盼语

猪宝宝还不会说话,急!!!

我家猪宝宝现在已经20个月了,但还不会说话,只会说简单的两三个音而已。

其实宝宝在月内时他可以看我的嘴型自己模枋也做同样的嘴型,那时还发不出音或只会发a e,大点的时候一醒来就a a 地嚷着,大概在还不到十个月的时候会说“妈妈”,14个月的时候会说“爸爸”,但这些都是他自己喃喃自语的说,而不是对着我们来说,因为宝宝放在家里给我爸妈带的,后来他看到电视里的天气预报,如果是男的他就自己拍电视说爸爸,看到女的就说妈妈,但最近变得很少说了,自己整天唧唧喳喳的,听不清他在说什么,而大人在教他说话,他都不听,还是继续玩自己的。即使叫他的名字,他也很少回头或抬头望着叫他的人。只有他每次想自己跑去外面玩,大人一说要出去就“拜拜”时他肯定就往回跑,不敢出去。很多小孩晚说话是有的现象,但我家宝宝他连听话都不会,但并不是他听不到,因为他每次无论玩得多入神,一听到广告的声音他都会马上抬头看电视或跑来看电视,每天晚上的新闻联播快结束时主持人在最说后两三句话他也听得懂会跑来看,因为接下来是天气预报,他最喜欢看的。

我们自己大人倒不是说很担心,但邻居要不说我家宝宝是哑或聋,每次听到心都很疼。虽然有些是出于关心,说什么得去上特殊学校去学才不会变成哑的之类的。心里真的又着急又难受,昨晚妹打电话给我说又有人这么说,爸妈跟妹都很难受,而我也昨晚心都揪了一晚上。

其实宝宝除了说话这方面比别的小孩晚外,其他发育都高过其他小孩子。宝宝现在差几天二十个月,身高有88公分了,体重30斤。且宝宝的记忆力跟模仿能力也超好,只要大人带他去过的地方,他都可以自己在前面带路路大人去,玩具拆下来的零件无论隔一两个月或再长,他都记得这个零件是在哪拆下来的,再看到时会自己装上去。中央台的智慧树节目哪个环节有唱歌,哪个环节是边唱边拍手或转圈的他都会跟着做,歌他也会跟着哼。

请专家们帮帮我,我的宝宝是听力有问题还是语言方面有问题还是属于正常的。急求!跪谢!

pearlchan

1)每个宝宝的发育情况都不一样的,有些宝宝讲话早,有些宝宝讲话迟。
2)我们小区里面有两个两岁的小朋友,也不太会说话,只会简单的爸妈,阿姨,姐姐之类的。
3)你现在要做的是,花多点时间陪件小朋友,多跟他讲话,一个词一句话都要反反复复的说,直到宝宝对你的话有感觉为止。
4)因为你家宝宝已经能听懂你说的话的啦,只是他自己不愿意开口讲而已。
5)我家宝宝跟你家宝宝差不多大,现在已经能一句一句的讲话了,比如:妈妈坐火车呀?妈妈要上班呀?等等。这都是因为我每天要反复的跟宝宝讲很多话,我的噪子每天都是哑的。
6)放心吧,只要坚持跟宝宝说话,你家宝宝很快就可以跟你交流的啦。

提问者对回答的评语:给我很大的信心和鼓励。

duoduor

说话的问题,首先要除外是否有听力障碍的问题,可以去医院查听力检查,再做智力测查,如果智力听力都正常,那主要以多练习。练习的方法是:一,多与孩子说话,做什么说什么,看到什么说什么;二,多念儿歌;三,每天多读书;四,鼓励他发音,让他模仿,如果他需要什么东西,如想要水果,您要让他说出水果的名字再给他,不会的话,就要让他看着您的口型来学习,要多给予他发音的机会。练习发音的方法是:一,多与孩子说话,做什么说什么,看到什么说什么;二,多念儿歌;三,每天多读书;四,鼓励他发音,让他模仿,如果他需要什么东西,如想要水果,您要让他说出水果的名字再给他,不会的话,就要让他看着您的口型来学习,要多给予他发音的机会。

wxlln7115122ljr

通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音。而智能上有所欠缺的孩子也可能不会说话。不过,大多数孩子不肯说话是由家庭环境造成的。有些父母经常把孩子不会说的话挂在嘴边,久而久之,孩子习惯了听,就不愿开口了;也有极少数家长,强迫孩子说话或把孩子发音不准当笑料,不经意间伤害了孩子的自尊心,于是变得不肯开口。另外,父母少言寡语,或对孩子有求必应,以及监护人变化太快等都可能导致孩子不说话。正确的做法应该是:1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。5、可给孩子上早教班,系统地开发、训练孩子的各种能力。家长要鼓励孩子说话,设法让他在轻松愉快的气氛下自然地说,因材施教,耐心引导,持之以恒。如果孩子2岁了还不说话,就应该去看医生。千万不要和别的孩子比较,每个人说话年龄不同,你可以多和孩子说说话,平时带孩子到外面走走,和同年人一起玩,孩子接触多了自然就会说话的了

晓露妈妈

我有个朋友的孩子, 也像你家的差不多, 2周岁了, 还不怎么说话, 后来带医院去检查大夫说只要你叫他, 他有反应, 就没事, 现在大了, 也和别的孩子没什么区别
你最好带孩子去医院看看

mency520

我觉得应处正常了。我家女儿也是差不多二十个月才会说点话哦!后来去体检医生建议多买图画书和宝宝一起看,边看边跟她说,现在都会就好多话了。他喜欢看电视,你平时可能适当开点儿歌给他听,高兴他会跟着说的和唱的。