JIAGUOTIANXIA

2周岁男宝宝的习惯

平常安静下来时总爱吮吸下嘴唇,睡觉时还喜欢玩弄大人的衣服领或者类似的被角等,否则很难入睡.请问如何纠正,谢谢.

衍睿

这往往反映一种心理情绪,如紧张、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等情绪状态,其根源可能是受关注不够或缺乏安全感。而有些孩子,因为这些经常受到老师和家长的批评、训斥,反过来又会产生紧张、焦虑的情绪,成为继发性精神刺激因素。

纠正孩子的习惯可采用心理疗法和行为矫正法。以耐心说服和鼓励为主,要循循善诱,平时多给予孩子心理上的关注,消除造成孩子紧张的因素。
引导孩子多参加一些娱乐活动,多交朋友,如让孩子和其他小朋友一块玩玩具,一块做游戏等,转移其注意力。
年龄越小越好纠正,所以,家长发现孩子的毛病时就要尽早矫治。家长要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥。

提问者对回答的评语:如果越小越容易纠正的话,我们现在就行动,谢谢

shichengxin

孩子缺少安全感的表现。这是在某一刊物发现的,因没在意,没记是何刊物。妈妈要多多抱孩子。我的儿子也正好两岁,多多交流