yuhangbb

宝宝几岁开始刷牙为好呢?

我的宝宝今年3岁了,平时有爱吃糖果的习惯,但我担心这样久了就会长蛀牙,我想请问一下各位如果吃糖不能避免的话有什么好办法能防止蛀牙吗?

小猪不好惹

我家宝宝1岁我就给他刷牙了。用的那种套在手指的那种(倍亲的)牙刷。你可以试试!!

紫钰妈妈

三岁就可以刷牙了。
另外吃糖果多了影响钙的吸收,还是定量为好。

mency520

每个小朋友都是父母的心肝宝贝,父母在日常生活中应多注意小朋友的饮食习惯,确实执行口腔清洁工作,宝宝满周岁的时候父母别忘了每半年定期做口腔检查,预防重于治疗,使宝宝向蛀牙说再见。

四种预防蛀牙的对策

一、口腔卫生:

主要目的是去除牙菌斑。了解替小孩清洁牙齿的方法,可以使刷牙成为一种享受,刷牙的姿势以父母可轻易看到孩子口腔内各个部位为主,大人应站在孩子后侧方的位置,令孩子头微仰起;或坐在椅子而让孩子斜躺在大人腿上。如果宝宝年纪太小,可由两个大人膝靠膝对坐,孩子躺在两人大腿上,一人固定孩子,另一人作清洁工作。刷牙时务必以一手手指将孩子脸颊拉开,清楚看到口内情形,再以另一只手持牙刷刷牙。因乳牙型态比较矮胖,以水平横刷即可,但牙齿每一面都必须刷到。

刷牙时机为饭后及睡前,尤其睡前一定要彻底清洁。牙刷选择以软毛、刷头大小适合、刷柄易握为原则。小朋友会漱口即可使用牙膏,尤其是应使用含氟牙膏。

至于婴幼儿的口腔清洁如何开始?

(1)婴儿期(出生至七个月):父母应以手指卷纱布或用棉花棒以温开水沾湿,轻拭舌头、牙龈上的食物残渣,养成喂食后即清洁的习惯。

(2)七个月~一岁半:乳前牙开始萌出,每进食完毕应擦拭牙面污濊。

(3)一岁半~三岁:乳后牙已陆续长出,可用牙刷开始帮他刷牙。

二、喂食习惯:

家长常抱怨:“我的小孩不喝牛奶睡不著。”所以造成宝宝经常都是边喝牛奶边睡觉,而这样结果使牙齿长期浸泡在牛奶中,因而造成快速弥漫性蛀牙。所以要帮小孩戒除边睡边吸奶的习惯,可在睡前抱抱他、说故事等来让孩子入睡,或是将喝牛奶时间提前,喝完刷牙之后才就寝。同时更须减少吃零食、糖果的时间,选用蔬果类作为孩童的餐间点心,少吃含糖易黏牙的食物,并在食后立刻刷牙,切勿以糖果作为爱孩子的表现。

kangqi01

不要吃糖!吃糖会破坏他的味蕾,让他以后对其他甜味不喜欢!可以给他每天用高速打汁机打苹果汁来喝,并且每天有规律的喂他喝~!果汁和水的比例可以1:1,打汁的同时要和温水一起打!果渣也要喂给他吃!纤维多!刷牙嘛,我感觉有点早吧!