wangchenshuo

夫妻都是天生近视会不会遗传?

请问一个如果夫妻都是天生近视会不会遗传呢?机率是多少?

钧涵

一般和宝宝逗乐的时候,总要眼神交流,那么爸爸妈妈们有没有考虑到,宝宝是不是经常盯着你们的近视眼镜而变近视了。

mency520

近视眼与遗传关系:

近视眼在发生和发展过程中,遗传因素起重要作用。有人做过大量的家庭人员统计,又叫家系调查,凡是家中父母双方有近视者,其子女有近视百分比明显高于其他家系。父母一方有近视者,子女近视率居中。父母没有近视者,子女发病率最低。另外世界上黄种人近视眼发病率最高,东南亚包括我国在内近视发病率40%以上,白种人中等,而黑人、爱斯基摩人近视眼很少,这说明种属遗传作用。我国专家作过双胞胎调查,双胞胎同时患近视或同时不患近视,即一致率,结果表明双胞胎一致率(近视)高于非双胞胎。而双胞胎中,同卵双胞胎近视一致率又高于异卵双胞胎,这也说明近视眼是遗传性疾病。专家们还通过公式计算出遗传因素在近视眼形成原因中占65%。
反过来,近视眼也并非完全由遗传决定的,父母有近视并非子女全部有近视,有近视遗传因子者,因子不表现或叫不外显,这时近视不发病。 有一些先天性近视,而且往往度数较高,所幸只占近视眼的极少数。这类近视有家族史,是遗传决定的。

斜视的病因:

1、发育不完善:双眼单视功能发育不完善,不能很好协调眼外肌,受外界不稳定因素(发烧,惊吓等)能促使斜视发生。
2、先天异常:眼外肌肉位置异常,也可由于生产时造成大脑点状出血,使眼外肌麻痹。
3、眼球发育特点:小孩眼球小,眼轴短,多为远视。又因儿童角膜晶体,睫状肌收缩力强,调节力就需要更多内转,过量辐揍就易导致内斜。

斜视与遗传有关系吗?

斜视与遗传有关系吗?这是所有斜视患者或家长关注的问题。从临床观察和应用双生子遗传研究得出的结论是肯定的——斜视有遗传性。早在1952年国外有报道,158例斜视病人中有阳性家庭史的占47.5%(75例)。近年来,国内、外学者用双生子方法研究结果表明,共同性外斜视的遗传度都在70%以上,国内有报告共同性斜视的遗传度为85.41%。一组斜视家系的报告,四代有8人患同一种眼外肌病,叫做先天性眼外肌广泛纤维化综合征,每一代均有发病者,为染色体显性遗传。患此病子女与正常人结婚,后代不患此病。其临床表现是,双上眼皮不能抬,需用仰头视物,眼球固定在一定的位置上,不能向任何方向转动。可见,斜视有一定的遗传性,但不是所有的斜视都遗传。现在一致认为共同性斜视具有多因子遗传的特征。

menglichang

这要从近视的类型谈起。近视可以分两种,即高度近视和普通近视。普通近视,又称单纯性近视,可从儿童时期发病,到20岁以后即很少进展,戴眼镜以后视力可以矫正到正常,近视的度数一般在600度以下。高度近视,又称进行性近视,是与单纯性近视完全不同的另外一种眼病,随着年龄的增长,眼睛前后轴不断加长,眼球后部扩大,伴有眼底脉络视网膜的退行性变化,戴眼镜以后视力也难以矫正到正常,视力逐惭减退,以至发生严重障碍。

对于高度近视则认为是常染色体隐性遗传引起的。即父母双方均为高度近视(注意:这里指的是高度近视!)患者,其子女患高度近视的发生率是100%如果双亲中一方为高度近视,另一方是基因携带者(无近视表现),则子女高度近视的预期发生率是50%;如果双方均无高度近视表现,而只是基因携带者,则子女高度近视的发生率是25%。

CHENHUANGYONG

遗传机率比较大!但不是绝对的!很多近视眼都是后天因素!我是近视眼,我老公是远视,不知道会不会来个负负得正呢!

JUDYHAPPY

如果有一方是遗传性的近视就会,如果不是就不会。