carole2008

宝宝要上幼儿园,妈妈好担心!

9月份我家宝宝要上幼儿园了,以前一周岁七的时候我家宝宝也上过幼儿园,整天哭着要妈妈,后来因为某种原因不去了,妈妈感觉宝宝比一般小孩还要敏感,粘人,这次再上幼儿园,心里好担忧啊?!

在报名之前我们大人一直灌输幼儿园好,小朋友多,玩具多的概念给她,再次问她去不去幼儿园时,她很爽快的回答要去。可是,报名交钱那天,带她去幼儿园,她在教室里就哭着往外跑,喊着要回家,不肯去,哭得很厉害。

妈妈心里好担忧啊,真不知道该怎么处理这件事?!现向大家,求助?谢谢!

森林宝贝

让宝宝爱去幼儿园
宝宝上幼儿园了,一家大小非常开心,但是宝宝却闷闷不乐,他们总是会有这样那样的恐惧,即使勉强入园后,仍然哭闹不止,那么他们为什么会恐惧?又应该怎样解决他们对幼儿园的恐惧感?让我们一起来关注。2岁多的宝宝是到了去幼儿园的年龄,他们已经有一定的自理能力了,送宝宝进幼儿园的时候了。大家常常会碰到宝宝第一天去的时候他还玩得挺开心的,可是等家长将他安顿好要离开时,他就开始哭闹着要跟着走。并会用各种招式死命地拽着家长,怎么劝都不行,而家长只能带他回家。可第二天、第三天还是如此,真的一点办法都没有了,该怎么办?

宝宝对幼儿园有恐惧感,原因很多,大致有以下几种原因:第一、社交能力弱。有些孩子的语言表达能力差,没有学会与人相处的技巧,除了自己在角落里玩玩具外,没有小朋友和他一起玩,因此在班上不受欢迎,所以也就不喜欢去幼儿园;第二、自理能力差。孩子入园之后需要自己学会上厕所、吃饭、穿衣。这些基本生活能力都未具备的孩子在集体生活中肯定会感到不安;第三、表现不佳。有的幼儿因为智力较低,学习表现不好经常遭到老师的批评;有的幼儿好胜心强,特别在意老师的赞扬,一旦老师批评或责备他,他就会受到挫折而害怕上学;有的幼儿则是没有处理好与其他小朋友的友好关系,常常与小朋友吵架打闹,因而产生排斥幼儿园的心理。爸爸妈妈们可以对症下药,针对不同的原因进行不同的开导。

宝宝不愿意上幼儿园,对幼儿园抱有恐惧感,要根据原因对症下药,解决宝宝害怕上幼儿园的妙招:

妙招一 讲道理如果你家宝宝比较能沟通交流、比较听话,可以跟他讲道理。心平气和地跟宝宝说,爸爸妈妈工作很忙,奶奶(爷爷)身体不好不能照顾宝宝,以及宝宝大了必须上幼儿园。只有上了幼儿园以后才能上小学、中学、大学等。!

妙招二 提早适应可以提前做下准备工作。在离幼儿园开学还有一星期左右,爸爸妈妈可以就每天下午都带她去幼儿园转转,没开门就在外面看看,开门了就到里面玩玩,熟悉一下环境。几天下来,幼儿园的每个角落她都熟悉了。在陪她玩的过程中,还可以跟他讲幼儿园有多好,可以玩很多连妈妈都不会玩的游戏等,讲得她甚至都在盼着上幼儿园了。

妙招三 迟送早接方法!晚半个小时送去,他就会发现其他小朋友的身边都没有爸爸妈妈,他们都很勇敢,要向他们学习!早半个小时接回,他又会发现,自己比其他宝宝更早看到妈妈,会很开心!几天下来,宝宝就会适应幼儿园生活了!

妙招四 里外配合要经常和老师交流,告诉她宝宝的一些生活习惯和脾气性格。这样,老师也能够对症下药地去关心、安抚宝宝。宝宝也会很熟悉这种关心,觉得老师就像妈妈一样爱自己,慢慢地就减少了对幼儿园的陌生感和恐惧感。

16招,逐个对付宝宝的“不愿意”

宝宝不愿上幼儿园

·家长在宝宝入园前就应当为宝宝做好准备,如提前讲幼儿园的好处、参观幼儿园,引发他对幼儿园的向往。还可以请已在幼儿园的小朋友对他说说幼儿园的种种乐趣。

·不要因为宝宝哭闹就心软了,一定要坚持,坚持就是胜利。要给老师百分百的信任,上学途中千万不要偷偷地溜去学校探视。

·要让宝宝明白这个原则他去幼儿园和爸爸妈妈上班一样,是必须要做的一件事情。

宝宝不愿叫人

·在出门前预先告诉宝宝如果遇到熟人该怎样对待,如果宝宝表现良好,回家大大表扬;如果表现不佳,要就明确指出“没有礼貌的小孩大家都不会喜欢。”

