父母必读

只要妈妈在,宝宝就不让别人碰

我女儿16个月。她奶奶总说我太宠她了。白天她都是跟在保姆身边,非常乖,不需要大人太费心。可是一到晚上,她就死死地缠住我一人不放,碰都不让别人碰一下。如果晚上我和她爸爸要出去一下,让她跟保姆和奶奶,她就会哭闹不止。这种情况怎样处理?-------------------------------------------------------------------感谢各位网友的回答!《父母必读》杂志2006年第12期“宝宝教育Q&A" 特请专家就这个问题进行了详细的解答,敬请关注。

上虞涵涵

多带你家宝宝去外面走走,逛逛,去接触形形式式的事物,各种各样的人,这种认生情况估计会好点哦.
关键还是你的问题,一见孩子哭时心又软了,又把他抱过来,这样久而久之,宝宝就会特别粘你.
晚上要让你家宝宝多接触家里所有的人,轮流抱抱,若宝宝哭时,马上用玩具或其它他平时比较感兴趣的东西来支开他的注意力,这样的话,或许会好点哦.试试看吧.

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!

衍睿

孩子出生后,妈妈与宝宝相处时间占绝大部分,宝宝平时若接触的人少,会对母亲存在一种依赖心理,做什么事情都希望妈妈在身边。孩子小时候都有一点恋母情节,随着年龄的增长,接触的人增多,这种情节会逐渐减弱。但是如果宝宝谁都不要,整天只要妈妈,这时妈妈需引起注意,应采取一定的措施疏远一些。

1、疏远但不要突然离开

妈妈不要觉得宝宝反正自己会玩,或者反正他睡着了,发现妈妈不在哭一下就好了,这会给宝宝带来不安全感,造成不能信赖妈妈的心理。

2、与家人或保姆同时照看宝宝

妈妈可以离他远一点或做自己的事情,让他跟家人或保姆玩,但要让他看到你。

3、缩短相处时间

减少妈妈与宝宝相处的时间,让宝宝用更多的时间与爸爸、爷爷奶奶等人接触,比如,以前妈妈和宝宝在一起多达90%的时间,现在你可以抽出30%的时间给爸爸、30%的时间给其他的人,让宝宝逐渐适应与其他人相处。

4、 让宝宝接触更多的人

经常带宝宝到公园、游乐场、儿童乐园等人多的地方,把宝宝介绍给其他的孩子和家长,让宝宝与别的孩子一起玩。

5、 让宝宝学会与别人合作

宝宝平时玩的时候,主要是一个人或与妈妈一起玩。但时间长了,宝宝容易形成孤僻的性格。在平时,妈妈可以把两个人的游戏设计为多人游戏,让孩子学会与别人合作。比如两个人的传接球游戏,可以设计为三人、四人传球,让爸爸和其他人也参与进来。 6个月~2岁:依恋对象单一化   不是所有的熟人都能讨得宝宝的欢心了。因为,宝宝已经能够辨别出谁是自己的“主要看护者”,对这个特殊对象表现出强烈的依恋。只要她(他)离开半步,宝宝就会焦虑得大哭大叫,以为自己被抛弃了。   被宝宝如此强烈依恋的可能是妈妈或爸爸,也可能是爷爷、奶奶或阿姨,谁与宝宝朝朝暮暮在一起,他就依恋谁。同时,宝宝对陌生人开始防备和怯生,于是家长常常疑惑:宝宝怎么变得胆小了?其实,这倒是宝宝长大的一个表现。

loewe

小孩习惯跟妈妈只有一点一点来。你可以下班晚点回,回家后少抱一些,慢慢让她习惯就好了。

琦琦妈妈

儿童在三四岁之前,与母亲的依恋最为强烈,这种依恋感来自于强烈的安全需要,所以,适度依恋是宝宝发展正常的表现。宝宝的依恋只是其成长过程中的一个阶段,随着其年龄的增长和心智的成熟,他会成长为一个有自信心、独立性的人。父母不可在这个成长过程中以任何粗暴、武断的方式来对待宝宝,使宝宝失去安全感。

0至1岁半的宝宝多半会对父母产生依恋感。如果到了这一年龄的宝宝,还没有对家人产生依恋感的话,就会给宝宝未来的生活打上阴影。所以这段时间的宝宝最好自己带。

当今社会,由于生活节奏加快,大多数父母已经没有办法全天候养育、照顾自己的宝宝,很多家庭只能请保姆或者是祖父母来照料宝宝的生活起居,宝宝和父母之间关系疏远了。很多父母还引以为自豪,认为自己生了个不会粘人、大大方方的好宝宝。

