qhy1103

刚怀孕应该补充什么东东啊?

刚怀孕应该补充什么东东啊?麻烦顺便给推荐一下牌子吧,谢了。

zhangweiyidemama

及时补充叶酸,防止胎儿心脑血科畸型的。多吃水果蔬菜,瘦肉,鱼等的食物,早晚各喝一怀孕妇奶粉。保持心情的舒畅,保证充足的睡眠,适当走动走动以下内容比较全面但比较多,要有耐心呀~!
妊娠早期腾食营养要求
妊娠早期是胚胎发育和各器官形成的重要时期,也是妊娠反应较强列的时期。虽然胎儿生长较慢,营养需求量较妊娠中、晚期要少,但一定注意保证所需营养,避免营养不良。
这一时期,腾食营养的要求主要为:
全面合的营养
妊娠早期,胚胎各器官的形成发育需要较为全面的营养素,例如,蛋白质、维生素、碳水化合物、脂肪、无机盐和水。但是由于妊娠反应,孕往往不能吸收合理的营养素。所以,膳食要根据妊娠反应的情况,依照孕妇的口味,合理进行调配,尽量满足胚胎发育所需的各种营养。
保证供给优质蛋白质
妊娠早期,虽然胚胎发育缓慢,但它是胚胎发育的关键时期。如果此时母体缺乏蛋白质和氨基酸,可引起胎儿生长迟缓、身体过小等现象,造成胚胎畸变,而且出生后无法弥补。所以,在妊娠早期,一定要保证足够的蛋白质摄入量,至少不应低于孕前的蛋白质摄入量。由于妊娠反应会影响孕妇的摄食量,所以,应选取易于消化、吸收和利用的优质蛋白质,如奶类、蛋类、畜禽类肉类、龟类等食品,以保证妊娠早期胚胎发育所需要的蛋白质。
孕妇小贴士 第8-11周
注意事项
接受血型、梅毒、贫血等血液检查和超音波确认心跳。要注意防范X光和药物的选用,并小心流产。
保证无机盐的供给
无机盐和维生素在胚胎各器官的形成发育中具有重要的意义。妊娠早期,缺乏无机盐后果将难以弥补。研究发现,孕早期铜摄入量不足,可以导致胎儿内脏、骨骼畸形,引起中枢神经系统发育不良。锌缺乏可使胎儿生长发育迟缓,骨骼、骨脏畸形,干扰中枢神经细胞的分裂和分化,引起中枢神经系统畸形。脑的发育和其他器官的发育一样,可以分为细胞分裂期、细胞增殖期和细胞肥大期。妊娠早期正是细胞分裂阶段,这一阶段的营养状况将直接影响脑细胞数量。所以,妊娠早期应注意摄取富含锌、铜、铁、钙的食品,如核桃、芝麻、畜禽肉类和内脏、奶类、豆类及海产品等。
增加热能摄入
妊娠早期基础代谢增加不明显,胚胎发育缓慢,母体组织变化不大,所以热能需求不多,但仍要适当增加,保证胎儿所需的能量。孕妇可增加麦粉、稻米、玉米、小米、白糖、红薯、花生等碳水化合物类食物。同时,这些食物也易于消化,能缓解早孕反应。
妊娠早期饮食安排原则
烹调多样化
根据孕妇的口味和妊娠反应情况,选取用烹调方法。对喜酸、嗜辣者,烹调中可适当增加调味料,引起孕妇食欲。呕吐脱水者,要多食水果、蔬菜、补充水分和维生素、无机盐。冷食较热食气味小,可适量食用冷饮和冷食,以防止呕吐。
易于消化