·当宝宝拒绝叫人时,不用硬逼他,你可以把话题转移,等宝宝放松后反而有可能会想要表现一下,自动自觉地重新开金口:如果有其他小孩同时在场,而这个孩子很乐意叫人。就适当地利用一下这个条件。表扬大方叫人的孩子,利用宝宝好胜争宠、爱模仿的心理打开金口。

·带宝宝外出时遇到熟人,你可以先跟别人打招呼,给宝宝树立良好的示范作用。如果宝宝不肯叫人,那么告诉他,点头微笑也是打招呼的一种方式,让他学着试试看。

宝宝不愿整理玩具

·平时就要培养宝宝自己动手的能力,即使宝宝做得不好,你也不要去干预,宁可在他做完后再偷偷地重新整理一遍。

·给宝宝一个大盒子,告诉他这是玩具们的家,和宝宝一样,玩具们每天都要回家的。由宝宝来送它们回家好不好啊?

宝宝不愿与人分享

·宝宝的自私很多时候是家长惯出来的。如果宝宝把手中的东西拿给你吃,这时候你千万不要拒绝,否则,时间一长,他会以为任何好东西就是应该属于他一个人的了。

·要引导宝宝换位从别人的角度着想,例如:“宝宝玩不到这个玩具很难受,那么玲玲玩不到这个玩具是不是也很难受?”让宝宝体验对方的情感和需要,出自内心地愿意和对方共享。

·多让宝宝结交朋友,多和同伴玩耍,要有意识地引导宝宝与他人共享,当宝宝与他人共享时,要及时表扬,肯定他的共享行为。

宝宝不愿洗头

·宝宝不爱洗头,很多时候是怕脏水流进他的眼睛和耳朵,妈妈在给宝宝洗头的时候,一定要选无刺激性的香波。

·把宝宝仰天抱在腿上,让他拿住一块干毛巾捂住眼睛,自己挡住流下来的脏水。

·别把宝宝当作一个脏瓶子,洗的时候一本正经默不作声。妈妈应该一边给宝宝洗头,一边和宝宝说话、讲故事什么的,既能吸引孩子的注意力,又能增加你们的感情交流。让洗头成为一项亲子活动。

