tian080215

宝宝未长大牙

我家宝宝9个多月时就开始长牙齿了,现在已经17介月了,可是仍只有8颗牙齿。(13个月时就已经是8颗了)请问这是什么原因?

汐汐妈咪

正常宝宝乳牙在2岁到2岁半出齐20颗,出牙是一个漫长的过程。如果宝宝未患佝偻病或者营养不良等疾病,可不必紧张。平时注意宝宝合理喂养,营养均衡,尤其注意钙、磷和维生素的补充,多进行户外活动,常晒太阳;注意保持牙齿清洁,不要吃过于坚硬的东西,睡前少吃零食,预防龋齿。还可以去医院检测一下微量元素。
出牙慢跟遗传有关,只要其他各方面的身高、体重、头围、身长在正常范围都不用太担心。
应该2岁前牙长齐了都算正常,不着急。
乳牙出牙顺序图表

上牙列 出牙时间 脱落时间
正门齿 8 - 12 个月 6 - 7 岁
侧门齿 9 - 13 个月 7 - 8 岁
犬齿 16 - 22 个月 10 - 12 岁
第一磨牙(臼齿)13 - 19 个月 9 - 11 岁
第二磨牙 25 - 33 个月 10 - 12 岁
下牙列
?
第二磨牙 23 - 31 个月 10 - 12 岁
第一磨牙 14 - 18 个月 9 - 11 岁
犬齿 17 - 23 个月 9 - 12 岁
侧门齿 10 - 16 个月 7 - 8 岁
正门齿 6 - 10 个月 6 - 7 岁

提问者对回答的评语:非常谢谢,我非常满意.

wsy198299

般孩子在30个月前长齐20颗乳牙都是正常的,孩子长牙的情况跟遗传和缺钙有一定关系,建议可带孩子去医院检查微量元素或骨碱性磷酸酶确定体内钙的情况,然后根据情况相对应的补充,还要多吃含钙丰富的食物,多晒太阳,以促进钙的吸收。