molian

点解会哩D咖!

我最近那个脖子出现有点点白白的,他们说这是汗癍,点算啊,有什么特效方法去除它啊

menglichang

夏季防汗斑
汗斑的学名为花斑癣,是一种慢性、非炎性的皮肤浅部真菌病,皮肤损害以淡白色与褐色为主,大小不一,相互融合,好发于颈、上胸、背与腰等多汗部位,常因自觉症状不明显而被忽视治疗。汗斑好发于夏季。
预防:由于汗斑夏发冬隐,因此在夏季到来之前就应进行预防治疗;另外要防止过度出汗;常冲凉、勤换衣服;进行日光浴也有一定效果;被单、毛巾与衣服等日用品应经常漂洗消毒等。
民间验方:将鲜苦瓜捣烂拌以适量硼砂涂擦患处,可治汗斑;用白茄子捣烂取汁涂抹,每日2至3次;将白茄子切开,以切口蘸硫磺粉搽汗斑处,每次需擦3至5分钟,15天为一疗程,3至5疗程见效;用蕃茄汁涂抹于患处,半小时后再洗,每天早晚各一次,亦具有去除汗斑的作用。

汗斑不可乱用药
天气一热,人们容易出汗。就在人们出汗多的时候,有一种病菌,叫"正圆形糠秕孢子菌",容易侵犯人们的皮肤。由于这种病菌喜欢温暖和潮湿,而且有嗜汗的特点,因此,往往容易引起一种皮肤病,医学上叫"花斑癣"。花斑癣系皮肤上出现许多花斑块,一团一团的,好像是出汗后留下的汗迹,所以民间又叫"汗斑"。

花斑癣表现为皮肤上出现圆形或不规则的、形如黄豆大小的斑点,并逐渐增大到指甲盖大小,色微黄或褐色,表面有非常细小的粒状鳞屑,不很明显,容易刮下来。日久,皮疹可增多,并向周围扩大,相互融合成片,形成不规则的大小不等的地图状。这虽不是什么大病,但由于病变部位大多是裸露的肌肤,花花斑斑的,影响美容,使得爱美的姑娘小伙儿大为烦恼。

值得注意的是,由于许多人对花斑癣缺乏正确的认识而用药物乱涂乱搽。什么"祛斑露"、"祛斑水",不分青红皂白一起上。有的人甚至涂用"癣药水"、"癣药膏",把整个面部、颈部弄得一团糟。这是在夏季皮肤科经常会遇到的情况。因此,发现汗斑,千万不要自行乱用药物,最好是去医院找大夫。

虽然汗斑是由于感染了花斑癣菌引起的皮肤病,但在一般情况下是不会发病的。可是一旦进入夏天,人们出汗增多,皮肤多油脂,如不经常清洗,不勤换内衣,或者患有慢性病、营养不良就会发生此病。因此,预防花斑癣最好的方法是注意皮肤清洁卫生,出汗后,要及时清洗汗渍。入夏后经常使用肥皂之类表面活性剂去除皮肤上的汗渍和油腻,有利于预防汗斑的发生。

一般来说,花斑到了秋凉后可以自行消退,但也容易留下色素减退斑,来年热天又可能复发。中医药浴对预防花斑癣有很好的效果,常用的有艾叶浴、薄荷浴、菊花浴、青蒿浴、食醋浴、盐水浴等,方法非常简单,就是用上述中药熬水洗澡,每周一次即可。花斑癣治疗起来也很容易,通常使用3%的克霉唑霜,或达克宁霜涂搽患处。涂搽前应先洗澡,最好用丝瓜瓤轻轻擦去鳞屑,然后再涂药。涂的范围应大一些,可超过病变范围的2倍,一般应连续涂2至3周。

(选自《大众科技报》)

治疗:本病可用采乐洗剂(2%酮康唑)治疗,在冲凉时,根据皮损面积大小,用5至10毫升采乐洗剂,加适量水调和后涂抹于全身皮肤至起泡沫,并轻轻擦洗,10分钟后用水冲去,每天1次,7天后改为每周2次,共4周,停药2周后观察;汗斑擦剂Ⅰ号、Ⅱ号(25%硫代硫酸钠、3%稀盐酸溶液)先后涂于皮损处,产生新生态的硫以达到杀菌目的,每天1至2次涂抹,至少要用1至2周。
处方
鲜生姜20g 米醋100ml
【用法】将山姜捣碎,放入米醋内浸泡12小时,密封保存备用。先以肥皂水洗净患处,用棉签蘸药水涂患处,每日1次,连用3日。
【说明】汗斑又名花斑癣。初起时,为黄豆大小的圆形斑疹,呈浅黄色或深黄褐色,表面覆盖一层极薄的米糠样细小鳞悄。小斑疹可互相融合成片,患处皮肤较正常皮肤颜色淡一般无自觉症状,或有轻度瘙痒,注意在治疗本病期间要勤换洗内衣裤。

够详细未!

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助

琦宝妈咪

去看看医生吧,放心一点,我没见过这种

mzycy

只要宝宝不闹就没事!最好不要涂有激素的软膏,夏天难免会有这样的情况