sing5257

宝宝补钙的问题

宝宝10个月了,一直吃母乳,以前也没有特别的补过什么,最近宝宝活动的时候,总是听见她的骨头有咔嚓声,他们说是缺钙,怎么才能让宝宝更好的吸收钙呢?一天里什么时候吃最好?鱼肝油和钙是混着吃还是分开吃?间隔时间多久为宜?妈妈们能不能推荐一些钙品呢?谢谢了~!还有,怎么检测宝宝的微量元素呢?像大人那样抽血化验吗?

宝宝A天使

祝宝宝健康成长

不能根据表面现象自行判断宝宝是缺少哪一种微量元素,最好还是以医生的意见为主,检查一下看看是否缺少微量元素。毕竟药补不如食补。千万不能自己乱给孩子开药方啊。

含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

紫钰妈妈

是否缺钙要以医院检查结果为准。
补钙以食补和药补结合为好。
可以补葡萄糖酸钙,一日两次,一日一支,一盒后下月再吃。
钙和维D最好分开半个小时左右服用为好。
微量元素检查很简单的,不用害怕。

zhangweiyidemama

查微量元素有俩种方法一种是通过头发一种化验血。可能宝宝达一点化验血会更准确。一般情况下,专家会根据孩子的年龄、发育情况给出正确是补充钙质的方法。补钙过量,会引起便秘,厌食等不良反应。
还有,一定要多晒太阳,不能隔着窗玻璃哦,头部呢,只晒头顶,脸上就不需要晒了,否则晒黑了难看。还有小屁屁,要把尿布脱下后晒。
缺钙的表现为枕秃, 夜间睡不实, 时常哭闹. 补钙一定要吃鱼肝油,多或少这样一来才能有效的吸收钙. 最好的办法是多去户外晒太阳.
婴儿奶粉里边都有加入微量元素,不用再补了。
宝宝吃补品特别要注意量的问题,因为过量的进补只会对宝宝有害无利。日前记者在采访儿科医生时得知,补钙过量会导致宝宝低血压;补锌过量会造成锌中毒,严重的会引起急性肾功能衰竭;补鱼肝油过多容易得高钙血症;而补参过量不但会导致宝宝免疫力下降,还会危害宝宝的心脏功能。

儿童期尤其是婴幼儿正处于生长发育的快速阶段,对钙的需求也相应较大,因此,自宝宝出生后就需要不断提供充足的钙,才能保证正常的生长发育,并使骨骼和牙齿长得坚固结实。如果怀疑自己的宝宝缺钙,你可去医院检查一下,尽快加以纠正。因为缺钙不仅可影响儿童的生长发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。

宝宝轻度缺钙可表现出以下一些症状,如烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等。此外,还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。这些症状也可出现于维生素D缺乏的孩子。宝宝缺不缺钙,你首先要分析宝宝的膳食,看看从宝宝的膳食质量中获取钙的量是否充足,其次要了解宝宝的表现。

给小宝宝补钙首先要明确是否需要补钙,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。此外,父母还应该了解一些有关补钙的基本知识:

1、鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。

2、年轻父母不要自己购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买。

3、熟悉促进钙吸收和抑制钙吸收的某些因素。

1)促进钙吸收的因素:维生素D可以促进小肠对钙的吸收,并促进钙在骨骼的沉积。如糖对钙的吸收也有促进作用。饮食中蛋白质供应充足有利于钙的吸收,这可能是由于蛋白质消化产生的氨基酸可以与钙结合,形成可溶性的钙盐,因而促进钙的吸收。机体对钙的需要量增多时,食物钙的吸收率会有所提高,例如成人仅能吸收膳食中钙的20%,而婴儿和孕妇对膳食钙的吸收率可高达50%左右。此外,机体对钙的需要量增加时,膳食钙的贮留也会增多。

2)抑制钙吸收的因素:食物中含草酸或植酸过多时,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响其他食品中钙的吸收,如菠菜、竹笋、苋菜、蓊菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,可去除其中的草酸和植酸。脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸在肠道来不及吸收,也容易与钙结合而随粪便排出,使钙的吸收减少。膳食蛋白质摄入过多时,会增加尿中钙的排出量。因此要注意合理的膳食结构,避免摄入过多的脂肪和蛋白质。此外,膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡小孩吃较多的粗杂粮。