宝宝不愿洗澡

·让宝宝养成勤洗澡的好习惯,把洗澡当作每天必做的事情。

·控制好房间和洗澡水的温度很重要,宝宝要是觉得太冷或太热,当然就会闹别扭了。

·在澡盆里放一两个小玩具,也很管用。对大一点的孩子,鼓励他自己洗就能调动他洗澡的积极性。

·对于不喜欢用澡盆的宝宝,可以让他和你一起淋浴,记得脚下要放上防滑垫哦。

宝宝不愿穿衣服

·尽量少给宝宝穿套头衫,谁也不喜欢被蒙在黑漆漆的一个布袋子里。

·多夸赞这件衣服穿在宝宝身上有多漂亮,给宝宝描述一下衣服上有什么图案,能随口编个故事就更好了。

·和宝宝比赛谁穿衣服穿得快,有时候你可以故意让宝宝赢,以增加他的积极性。

宝宝不愿换尿布

·宝宝总是不能忍受躺着一动不动,妈妈可以严肃地跟宝宝说明:换尿布的时候到了。态度要坚决。

·先把某个小玩具塞给宝宝,再让他躺好,看看能不能分散他1分钟的注意力。

·在给宝宝换尿布时妈妈的手一定要温暖,特别是冬天的时候,先捂暖自己的手再脱宝宝的裤子吧。

宝宝不愿理发

·选一个宝宝喜欢的理发师比选一个技术出色的理发师更重要。选好后最好能长期固定下来,当陌生的理发师变成了自己的朋友后,宝宝就更不会排斥他来动自己的头发了。

·先告诉宝宝电推子会发出“嗡嗡”声,让他有个心理准备,避免被吓哭。

·让他知道头发理好后会更漂亮,小朋友和叔叔阿姨们会更喜欢他。

·如果宝宝实在不愿意让别人来理发,那爸爸妈妈就买个理发器,自己动手给宝宝理一个帅气的发型吧。

宝宝不愿剪指甲

·乘宝宝睡着偷偷剪。

·告诉宝宝指甲长了后,里面就会爬满“小虫子”,吃到肚子里要拉肚子的。

·跟宝宝说大拇指是老大,食指是老二……左手从小剪到大,右手从大剪到小。

宝宝不愿断奶

·妈妈在准备断奶之前就应该让宝宝多尝试用杯子喝水、喝奶。慢慢地减少宝宝吃奶的顿数,平时多给他吃一些辅食,适应一下。

·晚上那顿奶是宝宝最不愿意断的,断奶的这几天,不如让爸爸来哄宝宝睡觉吧。

·开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈也不要拒绝他。

宝宝不愿睡觉

·有些宝宝会依恋于某些安慰物,如毯子、喜爱的玩具、妈妈的衣服等,你可以将这些东西放在他的身边,但一定要记得经常清洗哦。

·宝宝常会以哭闹、离开小床等方法“要挟”父母,达到不睡觉、不离开父母的目的。可从宝宝6个月开始,用渐进式方法进行训练他乖乖睡觉:

1、如已习惯抱着或摇动着入睡,先停止摇动,仅抱着睡。时间为4—5天:

2、放入小床并继续搂抱和抚摩;

3、不再搂抱,代之以拍背;

4、不再拍背,代之以坐在床边;

5、不坐床边,代之以站在附近,知道宝宝入睡后离开;

6、在宝宝入睡前离开。

·有些宝宝半夜醒来后就不肯再睡了,这时候你一定要坚决地将他放回小床,别与他闲谈,或提供水或食物,要让他明白,晚上是用来睡觉的,不能干任何其它事情。

·对于年龄稍大的儿童,可配以某种形式的奖励,例如墙上挂一张图,每独立睡好一晚在上面粘贴一颗星星等等。

宝宝不愿吃蔬菜

·把宝宝不爱吃的蔬菜集中起来,做得色彩鲜艳一点,用他的好奇心挑起他的食欲。

·蔬菜太生硬的话宝宝一定不爱吃,可以在做菜的过程中加一点山慈菇粉和奶油,把菜炖得烂一点。

·爸爸妈妈要做好榜样工作,带头多吃蔬菜,并表现出津津有味的样子。千万别在宝宝面前说哪个菜不好吃什么的,以免误导宝宝。

·把一些蔬菜剁碎了包在饺子或者馅饼里,宝宝既可以换换口味,又摄取了多种营养。

宝宝不愿刷牙

·好话鼓励。宝宝刷过牙后,一定要多夸他小嘴巴真香啊,牙齿好白啊。不刷牙的小孩子妈妈不喜欢……

·让宝宝自己挑选可爱的牙刷、牙膏、水杯,在他刷牙的时候,播放《刷牙歌》,把刷牙当作游戏一样。

宝宝不愿看医生

·去医院之前,尽可能让宝宝知道待会儿医生检查时会使用什么工具,比如听诊器、温度计等,只要宝宝乖乖的,这些东西都不会引起痛楚的。

·买个造型逼真的玩具医疗箱,和宝宝玩医生看病的游戏,让他了解这个过程。

宝宝不愿吃药

·告诉宝宝不吃药的话就要打针了,让他自己选,大多数的宝宝自然是宁愿吃药也不要打针的。

·要尽量想方设法减少药的苦味,以便使孩子能够接受。比如,用两层果酱夹一层药粉放在勺子里一下喂进。汤药要煎得浓浓的,分几次喂进。鱼肝油类药物可滴在饼干上给宝宝吃。

haqq1

你可以陪他一起上学,陪他一起跟小朋友玩,慢慢就会好的,总要有个过渡期

zhangweiyidemama

这是我从网上搜的,希望对你有帮助。。。。忙活了好几个月的父母们,终于把孩子送进了称心如意的幼儿园。许多父母松了一口气,总算万事大吉了!以后孩子咋样就看幼儿园老师的了。殊不知这时的孩子站在了一个新的起点上,更需要父母的关注、扶持。年幼儿童习惯形成需要反复地实践和训练,如果家庭不与幼儿园相互配合,对孩子成长不利,孩子可能因此感到无所适从,甚至形成双重人格1、及时鼓励孩子在幼儿园的进步

当孩子在幼儿园取得了一点进步,

如学会一首歌,一支舞,学会写自己名字……父母应及时鼓励。鼓励形式可以是送他一个小礼品,在家人面前大声表扬等等。通过这种方式,孩子会深刻体会到幼儿园生活给自己带来的成就感,加深对幼儿园的情感。对不容易适应的孩子,父母应该尽量避免问他“今天在幼儿园老师对你好吗?”“今天和小朋友一起唱歌了吗?”等等,避免让孩子的记忆一直停留在不良的情绪体验中。如果孩子说不喜欢幼儿园,或者不喜欢老师,父母应该转移孩子的注意力,避免与他谈幼儿园的事。