选用易于消化、在胃内存留时间短食物,以减少呕吐的发生。这些食物如大米、小米粥、烤面包、馒头、饼干等。
少吃多餐
不必抱泥于进餐时间,想吃就吃,细嚼慢咽。少喝汽,多饮水。早晨食用一些食物有助于减轻呕吐。
不饮酒精饮料
酒精饮料影响母体健康和胎儿发育。茶和咖啡因型饮料也要慎用。
孕妇饮食十六不宜
为了保证孕妇能够顺利地渡过妊娠期,在饮食方面,孕妇需注意以下方面:
不宜食山楂
山楂中含有的山楂酸、酒石酸和黄铜成分,会加强子宫平滑肌的收缩,易引起妊娠早期孕妇子宫收缩,从而导致流产。
不宜食桂圆
桂圆性温热,阴虚、内热体质及热性病患者不宜多食,尤其是阴血偏虚的孕妇更不宜食用桂圆。多食可引起孕妇口干胎热,大便干燥,肝经郁热,还可出现漏红、腹痛等流产先兆症状。
不宜多食罐头食品
罐头食品中含有添加剂和防腐剂。妇女怀孕后,体内发生一系列变化,使一些有害物质不易解毒和排出体外。胎儿在妊娠早期各组织器官不健全,也无解毒功能。妊娠期尤其是妊娠早期,大量食用罐头食品会引起慢性中毒,甚至出现畸胎和流产。
不宜饮用含咖啡因的饮料的和食品
咖啡因、可可、茶叶、巧克力和碳酸性饮料中均含有咖啡因,孕妇饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等中毒症状,增加了妊娠合并症和流产的危险。咖啡因会通过胎盘进入胎体,使胎动增加,影响胎儿大脑、心脏和肝脏等器官的正常发育,使胎儿畸形,出生后体重较低。
不宜食热性香料
孕后经常食用热性香料如花椒、八角、胡椒、茴香、小茴香、五香粉、辣椒粉、桂皮等,容易消耗肠道水分使胃肠腺体分泌减少,引起便秘。
不宜多食油条
油条在制作过程中加入了明矾。明矾是一种含铝成分的无机物。铝可通过胎盘侵入胎儿大脑,形成大脑障碍。
不宜多食酸性食物
酸性食物可使体内碱度下降,引起机体疲乏无力。长期的酸性体质易影响胎儿生长发育,导致胎儿畸形。
不宜饮酒和乱用药
孕妇饮酒和乱用药是导致胎儿畸形和智力低下的重要因素。孕妇不仅不能饮白酒,同样不能钦甜酒,因为甜酒中也含有酒精,会对胎造成危害。
不宜多食白糖
孕妇过食白糖会削弱孕妇抵御外界病毒人侵的能力,也会大量消耗钙,引起孕妇酸中毒,还会引起胎儿严重缺钙,致使胎儿骨质疏松,影响胎儿头盖骨发育。
不宜食动物脑
动物脑、垂体、后叶的提取物能引起子宫收缩,具有催产作用。孕妇进食动物脑会造成早产。
孕妇小贴士
关于准爸爸
禁止在外寻花问柳,以免感染性病而致使胎儿受害。在生活上亦须小心配合孕妇。
不宜饮用峰王浆
峰王浆是工蜂烟腺或咽后腺分泌出的一种白色或淡黄色的略带甜味并有些酸涩的粘稠状液体,是专供蜂王享用的食物。蜂王靠食蜂王浆而拥有旺盛的生命力。每100克蜂王浆中含有水分66克蛋白质12.34克、脂肪5.46克,以及20多种氨基酸,多种维生素、激素、油脂、矿物质等70多种成分,具有滋补强壮、补益气血、健脾益血、保肚抗癌等功效。但是,孕妇不宜饮用蜂王浆,因为蜂王浆中激素样物质会刺激子宫,引起子宫收缩,影响胎儿发育。
