xuxu634889836

我该怎样引导儿子改变他的坏毛病

我儿子今年已经九岁了,上小学三年纪,他算是个思维活跃的小孩也比较调皮,我最担心的是他有个最大的缺点,不解决好会影响他的一生都会是一事无成的.他的缺点就是缺乏上进心,遇到困难不想去攻克,而是要绕开走.
我以前不太管他的学习,每次只要他把作业做完了,成绩能在80分以上就好了.可上期的期中考试他的数学成绩不及格给我敲响了警钟,我就开始注意他的学习了,才发现了他的一系列的缺点让我心急.
他考试成绩没有80分的时候,我和家人都会问他"你看别人考90多分,你怎么只考了这么点咯."他回答说,我们班的***还没及格,班长比我还少几分呢."他总是不跟好的比, 只跟比他差的比.还有有时我和他爸爸说:这次期末考试如果都考了90多分,就带你去旅游."你知道他怎么说"我不喜欢去旅游,坐车坐得头痛."他宁愿不要奖赏,也不愿去付出努力.
因为期中考试没及格,下半学期我开始每天检查他的作业,我才发现他以前为了应付我的督促和老师的检查,他每次做作业都是随便写一个答案,他连看题目都没有认真去看,要么做题目只看一半.
我知道我如果还不努力去改变他,他就会形成习惯性的,就无法再改变了.一时我也不知该怎样才能纠正他的坏毛病,不知谁有好的办法教我去改变他 .

zhangweiyidemama

孩子不听话怎么办俗话说:七、八嫌。这时的孩子好奇心强,事事都想自己做主,去试一试,逆反心理也在逐渐增强,以满足他们的心理需求,遇到这种情况,可以从如下着手:

一、冷静对待,当孩子发脾气耍赖时,让他独自在一个屋子里呆一会,不要急于去说服他,没有多久,他就会安静下来,这时在和他讲道理,他就会接受。

二、适当体验,有时孩子解决问题的方法,本来是不正确的,这时,大人不妨在没有危险的前提下,可以让他尝试,当他碰壁时,在给他讲道理,他也会乐意接受。

三、交流沟通,当孩子做错事时,不要一味的指责,要耐心的询问,他为什么要这样做,并帮他分析这样做的后果,使他认识到严重性,学会以后如何解决此类的问题,调控自己的情绪。

四、及时鼓励,鼓励对任何一个调皮的孩子都是良药,当发现他有一点进步,就要鼓励表扬,给他信心,他就会自觉的约束自己的行为,不断的强化,逐渐改变不良的习惯。

五、榜样作用,可以给孩子讲一些名人从小听话的故事,让孩子说说你从故事中知道了什么,也可以用孩子身边听话的孩子做榜样,引导孩子效仿故事中的人物和身边的孩子,做个懂道理的孩子。

中国的孩子从小最常听到的一句教育用语就是:小孩子要听大人的话。父母最不满意孩子的时候就是孩子不听话。总之,听话似乎成为了“好孩子”的最高标准。正因为如此,在中国孩子身上体现出来的最明显的缺点就是缺乏独立性和创造性。

从现代教育的观念来看,用“听话”做为教育孩子的目标,显然是一个误区,不利于孩子个性的发展和潜能的激发。从某种意义上来说,过于听话的孩子反而有可能是一个“问题儿童”。

为什么说“听话”的孩子是“问题儿童”呢? 我们稍加观察即可发现,最受大人夸奖的“听话”孩子,常见的特点是外表胆小、怯懦,很少有自己的不同意见。但是不说出来不等于没有不同看法,只不过这样的孩子更善于压抑自己,即使心里有问题也不提出来,更不与长辈争议。有的孩子表现为在幼儿园或学校是个特别听话、特别守纪律的好孩子,在家里也很少反抗父母,听惯了周围人的表扬和夸奖;但他们往往最受不了别人的批评,心理脆弱。

学龄前阶段的孩子已经有了一定的独立意识,凡事有了自己的想法,这时更不能片面强调让孩子听话,也应该多听听孩子的话。大人虽然经验丰富,但也不乏片面、错误的认识。要平等地与孩子交流,多思考一下,孩子是否有他自己的道理。父母也应该以理服人,而不是以势压人。不要因为你是父母,就强迫孩子对你言听计从,要给孩子思考和说话的机会,要让孩子心服口服。