2、教给孩子一定的交往技巧

在幼儿园中,有一个孩子看到一个小朋友在玩一辆漂亮的小汽车,就希望一起玩。一开始这个孩子只盯着小朋友,不说话。当他看到小朋友不理他时,就扑上去,一把推开那个小朋友,抢了小汽车……这仅显然是孩子缺乏交往技巧的表现。因此,在平时的生活中,父母应该教给孩子如何热情地邀请小朋友一起玩,如何与小朋友一起分享等待交往技巧。在家中,父母要有意识地教孩子学会使用一些礼貌用语,如“请”“谢谢”“对不起”,大方地向别人问好等。孩子说话时,教他清晰地表达自己的意愿。例如,当孩子想去厕所时,应该说“我想去厕所”的完整句子,而不要让他用意义含糊的习惯语代替。

3、在孩子面前正确评价老师

在培养孩子方面,父母和教师是一条战线上的“战友”,父母首先应该信任教师,才能协同教师工作。千方不要当着孩子的面,议论、指责教师。刚入园的孩子,需要对老师产生一种心理上的安全感。老师在他们心目中的地位很重要,父母应该帮助他们维护教师形象。所以,当孩子对父母说:“今天,我们画菠萝啦,我画得可好呢,但老师没有让我‘上墙’。”父母不应该说:“你们那个老师偏心。”明智的父母应该说:“那是因为老师认为你能够画出比这一次更好的菠萝,他等着你下一次的菠萝呢!”然后,私下里再与教师交流孩子的表现和情绪。记住,理智的父母在孩子面前总是维护老师的形象,而不是相反。

4、积极参与幼儿园教育活动

入园之初,父母要主动帮助老师全面了解自己的孩子,向老师价绍孩子的个性特点、生活习惯等。让老师真实地掌握孩子的特点,以便有效的方式和途径接近孩子,使孩子对教师形成信赖、依恋的心理。幼儿入园后,父母同样应该把孩子在家里的情绪、表现告诉老师,但不要当着孩子的面!这样既可以从老师那里获得指导孩子的方法,也有利于老师采取积极的措施来消除孩子的顾虑、不安,促进孩子的成长。

父母可以利用接送孩子的时间,直接与教师交流孩子的情况,也可以通过联系手册,进行家园联系。此外,幼儿园各种活动,如六一儿童节、元旦,以及父母开放日,父母要积极参加,理解幼儿园的教育、管理方法,亲眼目睹孩子在集体生活中的各种表现,全面了解孩子,才能配合幼儿园教育活动开展,使教育发挥最大效率。

希望在孩子独立的起点上,父母们能做得更好!新入园的小班幼儿,由于他们在生活环境、生活方式和人际交往等方面存在很大的差异。因此,一些孩子在入园之初会出现不同形式、不同程度的适应困难。其突出的外在表现形式就是哭,此外还会出现憋大便、喝水少、吃饭难、拒绝玩幼儿园的玩具、不参与教师组织的游戏活动等多种不适应行为。帮助孩子们度过这一适应期,将会对他们的心理健康和社会适应能力产生深远的影响。

一、幼儿入园适应问题的原因分析

(一)幼儿入园适应问题的生态学分析

1、生态环境与入园适应

幼儿入园首先表现为日常生活环境的变迁。对幼儿来说家庭是可以依赖的、自由的生活环境。从家庭到幼儿园虽然只是生活环境的改变,但这种改变对刚满三岁的幼儿来说是巨大的。幼儿的内心感受是完全不同的。环境对他们而言,不仅陌生而且与自己有很大的距离,即幼儿与新的环境还没有建立某种和谐。种种的不习惯和前所未有的生活体验,必然会使幼儿产生许多不适应。

2、生态平衡与入园适应

幼儿入园前的家庭生活基本上保持一定的生态平衡。大多数幼儿在家庭生活中形成了相对稳定的活动范围和活动方式。在家庭生活及其关系中形成了自己特定的地位。父母与孩子之间是以血缘关系为基础的人际关系,形成了幼儿对父母的依恋和父母以自己的方式和态度对孩子进行教育的模式。幼儿在家庭中的地位以及家庭成员之间彼此相呼应的关系,维持着幼儿在家庭生活中的生态平衡。这种生态平衡一旦发生改变,对于幼儿来讲必须重新建立新的平衡。幼儿入园时,原有的生态平衡被打破,新的生态平衡还没有建立起来。面对新的生态环境,幼儿不知所措,不知如何与同伴交往,更不理解教师的社会角色以及自己与教师的关系。因此,幼儿入园后的不适应是很自然的。