不宜食用霉变食物
孕妇若食用被霉菌毒素污染了的食品,会引起胎儿体内细胞染色体断裂,从而发生流产、死胎、肢体残缺、多指、先天性心脏病、脏器发育不全等。
不宜食人参
人参为大补大元气之品,若久服会造成气盛阴耗,阴虚火旺,内热加重。孕妇服后会扰动胎儿,不利胎儿生长。
不宜多食菠菜
菠菜的主要成分是草酸。过多的草酸能破坏体液中的钙和微量元素锌。而钙和锌是人体不可缺少的微量元素,孕妇和胎儿对钙、锌的需求量更大。所以,孕妇不宜吃菠菜。
不宜多食味精
味精又称谷氨酸钠,进食过多,可能引起胎儿缺锌。
不宜吃火锅
吃火锅是多涮肉,而肉类常感染弓形虫。羊群中弓形虫感染率约60%,猪约20%,牛为14%。纠形虫常隐匿在这类受感染的动物肌肉中,火锅的短时间加温并不能将其消灭,孕妇进食后,会导致流产、死胎或畸胎。
孕妇因月择食
孕妇要根据妊娠的月份不同,随时更换食谱,补充营养。人与天地相应,与日月相对,自然气候的变化,时时影响着人体的生理、病理,孕自然不能摆脱这一规律。要根据胎儿的生长,选取适宜的饮食,避免千篇一律。
《千金要方》中曾记载逐月养胎的食法,大致如下:
妊娠1个月时,胚胎刚形成
饮食应精细熟烂,主食可多吃麦粉,食可以酸味为主,但辛辣腥臊食物不宜多食。
妊娠2个月时,早孕反应较重
晨起前可吃些干食,如饼干、烤馒头片,不吃稀粥和汤菜。晚餐可丰盛些。要少吃多餐,以清爽可口为主。
妊娠3个月时,孕妇易喜易怒
可服雄鸡汤。取肥公鸡一只,加甘草、茯苓、阿胶、党参各6克,白术、黄苓各3克,麦门冬9克,白芍12克,大枣12枚,生姜若干,炖汤,能调肝养胎。另外必须保证足够的蛋白质要多吃蛋、鱼、瘦肉和豆制品。
妊娠4个月时,可多吃糙米
若欲吐不思食,可喝菊花汤:取乌鸡一只,加菊花10克,麦门冬5克,阿胶9克,甘草、当归各6克,党参3克,半夏12克,大枣12枚,生姜若干,炖汤,可调和胎气,清肝养胎。
妊娠5个月时,胎儿生长最迅速
饮食要数量多、质量高。可多吃牛羊肉,每天保证两个鸡蛋、50-100克瘦肉、100-150克豆制品、500克蔬菜,常吃海产品、坚果、水果、动物肝脏、骨头汤、血等。
妊娠6个月时,多吃糙米粥
少吃寒冷食物
可食麦门冬汤,即以麦门冬10克,黄苓、芍药、白术、甘草各6克,阿胶12克,干地黄9克,大枣15枚,生姜若干,炖雌鸡一只,食后可使皮肤、肌肉细密,外毒不易侵入。
妊娠7-9个月,胎儿日趋成熟
胎儿发育好、孕妇较胖,可稍限饮食;反之,孕妇体质差,胎儿发育不足,要增加营养。
总之,要根据妊娠各期孕妇的生理特点安排饮食,同时不失之偏颇,保证必需的营养。
孕妇小贴士
预防小腿肌肉抽筋,可借补充含钙食物(如牛奶、肉类和蛋类或钙片……)来减轻抽筋的症状。