实际上,只强调“听话”容易培养儿童的奴性,使其毫无独立性,对所有问题缺少个人见解,对邪恶势力无力抗争,甚至会因长期压抑而引起性格扭曲。生活中也有这样的例子,某个公认的“好人”出人意外地自杀或走上犯罪道路,他们往往是由“问题儿童”演化为“问题大人”的,这更说明这一问题犹如潜伏的癌症一样可怕,应该引起人们高度的重视。

教育家陶行知先生曾有“六大主张”,他提出:“解放儿童的头脑,使其从道德、成见、幻想中解放出来;解放儿童的双手,使其从‘这也不许动,那也不许动’的束缚中解放出来;解放儿童的嘴巴,使其有提问的自由,从‘不许多说话’中解放出来;解放儿童的空间,使其接触大自然、大社会,从鸟笼似的学校解放出来;解放儿童的时间,不过紧安排,从过分的考试制度下解放出来;给予民主生活和自觉纪律,因材施教。” 他的主张十分精辟。

解开父母心中的结

一、孩子不听话:父母心中难解的结

孩子不听话令许多父母颇感头疼,然而,许多父母却找不出问题的根源。其实,只有把孩子不听话的根源找到了,才能找到相应的解决方法。否则,只是感到头疼,甚至病急乱投医,那是很难解决问题的。

1.孩子不听话,是父母心中的一大心病

2.孩子不听话的行为是其逆反心理的反映

3.科学地、一分为二地看待孩子的不听话

4.孩子过分不听话是心理不健康的一种表现

5.不能对孩子的过分不听话听之任之

6.当好孩子的人生导师,引导孩子健康成长

二、孩子过分不听话的种种表现

孩子不听话的表现,总是与他们的内心想法联系在一起的,父母要想彻底纠正孩子的不听话,还必须深入孩子的内心,用心灵与之对话,这样才能真正感化他们,使他们自觉发生转变。

1.任性:我想干啥就干啥

2.贪玩:真想一次玩个够

3.厌学:看见课本心就烦

4.自负:自视过高,看不起别人

三、孩子不听话,父母难辞其咎

父母在想方设法纠正孩子不听话的同时,也应该反省反省自己,在教育孩子的过程中,是否有不当之处,是否有过激行为,是否考滤过孩子的理解和接受能力,等等。只有找出自身教育的不足之处,才能扬长避短,从孩子和自身两方面出发,双管齐下,找出解决孩子不听话的科学解决方案。

1.有爱无教:溺爱孩子,有求必应

2.放任自流:相信树大自然直

3.敏感时期:该导航时未导航

4.期望过高:稚嫩肩膀不堪重负

5.粗暴打骂:孩子身心受摧残

6.家庭破裂:孩子心伤难以弥合

7.外界污染:疏于防范缺引导

四、对症下药:孩子不听话的一般对策

不听话是孩子的一种独特心理现象,也是一种必然的生理现象,父母大可不必为此忧心忡忡,只要父母找准孩子不听话的根源,以科学的家教艺术予以正确的引导,就能化孩子不听话为求知上进的动力,促使孩子健康成长。