(二)幼儿入园适应问题的社会学分析

1、家庭生活到群体生活

在家中幼儿往往是中心,独生子女更是如此,没有群体生活的经验和概念,对于群体生活感到陌生,这是幼儿不适应的重要因素。

2、人际对象和关系的变化

家庭成员尤其是亲子之间面对面的关系,使他们之间的互动频率很高。这种十分密切的相互关系和相互影响是在日常生活中实现的。家庭中的亲子关系和相互影响,不仅因为血缘关系而得以加强,而且由于父母对幼儿的照顾,满足了幼儿的需要,这种养育关系是不可取代的。而进入幼儿园后,幼儿的交往对象变得不固定了,无法延续家庭那样一对一的相对不变的关系。他们需要通过一段时间的幼儿园生活,才能与教师和同伴产生情感、建立信任。

3、对环境的敏感

如果幼儿到一个新的环境,其注意力能够被环境所吸引,那么他就容易适应这个环境,反之他就会选择拒绝并企图逃避。许多幼儿入园时表现出的不适应与他们对环境变化的敏感性有关,而在群体生活中难免会出现个别幼儿被忽视的现象,被忽视的如果是对环境比较敏感的幼儿,那么就必然会加剧他入园的不适应。

(三)幼儿入园适应问题的心理学分析

1、分离焦虑

所谓分离焦虑是指幼儿与亲人分离形成的烦躁、忧伤、紧张、恐慌、不安等情绪,这是幼儿入园适应的最大障碍。研究表明:幼儿对亲人的依恋程度越高,因分离而产生的焦虑情绪也就越严重。

2、安全感的丧失与恐惧

幼儿与父母在一起是安全的、自信的、可以得到满足的。离开亲人,一些幼儿会感到不安,表现为情绪不稳定、茫然不知所措等。多数幼儿会抗拒或哭泣,虽然后来停止了哭泣,但他们显得不快乐,不主动与人交往、不探索、不玩耍、表情淡漠,在这种情形下的幼儿很容易产生恐惧。他们的恐惧也许并无具体的对象,可能是对一种事物的惧怕,也可能是对一种情境的惧怕。

综上所述,教师在对幼儿入园不适应这一问题进行分析时,要注意克服二元对立的思维,(不哭闹的是好孩子,哭闹的是适应能力差的),要用一种生态意识进行分析,要以宽容的人文关怀的心态接纳幼儿、引导幼儿。

二、幼儿入园适应的几点对策

(一)创造宽松自由、安全温馨、充满爱意的家庭式环境

幼儿园的环境不仅指墙饰、绿化等硬件设施,而是指一切对幼儿发展可能产生直接影响和间接影响的各种因素。

1、人文环境氛围(心理环境)

环境气氛是指处于一定环境中的群体所构成的整体情绪状态,它是环境的重要组成部分。环境氛围是由组成这个环境每个人的情绪所构成的占主导地位的情绪氛围。同时,每个人的情绪又深受它的影响。幼儿的情绪具有易受感染和相互影响、不稳定、容易外露等特点。做为在这一环境氛围中占主导地位的教师,言谈举止要更多的体现母爱的温柔、亲切、耐心,表达爱意要更主动、外显,使幼儿尽快亲近老师。为此,我们采取了以下措施:

(1)变单纯的语言刺激为语言加动作刺激

年龄小的幼儿希望得到成人更多的肯定关爱,教师应多看到幼儿的点滴进步。除了对每个幼儿多用鼓励、赞扬的语言刺激外,教师还应多抱抱、亲亲、摸摸幼儿,抚摸他们的身体。通过教师与幼儿的身体接触与爱抚,让幼儿感到教师像妈妈般的关怀,让幼儿逐渐将对家人的感情转移到对教师的依恋。

(2)称呼幼儿的小名

称呼幼儿的小名,使他们感到像在家一般温暖。原来陌生的环境、老师、同伴变得亲切了,自然了,更易让人接近了。随着相互间距离的贴近,感情的增进,幼儿也逐渐消除了紧张恐惧的心理。而孩子对老师的称呼既可以是妈妈,也可以是老师,这样彼此间便自然形成了一种温馨和谐的氛围,幼儿逐渐产生了接纳、喜欢老师的情感。

