aaa

宝宝的吃饭问题

我的宝宝一岁半了,吃饭的时候我都是让他一个人吃的我在旁边辅助着。他一家人都反对我说孩子太小撒的身上地上哪都是饭老丢人还说是我给他养成这毛病的。我很苦恼因为孩子他自已想吃类,也吃得差不多。而且书上说可以让孩子自已吃饭吗?谁能出个主意让我婆婆同意我的做法

不点儿

应该让他自己锻炼吃饭了,大人又不能喂他一辈子,就算是脏了一些又何妨呢,总要有这样一个过程的,等他学会了就好了,我家婆婆也是嫌大宝吃饭脏不让他自己吃的,但我和她据理力争,孩子嘛就需要锻炼,不然他怎么成长。坚持!

提问者对回答的评语:满意

mency520

让孩子自己动手做事不是很好吗?宝宝小自己吃搞桌前饭菜都是很正常的了。你现在不给他自己动手做事,特别是吃饭问题,这个年龄段宝宝好奇心是很强的,什么事都想自己动手做,如果不是危险性动作还是把机会让给宝宝自己做,如果大人喂着吃宝宝一闲着就要拿玩具或别的东西玩,那不成了边吃边玩的环习惯了。我家女儿我是她自己想做的我都把机会让给她做,一来可以培养她的独立性,二来也可以慢慢让她习惯自己的事自己做。老人是这样的了,什么都帮孩子做。特宠孩子。

qiqige_08624

让孩子自己动手做事,培养她的生活能力和自理能力,对宝宝的成长发育都是很重要的.

黄梓航

宝宝就该自己吃饭 我家宝宝也一岁半了 自己吃的可好了 不要怕他们弄得脏 可是锻炼了他们的自立能力啊 给你婆婆多看点电视上说培养孩子吃饭 自理的节目 相信会好的
下面是几个让孩子爱上吃饭的办法 希望你能用上
让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。
以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!