孕妇营养与孩子智力密切相关
每一个母亲都希望自己的孩子聪明伶俐。所以,每一个孕妇都不能忽视妊娠期和哺乳期的营养。
人的聪明才智与大脑的发育有关,与脑细胞的数量和沟回有关。英国曼彻斯特大学经过多年研究认为,由于受孕后5-8个月是脑的生长发育时期,这个时期,胎儿或乳幼儿的营养不良是造成人智力发育不全的主要原因。如果孕妇在这个时期营养失调,给婴幼儿大脑发育带来不良影响可能无法弥补。
什么是妊娠妇女的合理营养呢?
首先要保证蛋白质、脂肪和足够的热量;其次要补充适量的钙、磷、铁、碘等,以及丰富的维生素和一定的纤维素。牛奶、动物肝脏、鸡蛋、肉都是妊娠妇女的食用佳品。如果孕妇厌油腻,可能多食豆制品来补充蛋白质。此外,海味食品、核桃、花生、杂粮、无机盐、水果、蔬菜均不可忽视。
总之,孕妇不可偏食,要用丰富多样的食物来养育胎儿,为其智力的发展打下良好的物质基础。

速食品会使胎儿体重不足
妊娠期,孕需要补充丰富的营养,以供胎儿发育需要。但是许多孕妇怕麻烦或工作忙,经常买些速食食品来代替自己享饪;另一些孕妇倒是重视了蛋白质的摄入,却忽视了其他营养吸收。研究表明,这二者都不足取。
伦敦的医学研究人员对100多名孕妇的饮食情况进行了调查和分析,他们发现,贫穷地区的孕妇所生婴儿20%体重不足2.5千克,而出生于富庶地区的婴儿无例体重不足。体重不足易引起婴儿死亡或发育障碍。瘦弱婴儿的母亲在怀孕前3个月平均消耗1304卡的热量。她们进食的蛋白质、脂肪、多种维生素和矿物质都较少,但是,蛋白质并不少于英国政府所推荐的最低限额,比出生时较重婴儿的母亲摄入的少。研究人员认为,这些多种不饱和脂肪是形成血管和神经细胞的构造成分,必要的脂肪酸不仅能供给胎儿的发育发需,或许还能促进胎儿大脑的发育。
研究还发现英国贫穷地区孕妇脂肪酸不足是因为她们过分依赖速食食品,吃的鱼和新鲜蔬菜很少。
胎儿期是儿童生长发育的重要时期,需要补充多种营养。即使孕妇及家人工作很忙,也应不厌其烦地采购新鲜食品,自己烹饪,以保证胎儿生长发育所需的多种营养。