(3)延续一个月的亲子活动

入园前的亲子活动为幼儿入园适应做了一定的准备。由于幼儿之间存在明显的个体差异,因此幼儿表现为不同程度的入园适应问题。如:有的幼儿入园后能较快适应幼儿园生活,而有的幼儿则表现为分离焦虑现象较严重等。针对这种情况,教师把亲子活动作为一个突破口,进行了延续并制定了详细的计划。通过对幼儿入园适应程度观察记录,教师利用双休日时间为部分适应较慢的幼儿开展了内容丰富、形式多样的亲子活动,随着活动次数的增加,参加亲子活动的幼儿人数逐渐减少,直至全部适应。此活动的开展为以后教育教学工作的顺利开展奠定了基础。

(4)将常规要求物化在图示中

许多幼儿的哭闹,是因为生活中碰到了困难,如进餐、入厕、穿衣服等。生活自理问题对他们来说是一种挑战,当需要自己来完成而孩子们又感到有困难时,他们就特别想念亲人。为了让幼儿尽快熟悉常规,并掌握其技能,减少教师的说教,我们创设了激发幼儿自己动手穿衣、入厕、进餐的图示环境,将这些环节画成形象有序的分步图,将常规要求物化到具体的图示中,用图示提醒幼儿,指点幼儿,幼儿轻松地看图有序学做自己的事。

(5)一件小礼物

为了建立与幼儿之间的感情,当幼儿入园后,教师可以延续一段时间天天送他们一件小礼物。小礼物可以是老师的手工作品,也可以是贴画。送小礼物的同时,教师还应以肯定的语气赞扬幼儿,如:“今天你来幼儿园真好!”“今天你一点也没哭!”等。让幼儿每天都有惊喜,都能感受到教师的关爱。

在浓厚的人文环境中,幼儿有一种归属感。尤其是教师亲切友善的妈妈般的关爱是对幼儿的一种接纳,也是建立彼此信任、适应陌生环境的基础。

2、创设属于幼儿自己的环境

一个成人精心设计的环境的确能给人一种良好的视觉感受。创设属于幼儿自己的环境,让他们有参与感,能够享受到在幼儿园的快乐,并引导幼儿与之相互作用,这些对于新入园的幼儿来说更为重要。为此教师设计了《我不哭了》、《我的小手真能干》、《我爱吃的蔬菜》等系列属于幼儿自己的墙饰。这些墙饰内容是孩子每天生活活动的具体体验。如:《我不哭了》,在这一墙饰中教师贴上全班幼儿的照片,并准备了哭脸、笑脸图片供幼儿选择。幼儿每天来园后,根据自己的情绪在各自照片旁粘贴一个笑脸或哭脸。教师根据笑脸、哭脸的粘贴情况,来记录幼儿每天的情绪。这样做既可以让家长了解幼儿情况,又可以暗示幼儿控制自己的情绪。当幼儿墙饰记录上出现笑脸比哭脸多时,教师应热情拥抱孩子,真诚地夸奖孩子,促使幼儿通过与墙饰的互动来实现自我情绪的调节。

创设温馨的人文环境,其内涵是多方面的,既有父母般的关心,也有问寒问暖的关心,更是文化的关怀,心灵的关怀。

(二)较大范围的促进幼儿的交往

交往是一个社会性的互动过程,它不仅包括师生间的交往,也包括班级同伴的交往,还包括不同年龄班幼儿的交往。具有不同家庭背景、知识经验、个性特点,能力水平的同伴是一个不可忽视的教育资源,交往不仅可以使这种资源得以开发,更重要的是它可以加快幼儿的适应。

1、引导幼儿掌握交往技能

教师通过讲故事《金色的房子》对幼儿掌握交往的技巧有了一定的了解。如:有的幼儿与人交往时不会使用礼貌用语,针对这种情况,我们设计了情景表演《四个好朋友》,以四个小动物相互间友好礼貌的交往,引导幼儿学习一些交往的技能。提供一些关于交往的情景图片,请幼儿根据图片内容判断人物行为的对错,使幼儿对交往的技能有了进一步明确的认识。

