lhkzxb

疫苗接种

我想咨询一下宝宝从0-7周岁应该接种哪些疫苗,哪些属于一类疫苗,哪些属于二类疫苗,二类疫苗是不是可种也可不种的,谢谢!

衍睿

儿童免疫接种程序表 参考下列网址http://www.ci123.com/article.php/12286 目前使用的主要有十种疫苗,可预防十二种传染病: ◆麻疹疫苗:麻疹疫苗是一种减毒活疫苗,接种反应较轻微,免疫持久性良好,婴儿出生后按期接种,可以预防麻疹。 ◆脊髓灰质炎疫苗(简称脊灰糖丸):脊灰糖丸是一种口服疫苗制剂,白色颗粒状糖丸,接种安全。婴儿出生后按计划服用糖丸,可有效地预防脊髓灰质炎(小儿麻痹症)。 ◆百白破制剂:是将百日咳菌苗,精制白喉类毒素及精制破伤风类毒素混合制成,可同时预防百日咳、白喉和破伤风。 ◆卡介苗:采用无毒牛型结核杆菌制成,安全有效。婴儿出生后按计划接种,是预防结核病的一项可靠措施。 ◆乙脑疫苗:乙脑疫苗系将流行性乙型脑炎病毒感染地鼠肾细胞,培育后收获病毒液冻干制成减毒活疫苗,用于预防流行性乙型脑炎。 ◆流脑菌苗:系用A群脑膜炎双球菌,以化学方法提取多糖抗原冻干制成。专供预防A群脑膜炎球菌所引起的流行性脑脊髓膜炎之用。 ◆乙肝疫苗:目前使用的有乙肝血源疫苗和基因工程乙肝苗两种,均用于预防乙型肝炎。 乙型肝炎血源疫苗系由无症状乙型肝炎表面抗原(HBsAg)携带者血浆提取的HBsAg经纯化灭活及加佐剂吸附后制成。 基因工程乙肝疫苗是一种乙型肝炎亚单位疫苗,系采用现代生物技术将乙肝病毒中表达表面抗原的基因克隆进入酵母菌中,通过培养这种重组酵母菌来获取HBsAg亚单位,经纯化加佐剂吸附后制成。这种新一代乙肝疫苗具有安全、高效等优点。 ◆甲肝疫苗:系将对人无害,具有良好免疫原性的甲型肝炎病毒减毒株接种于人二倍体细胞,培养后经抽提和纯化溶于含氨基酸的盐平衡溶液,用于预防甲型病毒性肝炎。 ◆流行性腮腺炎活疫苗:系将流行性腮腺炎病毒减毒株接种鸡胚细胞经培育,收获病毒液后冻干制成。用于预防流行性腮腺炎。 ◆风疹疫苗:系用风疹病毒减毒株BPDⅡ感染人二倍体细胞培养制成,冻干疫苗溶解后呈澄明桔色。用于预防风疹。 孩子需要更多的疫苗   为了进一步降低儿童的发病和死亡率,科学家们研制了更多新型的疫苗用于儿童免疫预防。由于卫生经费、人手紧张等原因,这些疫苗在国内还没有被纳入孩子的免疫计划,称为计划外免疫。常见的计划外疫苗有甲肝疫苗、麻风腮疫苗(预防麻疹、风疹和腮腺炎的疫苗)、肺炎疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗(简称Hib疫苗)、口服轮状病毒疫苗、水痘疫苗、防感灵(流感疫苗)等。这些疫苗的使用遵循“谁受益,谁付费”和“自主自愿”的原则,不过,要特别指出的是,自愿接种不等于不需要接种,像甲肝、秋季腹泻这些季节性很强的传染病,对孩子的危害并不小。因此,父母为了孩子的健康着想,有必要考虑接种一些计划外疫苗。   那么,父母该如何为孩子选择计划外疫苗呢?   1、考虑到宝宝具体生活环境的需要,如果孩子近期要进入幼儿园,可提前一个月接种水痘疫苗,因为水痘非常容易在群居的环境中迅速传播;如果孩子经常在外就餐,或者在幼儿园就餐,最好及时接种甲肝疫苗;还有,秋冬季节容易发生轮状病毒感染所引起的秋季腹泻,而该疫苗的保护期为一年半,因此可以在每年的3月份到9月底使用轮状病毒疫苗。   2、考虑家庭经济状况。有些疫苗可有多种免疫的程序选择,如Hib疫苗有6个月内接种3次、6—12个月内接种2次、1—5岁只接种一次的3种免疫程序,经济条件稍差的父母可选择最后一种,也能起到预防疾病的效果。还有,国产疫苗也是经济实用的一种选择。   3、考虑孩子的体质。如果孩子抵抗力低,容易患病,家长也可选择合适的疫苗。如经常反复发作上呼吸道感染性疾病的2岁以上的孩子,可以注射肺炎疫苗和防感灵。   还有,如果孩子属于过敏体质,接种疫苗时需要格外谨慎,接种前需要向医生说明。

提问者对回答的评语:学习啦谢谢