孕妇吃酸有讲究
多数妇女怀孕后会出现早孕反应,即恶心、呕吐,食欲不振,特别爱吃带味的食品。这是为什么呢?吃酸味食品是否有利于健康呢?
专家研究发现,酸味能够刺激胃液分泌,提高消化酶的活性,促进胃肠蠕动,有利食物的消化和吸收。
孕妇吃酸性食物有助于满足孕妇和胎儿营养需要。首先,能帮助胎儿的骨骼发育。妇女怀孕2-3个月后,胎儿骨骼开始形成。骨骼的主要成分是钙和磷。酸性食物有利于机体对钙和磷的吸收。其次,酸味食物中含有丰富的抗坏血酸(V、C)。抗坏血酸不仅能够促进新陈代谢,加速人体对铁的吸收,而且对坪血病具有防治作用,有且于形成胎儿的细胞基质,产生结缔组织,促进胎儿心血管的生长发育和造血系统的健全。再次,酸味食品的V、C还可以增强母体的抵抗力。
孕妇小贴士 第16-19周
注意事项
每4周定期检查一次,此时期要注意体重的变化和记录第一次感觉胎动的日期。开始缠腹带,并以超音波确认胎儿的心跳。
由上可见,酸味食物有助于胎儿的生长发育和母体的消化吸收,对母婴均有益。但是吃酸仍要讲究卫生和营养。孕妇不宜多吃腌菜和醋制品。这类食物虽有一定酸味,但是其中的维生素、蛋白质、矿物质、糖分等营养几乎丧失殆尽,而且还会有致癌物质亚硝酸盐,食之对母婴均无益。孕妇想食酸食最好选择营养丰富的新鲜瓜果,如青苹果、酸枣、橘子、石榴、杨梅、葡萄、番茄等,这样既可增进食欲,又可加强营养。
需要提醒的是,虽然孕妇喜食酸味食物,而且,酸味食物也能满足孕妇和胎儿营养的需要,但不能长期大量食用酸味食物,否则可能适得其反。
孕中期膳食营养要求
妊娠中期,胎儿迅速生长,母体各系统发生相应的变化,各种营养摄入量必须满足胎儿迅速生长的需要。
这一时期,对孕妇膳食具有下列要求:
摄入足够的蛋白质
妊娠中期,胎儿的脑细胞分化处于第一个高峰,蛋白质缺乏可以导致细胞的永久性减少,同时,这一时期,胎儿各组织系统迅速增加,需要大量的蛋白质。产后乳汁分泌所需要消耗的蛋白质也需要在这一时期贮存下来。所以,蛋白质摄入量必须增加,且动物蛋白质最好占1/2以上。
保证脂肪的供给
脂肪是构成脑和神经组织的重要成分。必需脂肪酸缺乏可延迟脑细胞的分裂增殖以及髓鞘化。妊娠中期,母体也需要贮存脂肪以备分娩和产后乳汁分泌所需能量之用。
增加维生素的摄取量
维生素在中枢神经系统和红细胞的生成及骨骼发育过程中具有重要作用,也有助于提高机体抵抗力。因此,孕妇要增加维生素的摄取量。维生素主要存在于动物肝脏、肉蛋类、豆类和蔬菜水果之中。但要注意维生素A不可过量摄取,换言之,食用动物肝脏和鱼肝油不可过量。
增加热能
妊娠中期,孕妇基础代谢加速,糖利用量增加,需要增加热能。但要因人而异,视活动量而定。
多食富含无机盐微量元素的食物
妊娠中期,孕妇血容量增加的速度最快,血液相对稀释。如铁缺乏,会出现妊娠贫血,以致婴儿期发生缺铁性贫血。所以,孕中期应增加铁的摄入,多食动物血液、肌肉肝脏。
钙是胎儿骨骼、牙齿形成的主要成分,所以,孕妇应多食奶、奶制品和鱼、虾等。

孕妇小贴士 第20-23周
准妈咪身体的变化
(1)腹部明显凸出。
(2)能够自觉胎动
(3)食欲恢复,体重上升
孕期应补碘
孕期补充婴儿对儿童的身体发育、智力发展具有重要的意义。所以孕期补碘就有其必要性和可行性。
碘是人体各个时期所必需的微量元素之一。它是人体甲状腺激素的主要构成成分,占61%。人体内的甲状腺所分泌甲状腺激素可以促进身体的生长、发育,影响脑皮质和交感神经的兴奋。如果机体内含碘量不足,造成胎儿甲状腺激素缺乏。胎儿的中枢神系统,尤其是大脑的发育会受到严重损伤,出生后表现为四肢短小、鼻梁扁平、口唇肥厚、面容呆滞、肌张力低下、皮肤干燥、畏寒、食欲低下、反应迟钝、鸭行步、程度不同的听力和语言障碍,这就是呆小症或克汀病。出生后治疗效果不佳,难以补救。可见,缺碘可引起儿童身体、智力几方面发展障碍。
人体的碘80%~90%来源于食物。成人每天需要70-100微克,青少年需要160-200微克,儿童需要50微克,婴儿需要20微克。由于胎儿的需要量增加,正常孕妇均有相对碘缺乏,所以每日均要补充120-150微克。
孕妇因季择食
季节变化导致自然界气象万千。人体生理和饮食也与季节息息相关。孕妇要随季节的变化,适时调节饮食,适应其生理性、代谢性需要。
春天,人体阳气随万物复苏而升发,饮食上宜选择一些助阳食物,如稍加葱、豉、荽等,以清温平淡为宜,减酸宜甘。孕妇要多食蔬菜,少食米面。
夏天,暑湿之气使人食欲降低,消化减弱。饮食上宜多食甘酸清润之物,如西瓜、乌梅、绿豆等,少食辛甘燥烈之品,可多吃荤、不腻、含蛋白质的豆制品。此外,饮食经常变换花样,改变传统的常规的作法,以增进食欲。不宜饮冷无度,更不要饮用咖啡和可乐。
秋天,人体食欲逐渐提高,瓜果上市,但“秋瓜坏肚”,立秋之后,不宜多食瓜果。气候干燥,少用辛辣食品,多食柔润食物,如枇杷、甘蔗、凤梨、芝麻、糯米、糙米等。
冬天,气候寒冷,可热食,但不宜过食燥之物。口味可稍重,多食一些脂肪,如鱼、火锅、炖肉可多食一些,稍用调味品,多补充黄绿色蔬菜,如油菜、菠菜、绿豆芽、胡萝卜等。切忌粘硬、生冷食品。

