tangtang1112

走路肩膀老是一高一低,正常吗?急

请问19个月宝宝的家长,您孩子现在走路肩膀平衡吗?会不会出现一高一低的情况呢?会跑了吗?

一一丫丫

我家宝宝一岁,可以走路,没有出现这个情况.
孩子走路时一高一低,有三种可能:一是不良习惯,多数孩子用右手臂的动作较多,使用左手臂较少,时间长了左手臂自然闲置下垂;二是先天性关节脱位,多是因为孩子肌肉牵拉造成的。这种肩关节脱位一般活动不受限,只表现为肩关节下垂、平塌;三是先天性肩胛骨高位症。这种病多与遗传因素有关,较轻者除肩部稍微不一样高外,没有其他明显症状;较重者可伴有斜颈,肩臂活动受限,肋骨、胸椎发育不良或脊柱侧弯等症状。

建议带孩子到医院拍一张胸肩部X光片,就可明确诊断,根据诊断结果制定适当的治疗方案。如果X光片显示一切正常,那就是第一种情况,是不良习惯造成的,今后可进行训练、纠正。如果是后两种情况,可根据轻重程度选择保守治疗或手术治疗