2、引导幼儿与班中幼儿交往

为了引导刚入园的幼儿与班中的同伴交往,教师开展《晨间点名》、《认识朋友》、《我交的朋友多》等活动。让幼儿在问问、讲讲、猜猜中,熟悉本班小朋友,交到新朋友。如:《晨间点名》教师采用方法一:当教师点到某位幼儿的名字时,他站立起来,招手大声说:“我来了,大家好!”其他幼儿则一起说:“某某你好!”方法二:当教师点到某位幼儿名字时,可随机问问他,“你的好朋友是谁呀?”“坐在你旁边的小朋友是谁?”等问题。方法三:当点名结束后,教师可以问问“今天谁没有来?”引导幼儿关心自己的朋友。每天一次的点名活动为幼儿提供了熟悉同伴的机会。《认识朋友》教师在班中开展每天介绍一个朋友的活动,包括“叫什么名字”、“男孩还是女孩”、“喜欢什么”等,并在教室布置《认识朋友》专栏,老师每天贴一位幼儿的照片,引发他们猜猜、找找“他是谁?”当幼儿进园一段时间,对本班幼儿有所了解后,教师开展了《我交的朋友多》墙饰活动,为幼儿提供了若干具有班中幼儿特征的男女小朋友图样,幼儿将自己认识的、喜欢的同伴的图样贴在自己照片旁,并在教师和家长帮助下,写上该小朋友姓名,向父母介绍自己的朋友。幼儿在与墙饰的互动中,有了主动交往的愿望。交的朋友越来越多,体验了交朋友的乐趣。朋友多了,孩子自然就喜欢来幼儿园,逐步适应了新环境。

3、引导幼儿与大中班幼儿的交往

为了扩大幼儿的交往面,教师还组织幼儿与中大班的哥哥姐姐一起联欢,一起户外活动,一起进行区域活动。户外活动中,与中大班幼儿结成一对一的好朋友,通过大带小,让幼儿体验一起玩的乐趣。过节时与中大班小朋友一起布置教室,制作礼物互赠,并一起联欢,表演节目,玩娱乐游戏,共同感受节日的快乐氛围。以请进来和走出去的形式和中大班幼儿一起进行区角游戏活动,体验交往的乐趣。以积极的情绪弱化幼儿的不适应。

不同年龄幼儿在共同组织同一活动时,年龄大的幼儿会自发地帮助年龄小的幼儿,而年龄小的幼儿能从年龄大的幼儿行为中获得灵感及榜样。交往中,孩子们身心达到了真正意义上的放松,他们越来越喜欢自己生活的幼儿园、班级、同伴,从而较快地适应了新的环境。

在探索幼儿入园适应问题的实践中,我们克服了以往在这一问题上认识的片面性即:独生子女娇气、霸道、任性、不合群。改变了以往一味地哄、表扬、发小红花的肤浅做法。而是从人的本质需要出发来分析幼儿入园适应问题。在这一过程中,我们深深感悟到:教师的爱与教育智慧是幼儿适应问题中的关键所在,它可以使孩子认同自己,悦纳自己,肯定自己,从而加快对陌生环境的适应。

tianya_tfutfu2007

我家宝宝九月份也要上幼儿园了(刚2岁多点),我也有些担心。不过呀,听有经验的妈妈们说宝宝才去的时候是会哭的,一般来说一周左右就适应了,也有去了一个月左右还会哭的。其实,人的适应能力是很强的,并且幼儿园的老师也会好好照顾的。

轻尘漫雪的乐乐

首先,不建议家长过早的把孩子送去幼儿园,一般3岁比较适宜,这个年龄的宝宝已经有了一点自理生活的能力,像自己穿衣服,自己如厕,自己吃饭,而且这个年龄的孩子也开始喜欢与其他的小朋友一起游戏,愿意结交好朋友。过早送去幼儿园,宝宝的各方面能力发展有限,容易造成挫败感,导致对自己没有自信,对幼儿园产生抵触情绪。

第二,家长要多为宝宝描绘幼儿园里面有很多爱宝宝的老师和喜欢和宝宝做好朋友的小伙伴,还有很多好玩的玩具,激发宝宝对幼儿园的向往和期待。

第三,帮助宝宝形成良好的生活习惯,讲卫生、懂礼貌、守纪律,以便帮助宝宝尽快的适应幼儿园的生活。

第四,每天按时送宝宝入园,及时与老师交流宝宝的情况,比如哪里不舒服,情绪上如何,以便老师有针对性的关注,并采取相应的措施,从而满足宝宝在园时的生理及心理上的各种需要。

第五,尽量按时接宝宝回家,答应宝宝的事情一定要做到,有的家长为了减轻宝宝的分离焦虑喜欢对宝宝说,“妈妈今天第一个接你!”那么,家长一定要做到,因为孩子等待爸爸妈妈来接的心情很急切,如果经常是最后几个接走,孩子会烦躁,以至于影响第二天来园的情绪。

最后,家长还要多与老师沟通交流,遇到问题要和老师共同商讨教育策略,拜托老师多鼓励和肯定宝宝的进步,帮助增强宝宝的信心,克服困难,家园共育,这样宝宝才会开开心心的享受快乐的幼儿园生活!

