xchyy

产后避孕

皮埋是怎么回事

yunfengmama

听了就害怕,还是选择没有副作用的方法吧。

提问者对回答的评语:听了真的害怕。。。

一一丫丫

皮埋避孕是一种长效可逆的避孕方法,避孕效果达到99%以上,在国外相当普遍。虽然省去了每天吃避孕药或给他穿“工作服”的麻烦,但毕竟是埋在身体中的一件“异物”,接受前一定要了解清楚。
1. 咨询

手术前向医生咨询手术过程及术后可能的副作用。皮下埋植剂是一种孕激素类避孕药,孕激素会引起子宫内膜变薄,容易干扰原有的月经周期。过一段时间后,身体会逐渐适应这种变化,恢复正常,但事先要有心理准备,以免术后不适应。

皮下埋植避孕手术非常简便,5~10分钟就可以完成。只需要局部麻醉,皮肤切口极小又浅。术后不会影响你在户外发泄充沛的精力,也不会影响你穿各种可爱的露肤装。

适宜人群:40岁以下的已婚女性; 不能按时服用避孕药者; 生殖道畸形不能使用宫内节育器者; 使用宫内节育器多次失败者; 对雌激素类避孕药有禁忌症者。

2.术前检查

术前要进行检查,患有严重贫血、高血压、频发性头痛、甲亢症、乳腺癌、糖尿病、子宫肌瘤、卵巢肿瘤、严重皮肤病、肝炎、肾炎的女性不能采用这种方式。

常规检查:血红蛋白、出凝血时间、血小板、肝功能。

体格检查:包括体重、血压、心肺功能、妇科、宫颈防癌刮片、乳腺检查,用以排除妊娠及肿瘤。皮埋手术必须在确认没有怀孕和其他疾病的情况下才可以进行。

3.准备手术

埋植应在月经来潮的当天算起,7天内做效果最好。另外,产后6周经过检查排除早孕后,也可以做埋植手术。

平躺在手术床上,左臂伸直平放在托板上,如果你是“左利手”,请伸出右臂。消毒手臂,自腋下5cm至肘弯处。

将局部麻醉药注入皮下,麻醉4~4.5cm长的手术范围。

4.皮下埋植

手术部位在上臂内侧,在肘弯上6~8cm处,6根埋植剂从同一切口植入皮下脂肪层。这里没有痛觉神经,不会带来疼痛,对个人生活影响最小。

用套管针穿入切口进入皮下,埋下一枚火柴棒大小的医用硅胶小管。

这种小管壁上有无数小孔,管内装的孕激素药物每天缓慢地释放出50微克,24小时后就能起到避孕作用,有效避孕时间为5年。这类药物能阻止排卵,并使子宫颈口的黏液变稠,量减少,使精子无法进入子宫,还可以干扰子宫环境不利于受精卵着床。这三道防线,帮你设计了生活。

5.埋植结束

埋好第一枚埋植剂后,将套管针移动15°角,植入下一枚埋植剂。共需要放置6根,从同一个切口进入,整体呈75°角的扇形。

术后不需要包扎,在切口处贴一个创可贴就可以了。

6.术后注意

手术当天施术手臂不要用力,术后5天除去创可贴,一周内保持伤口干燥。

在医院填一张月经记录卡,留下自己的联络方式,确定今后的复查日期。

7.按时复查

术后第二天复查,一个月后再复查一次,以后每年一次。复查时会检查盆腔、乳腺、心肺,测量血压和体重。每次复查等于进行一次健康体检,能及早发现疾病,便于得到咨询和治疗。

如果发生下列情况请联系你的医生:

严重头痛或眼花;剧烈下腹痛,阴道大量出血;埋植处出血或化脓,皮埋剂脱出; 出现闭经,有下腹疼痛或早孕反应。

8.专家答疑

陈世红 庇利积臣医疗中心

Q:用这种方法避孕有什么副作用吗?

A:月经紊乱是最常见的副作用,在使用后3个月内出现阴道滴血者达36.5%。但其中70%在一年内逐渐恢复正常,25%在两年内恢复。可以在复查时请医生开些中药调理一下。另外还有15%的人有头晕、头痛、体倦、恶心等类似早孕的反应。这种情况不用治疗,一般2~3个月会逐渐消失。症状严重的,用紫苏、生姜各20克,煎水加红糖服下,有缓解作用。

Q:如果我做了皮埋避孕后,到了想怀孕的时候该怎么办?

A:埋植剂在体内可以使用5年,到期后需要取出,继续使用的话要放入新的小管。如果计划妊娠,取出两个月后就能恢复生育能力。研究证明,取出埋植剂后,3个月就怀孕的女性占40%,1年内怀孕的占76%。