胎儿期营养不良易致成年糖尿病
胎儿营养不足,发育不良,成年后不仅易患心脏病、高血压、脑益血和肺部疾病,而且,很可能得糖尿病。这是最近科学研究的新发现。
糖尿病是发病率很高的慢性病。英国的专家发现,婴儿出生时体重低于正常标准,长大后易患糖尿病。出生时体重不足2.3千克的人长大以后患糖尿病的危险子出生时体重约3.5千克的人高出6倍。婴儿体重过轻说明其在母体内营养不良,发育不健全,这使分泌胰岛素的胰腺细胞组织不能形成一定的规模。换言之,本应在胎儿期形成的B细胞却生长数量不足,成年后胰岛素分泌有限,供不应求,致使血糖升高,逐渐演变成糖尿病。
另外,胎儿期营养不良,成年后营养过多这种突然的变化,也会增加糖尿病的发病率。例如英国的亚洲移民糖尿病的发病率是英国本地居民的4倍。再如,居住在埃塞俄比亚的犹太人因埃塞俄比亚饥荒,而移居以色列,不久,很多人便患上了糖尿病。
孕妇小贴士 第24-27周
胎儿发育的情形
(1)身长约35厘米,体重约1000-1200克。
(2)大脑皮质发达,已能控制身体机能。
(3)肺的表面张力物质开始产生,足以进行气体交换。
(4)有啼哭的能力
所以,为了下一代的健康,孕妇必在摄取足够的营养。不可经常请医生检查胎儿的营养发育状况,以便发现不足后及时补救,促进胎儿的生长。

孕妇小贴士 第28-31周
注意事项
每两周作一次检查,要留心体重的变化和有无妊娠毒血症的症状产生。

重视胎儿的牙齿营养
儿童牙齿的好坏取决于营养和卫生。人们往往只注意后天的牙齿卫生要求,但却忽视了先天的牙齿营养基础。营养缺乏会导致牙齿发育障碍,影响牙齿结构完好。所以在妊娠期,母亲要注意摄取孩子牙齿发育所需的营养。
人类为两生齿类。孕第6周时,胎儿的口腔上皮形成牙板,牙板上有20个牙蕾,由此逐渐发育乳牙(小人牙)。孕5个月起,恒牙胚在乳牙胚的深部开始发育,延续到出生后3-4年,以后逐渐发育成恒牙(大人牙)。牙齿在发生发育的过程中需要大量的营养。
牙齿的不同组织所需的营养物质是不相同的。
牙齿基质所需的重要营养是蛋白质,所以要多吃鸡、鱼、肉、蛋、豆腐等食品。牙釉质发育更需要维生素A、镁离子、磷离子有助于牙齿的钙化,富含这些营养的食物有牛奶、鱼肝油、肉骨头、带鱼、猪肉和豆腐。氟离子有助于提高牙齿抗酸能力,海虾、海带、麦面中有丰富的氟离子。
在摄取营养物质时还要注意到对不同食物采用不同的烹调方法,以免破坏牙齿发育所需的各种营养,为后代有一口洁白健康的牙齿打下良好的物质基础。