殊不知,家庭才是最能够给宝宝温暖和勇气的地方,而提供这些力量的就是婴幼儿和母亲之间温暖、亲密、连续不断的关系---适度的依恋(也就是粘人现象)。这不仅可以促使宝宝找到满足感,而且还可以帮助宝宝享受愉悦感。适度的依恋有助于建立一个人的信赖度和自我信任感,将来能够成功地与伴侣、后代和睦相处。如果在婴幼儿时期,宝宝还没有产生适度的粘人性,将来就可能很难和别人沟通,影响他今后的社会生活和家庭生活

宝宝粘人有负面影响吗?

当然有,太粘人的宝宝往往不够自信,因为他只粘妈妈在小朋友中不太合群,做什么事情都担心自己做不好,都要妈妈来帮助,自理能力也受影响,身体活动也不太积极,性格容易既暴躁又懦弱。

年轻妈妈最常见的错误做法

太宠孩子。问题还是在家长身上。比如每次出门要妈妈抱这件事,因为每次都是你失败,她胜利,当然会如此。问题不仅仅是要你抱,因为你对孩子比较宠爱,就会造成孩子的独立性和自立能力较差,当妈妈的不狠狠心放手让孩子自己作主,孩子能顺利地长大成人与成才吗?

前后不一致。有的父母心情好时,能够耐心地被孩子粘;心情不好时就把孩子一把推开,这种前后不一致的态度,容易使孩子无所适从--爸爸、妈妈到底爱不爱我?这样做反而会增强孩子的“粘性”。

年轻父母应该如何做?

一直要到快满五岁时,九成以上的孩子才能很容易地与父母亲分开。针对这种较粘人的宝宝,父母的教养态度非常关键。

做法一:创设分离的机会。

年轻父母要认识到分离是暂时的,为了孩子的成长必须创设分离的机会,而分离对于母子来说并非是一件很痛苦的事情。如果再遇到皓皓要求晚上两边都想去,又想妈妈,又想奶奶的情况,或者明明在家里答应得好好的,出门不久就要妈妈抱的情况,妈妈态度就要坚定一些,无论孩子怎么哭闹,都要坚定地摇头,一次两次之后,孩子会发现自己粘人并没有什么结果,就会减少粘人的现象了。

父母与孩子分离时,要明白这并不是不爱孩子,而是现在必须离开。不要在心里产生罪恶感,认为孩子哭闹是自己没有给予爱的安全感。

做法二:提前协商。

每次在妈妈不能和孩子在一起的时候,都应提前时间跟孩子说清楚,有时还要用商量的语气,但妈妈决定下来的事情就一要去办,要提前说明,比如在路上的时候就和孩子说,宝宝,妈妈回去要做饭,妈妈需要你自己一个人玩玩具,如果有什么事情可以找妈妈,但如果一个人呆着没意思,尽量忍一下。进了家门之后,仍然这样说,孩子一般总会答应的。到时候虽然很不情愿,但承诺在幼小的心灵还是能留下份量的。孩子会渐渐明白父母要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样就可以培养互相信任的感受。

wuyuhao

对你女儿和你隔离,强制一个礼拜就好了

yy1213

小孩的天性.夜不离娘.
宝宝觉得离开了妈妈就没有安全感.我的宝宝也如此.
才4个月就认人了.

jessice

很正常,小粘猴阶段,她有焦虑感和不安全感. 最好多抱,对她的心理发展很好.她现在粘你,你满足了她, 将来就有勇气和信心行空万里了,如果你不能现在满足她,将来他不敢闯天下的

軍軍媽

12~15个月
在这个时期就要开始教导你的小宝宝对人要客气。当你和其他人聊天的时候,可以把他放在婴儿安乐椅上,让他和你们在一起,他会很高兴的,偶尔还会迸出某个字的音调呢。
15~18个月
在这个阶段他将可以自己玩了,并不非要和其他小朋友一起玩。他会对家人、宠物或者玩具表现出喜爱之情。作为父母的你必须赞赏他这些表达爱的行为,并且鼓励他继续这么做,还可以让他帮助你做一些简单的家务事。
18个月至2岁
在这个年龄段的小宝宝都会对“分享”这个概念感兴趣,所以你可以尽量让你的小宝宝和其他小朋友在一起玩耍。记住,你的宝宝肯定在与他人分享之前最先和你分享。当你看到他与别人分享的时候,应该马上对他这种行为表示赞赏。如果你的宝宝连抓带打只是为了想引起你对他的注意,那么你最好不要去严厉地责怪他。

