陶菲克

13个月宝宝的膳食

我家宝宝从添加辅食至10个月期间,吃饭一直挺乖!有一次感冒发高烧以后就不认真吃饭了。不知该如何调理她的膳食、增加她的食欲?

宝宝A天使

1、不要断奶
正用母乳喂养的孩子,不要赶在夏天断奶。理由有二:一是高温季节孩子的消化酶分泌较少,在这种情况下完全改吃普通膳食易引起消化不良;二是夏令细菌活跃,容易污染食物而招致肠炎甚至痢疾等肠道传染病发生。最好是待秋凉后再断奶不迟。
2、调整食谱
夏天气温高,出汗多,需要为孩子增加食物的供应,增加幅度在10%--15%。为此,宜适当地让孩子多进食一点牛奶或奶制品,多吃新鲜蔬菜。蔬菜中的维生素与微量元素含量丰富,可提高食物中蛋白质的吸收率与利用率,从而促进孩子的发育。另外,还应补充水。比如午睡前或午睡后让孩子吃点水果,喝点酸奶、菜汤或白开水等。
3、少喝果汁与饮料
果汁口感好,且含有一定量的维生素与矿物质元素,但缺乏孩子发育所必需的蛋白质与脂肪。若饮用果汁过多,必然影响孩子主餐的进食量,使其体内营养状况失去平衡,造成营养不良,一般每天以不超过100毫升为宜。
4、限吃甜食s
大量的糖分进入孩子体内,可升高血糖,当血糖过高时,即可造成危害:一方面促使被汗液污染的皮肤上细菌生长,易引起疮疖、痱子、痈肿等皮肤炎症疾患;另一方面,产生大量酸性物质,打破血液的酸碱平衡,使孩子变成酸性体质的人,从而成为多种疾病的“温床”(70%的疾病发生在酸性体质的人身上)。

幼儿的肠胃尚未发展成熟,喂食时,宜采温和的食物,避免过冷、过烫的食物,以免孩子适应不良。

5.应多变化食物的种类及外观,增加孩子的食欲,但需避免给予味道过重、太油腻的食物,如巧克力、洋芋片等。而为了鼓励小朋友多吃,少量多餐也是好方法,如:给予可以拿在手上的小包子、小点心,除可让孩子自行拿握外,还可训练咀嚼能力。

6.夏天除了吃的对“胃”之外,还得兼顾均衡卫生,才能保护好小宝贝肠胃道。所以有些烹饪守则,是马虎不得的。夏季食物若保存不佳,很容易产生肠胃道疾病,如泻肚子等。所以妈咪购买食物时,应着重新鲜度,并避免选购热狗、香肠等具有化学物或添加物的再制品,免得影响孩子的成长。

7.蔬果中可能含有农药,所以烹煮前应先清洗或浸泡,以减低农药含量。存放时,也不宜置于室温下过久,以免变质;烹饪时,生食及熟食宜分开处理;摆放于冰箱的东西,应掌握先进先出的原则,并注意保存期限.

8. 微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

乐奕然

建议及时带宝宝去医院检查一下微量元素,看看宝宝身体是不是缺少什么,再针对进行补充,祝宝宝健康!