真帅的爸爸

小孩睡觉中会突然哭

我宝宝三个月了,这2天我宝宝在床上睡着睡着就突然大哭起来,一直哭怎么哄也没有用,哭的时候就是没有睁开眼睛,好像没有睡醒,后来哄到他醒了,才不哭,请问大家有没有出现这样的情况,出现这样情况是什么原因?

紫钰妈妈

孩子晚上哭闹,不全是缺钙的缘故,这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

DRDMM

宝宝做梦了。没关系,大大就好了

大眼睛妈妈

宝宝做梦了。没关系,大大就好了,我 家宝宝以前睡觉还会笑呢

爸妈爱杜欣

我家宝宝也三个月了 和你家情况一样的 我一般会把她抱起来 放怀里拍拍就好了 她也没醒而且很快安静下来睡了

zhangweiyidemama

小儿睡眠不好原因何在?

小儿健康的成长和睡眠质量的好坏是密切相关的,因而小儿的一呼一吸常常牵动着父母的心。临床我们常常发现当小儿睡眠不安,尤其是小婴儿因为无法自诉而表现为夜间哭吵时,常常使家长在心力憔悴之余,忧心忡忡,不知所措。

其实,小儿睡眠不安的原因是多方面的,不一定与疾病有关。例如,由于父母的宠爱,小儿白天嬉戏过度或看电视过久常造成临睡眠前大脑皮层高度兴奋,使孩子不能安然入睡;又如父母总是对孩子关爱有加,晚上临睡前,孩子常常穿、盖、捂得结结实实,结果使孩子大汗淋漓,始终有一种燥热的感觉而无法入睡;更有甚者,为了防止孩子着凉、感冒,有些家长常常将门窗紧闭,造成室内空气不流通。我们知道,小儿肺血管虽然丰富,但氧含量相对缺乏,倘若室内空气混浊,妨碍小儿的气体交换,就会直接影响小儿的睡眠。这种现象,在我们周围的日常生活并不少见。另外,如果饮食不当,患儿在临睡前吃的过量或是食用不消化的食品,也会直接导致小儿睡眠不安。至于小婴儿的便秘、尿布潮湿、皮肤搔痒或是口渴饥饿……更是不可忽视的常见原因,需要每位家长留意观察。

当然,小儿许多疾病也会直接影响他的睡眠,例如患佝偻病的婴儿,常常表现为夜惊、烦躁、不安,又如患蛲虫病的小儿,常因晚间蛲虫的骚扰出现肛周的奇痒而影响睡眠,或是患蛔虫症的小儿因为肠痉挛所致的腹痛而从梦中惊醒哭吵……至于小儿发热、感冒更是引起睡眠不安司空见惯的原因。作为家长,如能懂得一些基本的医学常识,对小儿出现的睡眠不安的反常现象,多一份留意,多一些观察,相信大部分孩子睡眠不安的原因是能找到症结所在的。