莫言

急需回答

蜡笔和油画棒有什么区别?

唯唯的医生妈咪

油画棒
可能对于不是学美术的人“油画棒”这个词还不算太了解,在一些画家日常作品中时不时会出现这一表现手法,同时油画棒也是小朋友们喜欢用来作画的工具。

油画棒看似象蜡笔,其实并非蜡笔。

油画棒手感细腻、滑爽、铺展性好、叠色、混色性能优异。最为突出的超细增厚涂层材料,使涂层更有质感,涂层重量0.002g/cm2。能充分展现油画效果,满足各种绘画技巧难度需求。超低温氨冷冻,使压力密度更大,棒体分子结构更紧密,单支重量8.5g左右。抗折断力不低于4N,更不易折断、不易损耗。

油画棒种类繁多,品牌有国产的、进口的;颜色上有12色、16色、25色、50色;型号上有普及型、中粗型等等.

油画棒的制作步骤:

(1) 用松节油溶化石蜡,用皂化蜡的制作法;

(2) 石蜡液+适量亚麻仁油+色素颜料粉若干。制作方法与色素粉笔的做法一样。色粉与蜡油液的比例根据色粉的吸油程度而定。

注示:

(1) 丙酮脂:化工商店有售

(2) 生亚麻油:中国称青油,是做各种清漆的原材料,化工商店有售

(3) 桂花香油:一般用作牙科医药材料

(4)乳化蜡:乳白色,不透明,似酸奶味,因此称乳化蜡

同时,在使用油画棒时也要注意的,特别对于小朋友;

提醒:油画棒使用“三不”

1.不要放置于阳光或者高温环境下。油画棒在温度高的环境下容易软化。

2.不要放在易燃物品旁。

3.不要让儿童吞食,画完后记得洗手。

喜欢油画棒的理由

顾忠祥美术教师(卢湾区少年宫)

一般来说,幼儿园的孩子比较适合用油画棒,因为它比较软、油性足、涂色面积大,孩子使用起来比较方便。蜡笔和水彩笔涂色面积小,而且容易被“不知轻重”的孩子折断或者弄坏笔头。

油画棒是一种棒形画材,由颜料、油、蜡的特殊混合物制作而成。使用非常简便,孩子可以直接在画上画画,或用混色、层涂、刮除、分层等技法丰富它的效果。与油画颜料和水彩颜料不同,油画棒是一种固体颜料,无须那些混色或调色的准备工作。一旦有绘画冲动,孩子就可以立刻开始创作。

3到7岁的孩子用16色到25色的油画棒就够了。因为一般一盒油画棒颜色会分成红、黄、蓝、绿四个色系。红色系又会分出朱红、紫红、粉红等,黄色系分出桔黄、橙黄、柠檬黄等,蓝色系分成普蓝、湖蓝、钴蓝等,绿色系分出草绿、深绿、橄榄绿等。16色到25色的颜色选择对于一般孩子来说基本够用,尤其是刚刚学画的孩子。

一般来讲,儿童喜爱的颜色是单纯而鲜明的,这些颜色对天真的儿童培养乐观进取、奋发的心理素质,培养坦诚纯洁、活泼的性格都是有益的。所以我们会发现一盒油画棒中,孩子最先用完的颜色往往是柠檬黄、桔黄、湖蓝、翠绿等鲜艳的颜色。有的品牌油画棒可以零配单支的颜色,这样就不用一盒一盒地买,造成有的颜色总是剩下很多,有的颜色一下子就用完的不平衡现象。

再者就是油画棒也带来一些弊端:油画棒是普遍使用的美术用品。但油画棒原料中含有一定量的可溶性重金属元素,如铅、钡、铬、锑、镉、汞、砷等,不知不觉地摄入这些重金属元素在一定程度上会对人体产生危害。中国消费者协会曾对北京市场上销售的19个牌号的油画棒样本,委托国家轻工业文体用品质量监督检测中心,对样本中7种重金属元素锑、砷、钡、铬、镉、铅、汞等的含量和产品标注情况进行测试和比较。

结果显示,我国的玩具安全标准中,对于儿童用的颜料,上述7种重金属元素及其化合物的含量限值与欧共体的玩具安全标准相比,显得有些要求过低。美丽颜色背后有杀手,染料是油画棒的主要成分,油画棒中的重金属主要来源于添加的无机染料,即天然矿石。这些矿石中的锑、砷、钡、铬、镉、铅、汞等重金属元素,当过量被摄入人体后,会造成重金属中毒。其中砷的部分化合物是已知的致癌物质,会引致皮肤癌、肺癌及消化系统癌症。钡的所有水溶性化合物皆有毒,中毒症状包括肌肉抽搐、高血压、痉挛、肾脏受损害。

那么怎么在市场上挑选一款安全使用的油画棒呢?