1.最根本的是要激发孩子的上进心与求知欲

2.以身作则:父母应给孩子树立榜样

3.疏导胜于强制:不要强迫孩子

4.用肯定优点的方法去纠正孩子的缺点

5.尊重孩子,做孩子的知心朋友

6.恰当地赏识孩子:让孩子感到被重视

7.适度地惩罚:过犹不及皆不可

8.逐步增强孩子的自我管理能力

如何有效地教育不听话的孩子

一、春风化雨:矫正孩子叛逆的对抗心理

对逆反的孩子,父母应当经常与其保持沟通,促使孩子把所想所感都倾诉出来。然后,通过循循善诱,对症下药,把孩子引导到正确的人生道路上来。

1.化解孩子心中的逆反,治标莫如治本

2.积极引导:让孩子宣泄情绪

3.理解关心:缓解孩子的心理重负

4.面对“代沟”冲突,以正确的方法去化解

5.平等相待,让孩子从对着干到愉快合作

6.尊重孩子隐私,不要干涉孩子的合法权利

7.解除高压政策,倾听孩子的心声

8.教孩子正确对待和接受老师的批评

9.帮助孩子消除老师对自己的误解

10.及时消除孩子对老师的抵触情绪

11.引导孩子莫尝早恋的苦果

12.不要姑息孩子不尊重长辈的毛病

二、宽严有度:改变孩子的不良性格

对任性的孩子,父母一方面要严格控制其无理的任性与胡闹,一方面又要对他合理的自我主张采取宽容和引导的策略,这就是宽严有度的教育方法。

1.父母纵容孩子,会导致孩子任性

2.不要迁就孩子的不合理要求

3.培养孩子自制力,纠正孩子的无理取闹

4.不要让孩子用哭来达到自己的目的

5.不要使孩子无视纪律的约束

6.孩子不接受父母的批评怎么办

7.纠正孩子乱发脾气的坏毛病

8.改变孩子蛮不讲理的处事态度

9.纠正孩子乱要东西的坏毛病

10.坚决纠正孩子以自我为中心的心理

11.帮助孩子正确认识自己,克服自负

12.不要让孩子骄傲自大:“我就是比别人优秀!”

13.不要让孩子心胸过于狭窄:“我行,别人不行!”

14.矫正孩子做错事不肯承认的缺点

三、张弛有度:克服孩子贪玩的方法与技巧

父母要改变孩子贪玩的状况,就必须首先找准孩子贪玩的症结,然后采用正确的教育方法。在引导和强制的双重作用下,张弛有度,改变孩子贪玩的不良习惯,把孩子引上正确的轨道。

1.指导孩子玩得有时、有节、有制

2.以适当的规则约束贪玩的孩子

3.顺势而为:开发“淘气包”的聪明潜能

4.巧妙地给贪玩的孩子规定学习时间

5.及时纠正孩子不按时完成作业的毛病

6.别只顾自己忙,把孩子交给电视

7.不要放纵孩子在假期里玩个没够

8.运用“三分钟训练”锻炼贪玩孩子的耐性

9.千万不可让孩子迷失于电子游戏

10.解救沉迷在网络中的孩子

11.不要禁止孩子正当的玩

四、综合治理:拨正孩子厌学的情绪

父母应当根据自己孩子的实际,研究和分析造成孩子厌学的根源,以便对症下药,有的放矢。专家认为,拨正孩子的厌学情绪需要综合治理,需要从各个方面多管齐下,而帮助孩子扬起理想的风帆,树立起成才的自信心,则是使孩子克服厌学的关键。

1.让孩子鼓起理想的风帆,跨越厌学的沼泽

2.建立自信,为厌学的孩子找准人生坐标

3.引导孩子改变对学习的“头疼”印象

4.不要过分地给孩子施加压力

5.消除孩子“老师不喜欢我”的心理

6.引导孩子将学习游戏化,化苦学为乐学

7.让学习变新鲜:用抽签方法调动孩子的学习兴趣

8.借力第三者:通过他人对孩子进行督促和鞭策

9.利用榜样的力量:让孩子多和优秀同学交朋友

10.唤醒厌学的孩子:靠思考来唤醒思考

11.运用逆反心理,故意刺激孩子

12.督促孩子由浪费时间变为惜时如金

13.以明智的态度促使孩子由偏科转变为全面发展

五、点滴抓起:矫正孩子的不良习惯

克服孩子不良的行为习惯,不能采取粗暴的“打、骂、罚”,而应耐心疏导,这样,孩子才能听话,自觉养成良好的习惯。父母只有教育孩子从点滴的生活小事做起,分清是非曲直,坚持对的,改正错的习惯,才能使孩子以良好的精神面貌走上社会,成为一个有教养的人。

1.不良的习惯是束缚孩子的无形枷锁

2.矫正孩子挑食偏食的不良习惯

3.拒绝孩子“贪吃”:不让他“一次吃个够”

4.纠正孩子不讲清洁卫生的习惯

5.不让孩子再睡会儿:纠正赖床的不良习惯

6.生命在于运动:改变孩子不爱锻炼身体的习惯

7.纠正孩子爱装病:“我头疼,没法去上学了!”

