sunsiwen2006

宝宝的学前教育

宝宝现在3周岁半,幼儿园中班,识字还可以就是不爱写字,比较好动,用大人的话就是做不住,我该怎样教育她。

menglichang

如上课注意力不集中,精力特别旺盛,活动过度等,如经过测试属多动症,就要进行药物或特别的心理治疗。如属一般多动行为,那么,怎样帮助这些孩子? ●家长和老师应该关心、体谅这样的孩子,要保护孩子的自尊心,在言行上不要过激。 ●找出孩子较有兴趣或易成就之事物以引起他的注意,并实施加强,以强化注意力。 ●学会给孩子“戴高帽”,即表扬、鼓励孩子,从积极的方面去评价孩子,努力找到孩子身上的闪光点。当孩子在某一时刻在专心学习的时候,就要立刻给以表扬,给他贴上“爱学习,非常专心”的标签,这样当他面临学习任务时,他自然就会以他自身标签的形态——爱学习、非常专心来表现自己。 ●教育和生活相结合。父母要注意在家庭环境中,利用各种各样的方法来塑造孩子的良好行为。如买些花生让孩子剥成花生米,让孩子把米粒里的沙子检出来,拆毛线时,让孩子帮绕线团等等,都是训练孩子专注力的好办法。 ●学会暗示的方法。注意力不集中的学生也有个性,敏感的如果大声训斥他,有可能伤了他的自尊心,这时可用暗示方法,如可以边讲话边故意走到他的身旁,或用手碰碰桌面等。 ●通过游戏培养孩子的专注力。明代著名哲学家、教育家琮仁曾经说过:大抵童子之情,乐嬉戏而惮拘检,如草木之始萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰痿。今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已。这段话充分说明游戏在教育儿童过程中的作用,儿童一向对游戏最感兴趣,也玩得最致志,所以说游戏也能训练孩子高度集中自己的注意力 。 ●学会同孩子一道学习。不管是父母还是老师都可进行,如与孩子一起背书、默写生字,比赛看谁先背出来或默下来,互猜谜语,做IQ题等等,创造平等和谐的环境,促使孩子注意力的高度集中。 ●经常讲故事。经常给孩子讲有关专心致志学习的故事,如陈毅小时候由于学习很专心,以至于拿墨水来当饼吃,“头悬梁,锥刺股”、“凿壁偷光”等故事,讲故事不仅使孩子专心注意受到激励,而且还潜移默化地影响着孩子的思想和言行。 ●注意饮食、睡眠。平时控制一下孩子的饮食,少吃糖、罐头饮料、方便面等,不食胡椒、辣椒等刺激性强的食物,适量吃些苹果、梨子、葡萄等,多吃深绿色的蔬菜、海鲜、大豆、瘦肉、南瓜、花生等。注意睡眠适中,一般7岁儿童平均每日需要11小时,10岁儿童每日需要10个小时,到了12岁就可以与成人差不多的每日睡9-10个小时,这些都有助于大脑对注意的调控能力。 ●做些醒脑体操。如轻轻拍自己的后脑勺;用手捂耳朵,一按一放短促地、低强度地震动耳膜;把嘴张大再合上;或扭脖子,前后左右旋转,低头仰头,左右倾等等。 ●在嘈杂的环境中,练习阅读,可用铅笔或用手指,指着书上内容,一行一行往下读。 ●练习静坐。腿放平,身子坐正,眼睛盯住前方的某一中点,头脑想象前方有一个物体或思考某一问题。如此反复训练。

开心的扬扬

宝宝爱动是他的天性,只有根据他的特点适当引导!要早教一定要对教育的理论有所掌握,这样才能发挥其功效,