2岁到2岁半
从现在开始就要教导宝宝如何礼貌待人,告诉他要尊重别人的私有物品。当你的小宝宝2岁以后,他就会本能地表现出与人对抗的心理,所以你要开始让他和其他小朋友一起做一些能够使他懂得共同分享这个概念的游戏。如果他做不到,不用去理他;如果他做到了,就夸奖他。你说话的语气和腔调是使他能够表现出色的最佳妙方。
3岁
小宝宝到了3岁就需要懂得诚实和正直的重要性了,因为这是使友谊牢不可摧所必需的品质。

如果你的宝宝越来越表现得慷慨大方,并不自私自利,而且对伤心的人有同情心,你就要对他多多赞赏。鼓励他多多与家人共同分享,告诉他他是家庭成员中的一个,他有责任像其他家里人一样分享他所拥有的。这种团队理念将对他的一生都有正面的影响。

玥儿

最好不要使用强制性教育,给他以启蒙式教育为主,编一个明确宝宝晚上离开妈妈会更加听话的故事讲给他听,妈妈回来会给宝宝奖励小红花,累计3个,妈妈会满足宝宝一个合理的要求,之类的做法。这样既培养了孩子思维能力还让孩子变得董事明白事理,知道听话懂事的孩子能够使自己愿望实现。如果孩子照办妈妈也一定要遵守诺言呦!

zongxianbin

我一般是马上转移他的注意力,比如,走,我们喝奶去,总之,主要是找他感兴趣的就可以了

wdlcx

支持jessice说法,这对宝宝的性格形成有很大影响呦!

amay

可我们家盼盼都没有这种情形.呵呵

轩轩

我觉得这很正常,因为宝宝白天都没跟妈妈在一块,所以好不容易妈妈下班了,想多粘会,妈妈会给宝宝更多安全感.我认为这是爱妈妈的一种表现.不用担心,在你不在的时候宝宝不是很乖吗?

星辰的妈妈

得让她习惯和别人相处,适当和宝宝分开一些,不能只你两个人在一起,多个人在一起玩也好过只你二人.适当的分离,不能突然,也不能很久,习惯很难一时改变,也要慢慢养成.多带他去户外走走,到人多的地方,如大小宴席、到邻居、亲戚家多串串门儿,就习惯了。对小孩子的性格影响很重要的。

勇勇妈

会不会是因为宝宝接触的人太少的缘固,建议平时带宝宝多出去走走,多跟别的小朋友接触,或者买些玩具之类的给宝宝玩,转移宝宝的注意力,慢慢地应该就会好很多了.

chenzhimei

我家宝宝原来也是这样,我建议你晚上回来晚一点,让保姆先带她睡几晚,哭就让她哭一会儿,哭累了她也就睡了,然后你再回来,让她从早到晚都看不到你们,这样可能会好一点,试试看吧!我家宝宝就是这样被改过来了。现在只要是他熟悉的都要了,晚上跟他奶奶睡也不哭了。

sea-gull

我以前也遇到这样的情况,白天我上班,奶奶带着很好,就是天一落黑孩子就粘我.老人说这是孩子的自然反应.或许是孩子天生对妈妈的一种原始依赖感吧!因为当时觉得对生活也没有太大的影响,所以没有采取什么措施来解决和改变,到了近三岁她上幼儿园后她的接触范围开阔之后就不再这样了.

artie1978

可以让孩子慢慢的接触陌生人,让他知道所有人都是关心他爱护他的.关键是要多做孩子的心理工作,多跟他讲道理.孩子会慢慢的领会的!

guaguaxy

我的宝宝也是这样,但是有时候我晚上得加班,刚开始他哭得很厉害,并且叫他奶奶抱着他一间房一间房的找我,找了很久,困了就睡了。现在只要我加班,他没看到我就不会找我,但如果我在家,他还是会粘着我。你可试试看,但开始得硬得下心,不要他一哭就回来抱他,在家里带的人就得辛苦一下,得找些他有兴趣的事吸引他,哄哄他,不要让他一直哭,如果二、三次后,他不再闹就成功了。但你有空的时候,还是要多些时间陪他,到他大了,有了自己的朋友,要他粘你的时候,他不一定愿意了。