wsy198299

宝宝不肯上幼儿园怎么办?
讲道理
圆圆妈 宝宝在家里待惯了,对于“幼儿园”这样一个陌生的环境当然抗拒了,我家圆圆也不例外。如果你家宝宝比较能沟通交流、比较听话,我觉得可以跟他讲道理。当初我就心平气和地跟圆圆说,爸爸妈妈工作很忙,奶奶身体不好不能照顾圆圆,以及宝宝大了必须上幼儿园,只有上了幼儿园以后才能上小学、中学、大学等。小家伙还是比较懂事的,只是提了个小小的条件:“妈妈早点来接我!”我当然做到啦!
提早适应
小语妈 说起来也许大家不相信,小语第一天上幼儿园时一点也没哭,甚至还跑去安慰那些哭得唏里哗啦的宝宝。固然小语是个勇敢的宝宝,但这与我的前期准备工作也是分不开的。在离幼儿园开学还有一星期左右,我就每天下午都带她去幼儿园转转,没开门就在外面看看,开门了就到里面玩玩,熟悉一下环境。几天下来,幼儿园的每个角落她都熟悉了。在陪她玩的过程中,我还会跟她讲幼儿园有多好,可以玩很多连妈妈都不会玩的游戏等,讲的她甚至都在盼着上幼儿园了,所以,第一天去上幼儿园不哭闹也不足为奇了。
迟送早接
诗诗妈 初上幼儿园的宝宝一般都会觉得幼儿园像地狱一样恐怖,在他喜欢这个“地狱”之前,应该尽量让他少待一些时间,以便慢慢地适应。我的方法是迟送早接!晚半个小时送去,他就会发现其他小朋友的身边都没有爸爸妈妈,他们都很勇敢,要向他们学习!早半个小时接回,他又会发现,自己比其他宝宝更早看到妈妈,会很开心!几天下来,宝宝就会适应幼儿园生活了!
里外配合
点点妈 让宝宝喜欢上幼儿园,老师是至关重要的因素。宝宝刚上幼儿园的时候,我经常和老师交流,告诉她宝宝的一些生活习惯和脾气性格。这样,老师就能够对症下药地去关心、安抚宝宝。宝宝也会很熟悉这种关心,觉得老师就像妈妈一样爱自己,慢慢地就减少了对幼儿园的陌生感和恐惧感,甚至会爱上老师,爱上幼儿园!

chenguannan

其实你不必担忧,小孩子的适应能力远远超出大人得想象。我儿子也在1岁10个月的时候被送到幼儿园,可是因为老是哭着找妈妈,只上了两天就不上了。后来2岁半时,又去上学,仅仅哭了两天,以后每天高高兴兴去上学,现在3岁4个月了,上学对儿子来说成为一个习惯了。你就放放心心地把孩子送到幼儿园吧,小孩子大一个月就比小一个月有思想,有能力,她一定很快适应幼儿园的生活。祝宝宝健健康康快快乐乐。

a125375686

没关系,我家宝宝上了一个多月了都还哭。你一定要“狠下心来”挺助。这是为宝宝好,锻炼宝宝的独立,和适应能力。相信自己,相信宝宝,相信幼儿圆。过段时间会好的。宝宝,宝妈一定行的。加油!!!

qiaokelibangbangtang215

其实每个做妈妈的在看到宝宝离开自己第一次独自走向社会(幼儿园)都会很担忧的,可是,该面对的总要让他去面对,而你该承受的这种所谓痛苦总是要去承受的.说的太多也许对你未必有效,但是有一点要切记:相信幼儿园的老师.既然你选择好了幼儿园,把宝宝托付给了人家就要去相信她们有能力有爱心会为你带好宝宝的.需要注意的问题和幼儿园的老师去交待清楚.多与老师沟通了解宝宝的情况,让宝宝去喜欢老师,喜欢小朋友,比方说常说老师夸奖你,老师和小朋友想你等等,让宝宝感觉老师小朋友是喜欢她的.另外就近一块上幼儿园的小朋友在回到家时多让宝宝同他玩(可邀请到家里或双方一块在某个地方玩耍建立感情)这样,宝宝在幼儿园感觉有了比较亲近的人,便会想着,念着去幼儿园.在最初几天,妈妈要稍稍狠那么一点心,相信自己的宝宝有足够强的适应能力,别的宝宝可以度过这个阶段,咱的一样可以!不要因为宝宝一时的哭泣,就把宝宝带回家,前功尽弃.还有在这段时间多给宝宝吃点败火的东西.相信宝宝很快会喜欢上幼儿园的.

liujianping12

打算送那么就不要担心,如果总是怕孩子不适应,三天关二天不送,那么孩子会上火的,既然送到幼儿园,教师就会照顾好的,过两天和小朋友熟悉就不会哭了,凡是总要有个过程,和小朋友一起玩可以提就个方面的能力。