boshva

宝宝教育问题

宝宝刚22个月,各方面发育都不错,就是三个方面比较让我担心:
1、话已经很能讲了,但是教他东西他都不听,比如教他诗歌,不肯跟着讲;教的东西他脑子映不进去。我听说别的小朋友会认识很多英文字母,能数10以上的数字之类,所以非常担心他以后的学习。
2、特别喜欢唱反调,洋皮皮,你跟他生气他还笑,性格非常倔强,打他的手根本不当回事。
3、不肯和小朋友玩,见到小朋友就打人家,我和我老公学历不低,家里人也都很通情达理,言传身教从来是要求他礼貌待人,而且常常带他到外面玩耍,在外面玩耍时间不会低于其他城市小朋友,照理说小孩不应该性格封闭。

conniechu

孩子唱反调,我认为很可爱,父母别急。说明他有不同是思维啊,打手是错误的,家长要改正。多和孩子一起玩耍多沟通,不要把自己的想法和要求强加给孩子,要多听听他唱反调的理由。也许他就只会说几个字,但也要鼓励他说出自己的想法啊。多次尝试就好了。

打小朋友,我认为他可能是以为这是沟通的方式,因为妈妈就爱打他的小手,但妈妈也是那么和蔼啊。他根本就不知道打人是不好的行为,还以为是正确的沟通和玩的。多给孩子创造些和其他孩子在一起的机会,多给孩子灌输些分享的道理,一起玩的乐趣和正确的沟通方式,这些都需要很长时间和耐心的。相信你是好妈妈的,其实孩子也是好孩子,不用过分担心,多些耐心。如果我说的有道理,多联系。

绿茶绿色心情

当一句脏话从宝宝的嘴里吐出时,作为父母的你一定很生气,很着急。宝宝出现这种不良行为(或者叫问题行为),到底该如何处理呢?

先不要生气,也不要着急,你想一想:2岁左右的宝宝为什么会骂人,说脏话?

其实,2岁的宝宝正处于无意识的学习状态,他很努力地去模仿别人的一言一行,并以此为乐,可又不明白所模仿的语句的含义。因此,面对一个2岁宝宝所出现的这种不良行为,你可以采取上述妈妈们提出的办法。

第一招:冷处理法

冷处理法又称为消退法。是指某一行为反复出现时,若这个行为得不到强化,这种行为的发生率就会降低。通过消退程序即停止强化,可以使某种反应的频率降低,消除宝宝已建立的不良行为。

具体措施可以像甜宝贝妈妈所说的那样,不打她,也不和她说道理,假装没听见,对她不理不问。慢慢地,她觉得没趣自然就不说了。或者不理睬她,走开,保持沉默或继续做你手中的事情,通过以上方式让宝宝感到,说脏话并不能引起大人的注意,说脏话并不好玩,这样她才会自动减少说脏话的次数。

这里需要提醒你注意的是:当宝宝说脏话时,你千万不要大发雷霆,表现出异常愤怒的样子,或重复宝宝的脏话,这样不但不能解决问题,只会强化这种不良行为。

第二招:模仿疗法

模仿疗法又称为示范法,指通过观察别人的行为,学习和获得良好行为,减少和消除不良行为的一种矫正方法。

通过观察他人的行为来改变个体自己的行为是相当有效的,其主要类型有:影视、录像、读物模仿法、现场模仿法、参与模仿法等。上面的一位妈妈“编个故事让宝宝自己体会”就是一个典型的读物模仿法。她在故事中让宝宝最喜欢的东西拟人化,让宝宝体会到被人骂是件非常不舒服的事情,同时,在故事中要给宝宝一些好的建议,比如在他生气的时候可以找人倾诉或者和喜爱的玩具说一说等等,而不能用骂人的方式。总之,你可以运用多种策略去帮助宝宝模仿学习正确的良好的行为,最终也能让他改掉骂人的不良行为。

第三招:认知行为疗法

这是通过纠正不合理的思想活动或信念来改变儿童行为的一种方法。它的特点是深入到内部思想的改造上。这种方法的种类很多,心理学家贝克的认知疗法强调儿童对自己行为的认识,注重通过直接干预和重建等手段来改变儿童的认知,从而改变儿童的行为。

基本步骤如下:

Step1:了解宝宝身上存在的不良行为,帮助他认识到骂人是一种不好的行为,就像上面的lucky妈妈一样。

Step2:这个年龄段,宝宝的自我意识尚未分化出主体与客体。所以,当你问他:“骂人,好不好?”他一般会答你:“不好!”这是因为在他的自我意识中,骂人说脏话是别人做的,不包括他自己。他说这些脏话,只是在模仿,觉得好玩而已。因此,你不要从道德品质的角度去衡量这件事,而应教导并积极暗示宝宝:这种行为是不对的。虽然这时他的自我意识不完善,但如果他也认同“骂人是不好的行为”,那么,我们就能进一步说服和教育他,下一次没准他就会很大方地指出或承认错误了。