油画棒解密

雷震艺术总监(上海樱花文化用品有限公司)

油画棒是由不干性油、颜料、碳酸钙和软质蜡组成。具有极好的柔软性和极强的粘性。油画棒被引进国内,由于方便易用,表现效果突出,现在油画棒已成为少儿绘画的主要材料,但同时市场上油画棒种类繁多,质量良莠不齐,给消费者的选购带来许多不便。随着需求的不断扩大,类似产品生产日益增多,其中的一些劣质产品从粗糙的外观一眼即可识别,而另外一些使用时色泽尚可,从外观难以辨别好坏,事实上劣质产品最大的危害是有害物质超标,实验证明:油画棒颜料和卷纸中含有砷(As)、钡(Ba)、铅(Pb)、汞(Hg)等元素,如以上物质超标,儿童长时间使用会引起慢性中毒。

如果家长贪图便宜从地摊或者从不正规的渠道购买了品质不合格的油画棒就会增加铅中毒的机会。有的人还喜欢将油画棒的纸质外皮撕掉,拿着棒体直接作画,殊不知这样做的话,如果饭前洗手不净,就会将铅吃进嘴里。一旦人体过多积聚会产生危害。

所以在购买油画棒的时候一定要到正规商场的文具专柜或者文具店,选择一些品牌信誉比较好的油画棒。因为一些知名品牌的油画棒符合油画棒行业标准,对儿童使用颜料的安全性、有害物质的含量都有严格把关。

购买油画棒守则

1.我国有些城市的儿童血铅含量已达到中毒水平,其中不乏有使用含铅量较高的绘画用品的原因。为了孩子的健康成长,应给孩子使用安全卫生的绘画用具。

2.在购买油画棒时,应到正规的商场或美术用品专卖店购买,不要贪图便宜,批发市场的产品质量有时难以保证。

3.选择油画棒时注意其包装上的标识是否齐全,有无产品名称、厂家厂址、有无安全标志等,目前安全标志主要有“CE”“CP”两种。

4.看清油画棒有无警示语,适用年龄段等标注。

5.油画棒多为儿童使用,其中又含有重金属元素,因此应养成他们良好的卫生习惯,在使用后应及时将手洗干净,以免在吃东西时将重金属摄入体内,危害健康。

油画棒也是一种容易上手的工具之一,它对油画技术决非没有启示性,艺术家又怎么能有足够的力量去拒绝这种诱惑呢?

蜡笔画

crayon

以蜡笔(蜡液和颜料融合、凝固制成)在纸、布或板材上绘成的画。蜡笔没有渗透性,是靠附着力固定在画面上,不适宜用过于光滑的纸、板,亦不能通过色彩的反复叠加求得复合色。但通过轻擦或厚涂以及色彩之间的色相对比,蜡笔画也能收到浓丽鲜艳、沉着厚实的艺术效果。另外,蜡笔画还可以通过自由掌握的粗细笔触直接进行艺术造型,产生高度概括的艺术形象,具有特殊的稚拙美感。它是儿童学习色彩画的理想工具,一些画家用它进行写生和色彩记录。

热蜡油画也叫蜡画法(Emcaustic)在欧洲是一种古老的绘画技法,公元前四世纪在希腊就已出现;我国秦汉时期的蜡染也是蜡画法的一种。在巴黎卢浮宫和伦敦大英博物馆有保存完好的公元二世纪前后用蜡绘制的埃及人俏像,历经二千多年色彩和表面都保存完好,不象油画有脱落、变色、龟裂之虑;克布特人用蜡画法绘制的裹尸布,虽然基底的麻布已经成为碎片,可局部的色彩仍然非常好看,令人惊叹。这一技法到中世纪已经失传,直到十九世纪一些浪漫主义画家才又重新研讨蜡彩绘画材料,如以画《死之岛》著名的瑞士画家勃克林(AroldBocklin1827-1901)他不少作品都是使用蜡彩画成的。现代画家毕加索等也有用蜡画法完成的作品。 热蜡油画主要成份是蜂蜡、油画色和强固剂,解决了多年来油画作品出现变色、龟裂、脱落等问题。热蜡油画艺术作品不变色、不龟裂、不脱落,能长久保存,永不变色,永远保持作品的艺术效果。但由于绘制对材料、技法要求复杂,必须自己制作材料,目前国内专项从事热蜡油画研究和创作的人很少。
粉笔画
pastel

用特制的色粉笔在附着力较强的纸上绘成的画。又称粉画、色粉画。其特点是不透明、无光泽,并易于掌握,通过勾擦揉抹,可以产生清新明丽、丰富细腻的色彩效果,可以表现复杂的环境气氛;也可以精细入微地刻画形象的质地肌理。粉笔画在欧洲有悠久的历史。远在16世纪L.达·芬奇等人已开始运用。17世纪推广到欧洲各国并成为独立画种。18世纪空前繁荣。印象主义画家们更把粉笔画推向一个新阶段,充分发挥了粉笔画的艺术表现力。

亭亭宝宝

楼上说得真够详细的,让我也学习了

汐汐妈咪

蜡笔和油画棒的区别:
所耗用材料不同的。
一种是蜡,一种是油

油画棒相比蜡笔要软一些,色彩感觉更艳丽,着色容易,也容易断裂。对刚开始画画的孩子,可以选用油画棒。

京晶妹

蜡笔就是我们小时候用的那种一小盒一小盒的蜡做的笔,比较干的那种.油画棒应该是画油画用的那种笔吧,应该比较湿润一点.呵呵!!