wqj202

是补钙还是不补钙?

3个月时宝宝胸骨有些外翻,是缺钙表现,及时补钙和鱼肝油(安全计量),6月体检,宝宝囟门很小,医生降低钙和鱼肝油
计量,现宝宝快7个月,胸骨仍有些外翻.
囟门很小是钙多表现\胸骨外翻是缺钙表现两者是矛盾的,我该怎么办?
另:经常侧睡会不会引起囟门早闭?

衍睿

一、人的颅骨共有6块骨头组成。宝宝出生后,由于颅骨尚未发育完全,所以骨与骨之间存在缝隙,并在头的顶部和枕后部形成两个没有骨头覆盖的区域,分别称为前囟门和后囟门。

后囟是两块顶骨和枕骨形成的间隙,呈三角形,后囟一般在生后6—8周闭合。前囟随头围增大而变大,6个月以后逐渐骨化开始变小,约1岁半时闭合。

也有少数正常婴儿在5-6个月时前囟门就提前闭合了,但这并不表示头颅不再增大。头颅骨之间呈犬齿状嵌合,较为松动,随着脑部发育增大,头颅骨仍可随之放松扩展,大脑还是可以得到充分发育。所以孩子发育正常,完全不必担心囟门早闭会影响大脑发育。可以每隔2个月测量一次头围,并作婴儿发育检查,看孩子头围是否按照正常速度增长,全身发育水平是否该年龄相符。

二、 关于肋骨外翻: 1).肋骨外翻的产生原因: 婴幼儿的生长发育很快,胸廓也在不断地增大,而此时小儿骨骼中矿物质的含量一般都比较低,特别是那些缺钙的孩子,骨骼受到外力的压迫就很容易变形。如果衣服带子多,即使系得不紧,但由于孩子好动,衣服带子还是会束缚孩子胸部的活动,再加上裤子拉得太高的话,就人为地在腋下上胸部勒出一条横沟,并使横沟以下的肋骨翻出,造成下胸部的肋骨突出。 2).肋骨外翻的主要危害并不主要在于肋骨的畸形,更重要的是使胸廓的生长受到限制,而胸廓的生长不良又会妨碍肺的发育,使肺内气体交换受阻,肺活量减少。因此肋骨外翻的孩子在受到病茵侵袭后,很容易发生呼吸道感染,经常感冒并且咳嗽不止。 3).如果发现宝宝已经有肋骨外翻,应该马上注意检查宝宝的衣服是不是系得太紧,裤子是不是拉得太高。最好少用系带和有橡皮筋的衣裤。另外如果宝宝同时还有出汗多、夜惊等缺钙表现的,应该到医院检查后,适量补充鱼肝油、钙粉。医生还补充道,宝宝外翻的肋骨可能要存在较长一段时间才能恢复,要随着宝宝长大,胸廓发育,才会逐渐消失。让宝宝做一些扩胸的体操,练练吹奏乐器,不会走路的婴儿让他多练习爬行等等,都有助于宝宝胸廓的发育,纠正肋骨外翻。 4).另外,值得额外注意的一点是,在给宝宝们准备衣物时,内衣应该选用尼龙搭扣固定的,而不是老式的系带式样。如果穿有橡皮筋的裤子时,应该根据孩子的生长及时地调整松紧度,并且经常检查宝宝的皮肤上有没有印痕。裤子不要拉得太高,只需在肚脐以上、肋弓以下就可以了。如果怕宝宝裤子褪下来,可以在外面套上连衣裤或背带裤,这样的穿着,宝宝又舒服又神气。 可能是你补钙过多造成的,建议以后减少用量,不过还是要适当补充的。

提问者对回答的评语:我就没想到是胸廓的生长受到限制!谢谢!

pzhjianjian

我的宝宝3个多月的时候发现他的肋骨外翻,血检不缺钙,只是缺锌.现在他5个月了,肋骨还是外翻的,我也正为此发愁,不知如何是好呢.如果是裤子紧了,可以把松紧剪个小口不?现在冬天来了,宝宝穿的又多,一层一层的,愁啊.

轩言

医生的话不可尽听的.现在的宝宝很少会缺钙!我的宝宝也有肋骨外翻的现象,医生说不严重没有关系,注意裤腰不要过紧.宝宝从出生到现在3岁了只补充了伊可欣,没有添加过其他的钙剂,发育良好.3岁后连伊可欣也停了.小宝宝对钙剂是不能直接吸收的,只需要补充维生素AD然后多晒太阳促进体内自然合成钙.很能体会初为人父母的心情,给够宝宝充足的奶量和多样化的辅食,适当的户外运动已经足够了,轻易的额外补充将给宝宝的身体带来不可弥补的伤害,请各位父母三思!给宝宝一个健康自然的成长环境宝宝自然会健康的成长!宝宝的裤腰不宜过紧,会造成肋骨外翻和血液循环不畅甚至影响消化.