8.消除语言垃圾:别让孩子脏话满天飞

9.防微杜渐:严肃对待孩子的偷窃行为

10.当心孩子成为“就抽一口”的小烟民

11.赌博害人又害己:千万别让孩子成为小赌徒

12.纠正孩子爱在公共场所捣乱的坏习惯

13.改变孩子吹牛自夸的毛病:“我什么都知道!”

14.纠正孩子疯狂追星的毛病:“我爱F4!”

15.干净利落:改正孩子做事磨蹭的毛病

16.不要放任孩子学习不良的“顺口溜”

17.纠正孩子不讲礼貌的坏习惯

18.指导孩子将潦草的字迹纠正得工整清晰

19.坚决改正孩子考试作弊的恶习

20.坚决纠正孩子爱打人的坏习惯

六、远离心魔:驱除孩子的心灵阴影

作为家长,对孩子的不良情绪应引起警惕并高度重视,营造有利于孩子成长的健康氛围,增强孩子的心理承受力,培养孩子乐观、积极、向上的健康心态。父母应知道:培养孩子的心理健康甚至比培养孩子的身体健康更重要。孩子只有具备了健康的心理,才能挑战未来,走向成功。

1.点燃希望之火,引导孩子走出消沉和空虚的漩涡

2.赶走困扰孩子的心魔,帮助孩子克服焦虑

3.考试,不怕!帮助孩子战胜考试焦虑

4.引导孩子克服灰暗的情绪:走出忧郁的泥潭

5.融化冷漠心态,强化孩子的“热心”行为

6.驱散孩子心头的疑云:引导孩子克服多疑

7.跌倒了,一定要爬起来:治疗孩子的挫折综合征

8.不可忽视孩子的自我摧残:警示孩子的自虐行为

9.别让孩子纯真的本性迷失:帮助孩子克服虚荣心

10.消除孩子妒忌别人的“红眼病”

11.理性处理,清除孩子思想中的暴力倾向

mency520

孩子没有上进心怎么办?

上进心,就是努力向前,立志有所作为的一种心理品质。孩子的上进心,实际上就是一种积极进取的动机。有的孩子就缺乏这种动机,究其原因,大致有如下几种:

1、爸爸妈妈的挫伤。

孩子原来有上进心,但是父母对他的上进心不屑一顾,甚至言辞中常露出讽刺、挖苦之意。孩子的积极性被打击,有的干脆就放弃了努力。

2、家庭环境的影响。

有些家庭中,爸爸妈妈本身缺乏上进心,工作不思进取,生活上平平庸庸,更忽视孩子情感与智力方面的需要。对孩子没有明确的行为指导和要求,极少和孩子谈话、游戏、讲故事,压抑了孩子的上进心。

3、孩子自身的问题。

孩子年龄较小,生性好玩,不能对自己作出正确评价,不能自我调节、自我监督,因此,不能自我教育、自我激励。

那么,怎样才能较好地激发孩子的上进心呢?

1 、家庭环境的单调、呆板,限制了孩子的一些良好品质的形成和发展,家长一定要支持孩子参加幼儿园集体活动,教育孩子关心集体,让孩子在集体活动中赶超先进,激励孩子的上进心。

2、爸爸妈妈用自己对事业的进取精神去影响孩子,对孩子产生积极的潜移默化的作用。孩子的一言一行绝大部分是模仿得来的,父母的言行影响着孩子。因此,爸爸妈妈及家庭其他成人必须从自身做起,用自己积极上进的言行影响孩子,这样比简单的说教更为有效。

3、对孩子提出合理要求。俗话说:“严是爱,松是害,不管不教要变坏。”只有使孩子在家庭生活中,既感到爸爸妈妈的柔情与温暖,又感受到父母严格要求自己的拳拳之心,爸爸妈妈的教育才能产生巨大的激励作用。

合子

这个时候的孩子,身体和心理都在一个变化期,所以不要过度的打击他们。要阴柔并进的。要不会有逆反的。

jiangxinyu2009

你要听听孩子的想法,看他要干什么;在找办法