Step3:对宝宝的各种良好表现,一定要给予适当的反馈与强化,如能改掉毛病,或者表现出一点点良好的迹象时就及时表扬他,使他彻底地去掉骂人的坏行为。

第四招:环境隔离法

你不妨仔细想想:宝宝为什么骂人、说脏话?如果追因溯源之后,发现他是受到不良环境的影响,那么就该采取环境隔离法,让他远离不良环境,如送到幼儿园,不让他跟一些说脏话的孩子一起玩,为他创造一个文明的环境;或者自己带在身边,即使不能完全放在身边,还需要长辈代其养育时,就要告诉长辈,不要在宝宝面前说脏话。正如上面的宝宝妈妈所说:“脱离了不好的环境,慢慢的他就会忘记。”

第五招:适当惩罚法

如果宝宝长大了一点,比如到五六岁了,仍有这种不良行为,就可以给他适当的惩罚,促使他反省自己的行为。

jiancnn

培养她人兴趣就行了现在不用这么早教

conniechu

家长不必太心急,但要开发孩子的智商是必须的。
方法有很多,不一定要数多少数,背会多少诗歌,这些对于22个月的孩子来说都是符号。可以尝试着玩中学习,比如一起搭积木,就要说拿10个积木,你拿一个数一,拿2个数2,这样几次孩子自然就会数数了。做饭的时候你可以说妈妈左手拿着锅,右手拿的是勺子,这样多次孩子就知道左右了。我就是用这种方法教儿子的,现在看来不错,5岁了,已经明白分数是什么概念了。而且会自己列竖式算千万位的加法,口算100以内的加减法都不成问题,我从来就没有一次正式的教过他这些,都是在玩的过程中渗透的,关键是让孩子开窍,会举一反三。比如他画简笔画,电视机,他会画个标准的开关键在上面的,因为他说即使我电视机画的不怎么像,但看到这个开关肯定就会往电器上想,我认为家长要教的就应该是这些,是给孩子一把金钥匙,而不是几桶金子。

luhan-520

先自身找找原因﹐兩歲不到的寶寶模仿能力很強

pianzi

不知道你家是不是男宝,也许男宝的性格都比较外向,思维活跃,不容易集中在一件事情上。如果孩子不想学,就不要逼他学,毕竟真么大的孩子天性还是玩,他能够从玩耍中学到很多知识。不要单纯的看会什么单词会什么数字,我觉得重要的是让孩子学会生存,让他自己选择,教他思考问题的方式,尊重他,有成绩就要及时鼓励他,让他觉得,这样是对的,爸爸妈妈高兴!也许有时候,孩子反叛是因为想引起大人的重视,觉得这样爸爸妈妈才注意到我的存在。对孩子要有耐心,连大人都会犯错误,更何况什么都没有接触过的孩子。我们大人要积极引导他,而不左右他!慢慢来,希望你的宝宝会乖乖地!

小豆腐的妈妈

好像貌似和我家的小豆腐差不多阿 哈哈 不听话 教他东西 简直是浪费时间 别的小孩都会的 他不会(儿歌之类的) 总也不肯学 多动 脾气大 打了也没用 刚打过 他就笑嘻嘻的又去做那件不许他做的事 还喜欢打人(大人 小孩都打) 我妈还带他去医院看专家门诊呢(看看是不是脑子有问题) 现在24个M出头了 脾气还是坏的很 不过现在教他要是再打人,好好的和他说,他基本都能接受了。以前一见我们这一比大大2个月的小MM就要打,现在都和她成好朋友了,有吃的还会给她一起吃。不过,还是不太喜欢学东西。不过有时候会出其不意的讲一些让你大吃一惊的话。我数1.2.3.4 他会接着数4 过一会还会数8.9 告诉他一次那是肯德基(肯德基老爷爷的照片) 他就记住了 其实宝宝的记性是很好的 只不过有些东西,他不愿意学,才会那样。有时候,他都记住了,只不过不想表现出来!
昨天他把游戏机扔他的小马桶里了 被我骂了一顿,还打了小手心(虽然我不提倡打孩子,但我妈妈说不打,他就不张记性阿)我对他说,你还扔不扔了?他说,我要扔!我气的个又打他小手,他贼嘻嘻的,抱着我亲了2口。真是拿他没办法
楼主,我估计这些是天性吧 应该慢慢会好的 不要太急阿 咱们的小孩差不多呢

大头想想

您好,这位妈妈,你太心急了,我是幼儿教师,我学校太多这样的宝宝了,家长反应不听家里人的话,在家里就是条龙,依自己的脾气说了算,教他什么都不愿意听,高兴的时候会学上一点,大多随着自己的性子去了,呵呵,但来学校之后怎么就乖了呢,除了还是那样调皮,但很愿意听教师的话,我观察这些宝宝大多比较好动,但上课都很好学,其实很聪明,我建议您先从成语着手,从他喜欢的着手,你宝宝能说话了,真是太好了,大多宝宝这个时候还不太会说一整句的,你宝宝能说了,你就从身边的事,从他感兴趣的说起,别太心急教他什么英语,一定拿他来跟别的孩子比,这样是不对的,就算以后这个意识在你们心里就会越来越强烈,会让宝宝不耐烦的,所以冷他一阵子,给他买他喜欢的小人书,他自己感兴趣了,你再一步步诱导哦,呵呵
加油,你宝宝已经够棒了,我宝宝是07年10月2号生的,到现在还不能说一整句话呢,呵呵