亲在孕期就有缺钙的情况,则可能存在低血钙症。低血钙症的早期也有睡眠不安稳的表现,但一般在补充维生素D和葡萄糖酸钙后即可好转。如果孩子除睡眠不安外还有发热,不吃奶等其他症状时,应及时去医院诊治。

提问者对回答的评语:谢谢了

衍睿

原因一:缺少微量元素,建议去医院查个微量元素,看是不是这个原因。
原因二:宝宝觉睡颠倒了,一定要父母进行人为干预,调整宝宝的睡眠时间,因为这个时期是宝贝增长最快的时期,夜间体内会释放大量的促生长激素,帮助宝宝的健康成长,而且只有通过充足的睡眠才能够得到,所以夜间充足的睡眠对宝宝尤为重要。调整睡眠是一个比较长的过程,顺利的也要4-6天,所以要有耐心。
首先找到宝宝睡长觉的时间,比如说是早上9点开始。那么要把宝宝睡长觉的时间慢慢向后推,第一天争取向后推迟2小时,推迟到11点左右,推迟的办法可以给宝宝做操、听音乐、抱起来到处转、甚至可以洗澡,总之想办法不让他睡觉,这个过程很艰苦,孩子也会哭闹,但最好坚持按计划进行,不过也不要让孩子苦恼的太厉害。反正记住,即使没有把他弄醒,也不要让他睡的太舒服。到了11点就让他好好睡觉,但睡眠的时间不宜过长,最多3个小时就叫起来吃奶,而且晚上8点以后最后不要叫宝宝睡觉。
到了第二天在把睡长觉的时间向后推迟,每天向后推迟3小时左右,如果顺利,几天功夫就可以了,调整好以后也要注意宝宝睡觉的时间,尽早让宝宝建立正确的睡觉时间。
祝愿您的宝宝早日调整过来,也祝您身体健康。

丁丁媽

想一想看是不是白天带宝宝出去,有给吓着了.
另带宝宝去医院检查一下微量元素.