孕妇补锌有利于分娩
微量元素锌是一种有益于分娩的元素,这是近年来医学研究所得出的结论。产妇的分娩方式与其血液中所含锌的多少具有密切的关系。自然分娩方式与其血液中所含锌的多少具有密切的关系。自然分娩的产妇妊娠期间的血锌浓度最高,产钳助产的产妇血锌含量次之,靠胎头吸引分娩的产妇血锌含量再次之,而需要做部腹产的产妇血锌浓度最低。
锌是人体所必需的微量元素,它参与人体内核酸和脱氧核糠核酸的合成、核酸与蛋白的代谢,体内几乎每一个细胞中都含有锌。子宫收缩中,子宫肌球蛋白的ATP酶的活性受锌的影响。血中锌正常,则子宫收缩有力,易将胎儿挤出子宫腔,反之,体内血锌低,子宫收缩则无力,就无法自行娩出胎儿,需要借助其他手段才能娩出胎儿。另外,体内锌缺乏也会影响胎儿大脑细胞的分裂。
正常成人每日需要从饮食中补充12-16毫克的锌,孕妇每日需求量比正常人要高出1倍以上。如果孕妇体内的锌含量低于60毫升,就会增加分娩时的痛苦,还会影响到胎儿大脑的发育,使大脑细胞总数减少,新生儿体重过轻,甚至出现畸形。
孕妇小贴士 第28-31周
胎儿发育的情形
(1)身长约40厘米,体重约1500-1600克。
(2)皮肤变红,全身胎毛减少。
(3)眼部晶状体渐渐形成,鼻凹亦形成中。
(4)眼睛已睁开,眼睫毛出现。
所以,孕妇必须定期去医院检查血浆中的锌含量,同时,不断地从食物中摄取锌。含锌量较多的食物主要有以下几类:
谷类: 玉米、小米、糙米、燕麦、小麦
豆类: 黄豆、绿豆、青豆、蚕豆、红小豆
肉类: 瘦猪肉、猪肝、猪心、猪肾、猪血、鸡肝、鸡肫、牛肉
蛋类: 鸡蛋、鸭蛋
鱼虾:主要是海产鱼虾
菌藻:海带、紫菜、银耳、松蘑、淡菜
坚果: 核桃、花生、榛子
蔬菜: 油菜、萝卜、菠菜、菲菜、大白菜、茄子
另外,芝麻、枣、荔枝中也富含锌。
水果和蔬菜中含锌量不多,谷类中的锌不易被人体吸收。鱼类、肉类、蛋黄、豆类、花生、芝麻、面粉等食物中不仅富含锌,而且所含锌易被吸收。每千克这些食物中含锌量达1000毫克。若妊娠期体内血浆中锌低于每升60毫克,可在医生指导下服用硫酸锌糖浆,提高血锌含量,以保证胎儿发育正常,孕妇分娩顺利。

孕期预防后代眼近视
没有任何一对夫妇希望自己的孩子眼睛近视,那么,从母亲妊娠起就要开始做预防工作。
最近,眼科医生们研究了近视眼的形成原因,发现有10种因素与近视眼的形成有关。出人意料的是,以往已成为人们共识的近视眼的形成原因——不良的用眼习惯,如暗处看书、躺着看书、在动荡的车厢中看书等与近视眼的形成并没有直接关系。倒是先天因素与近视眼的形成具有密切的关系。在10种近视眼的影响因素中,出世时体重低的早产儿处于首要地位。换句话说,出生时体重低的婴儿和早产儿患近视眼的可能性最大。出生时体重低起因于胎发育迟缓、孕期营养不良、患病毒感染、饮酒吸烟、体弱和多次妊娠等,这些都会引起胎儿发育迟缓。而孕期急性传染病和慢性疾病、末期过生活或过度疲劳都会引起早产。
所以,孕期的保健相当重要,它直接关系到后代的健康发育。孕妇要保证营养和休息,避免病毒感染。发现疾病和胎儿发育不良时,应及时治疗和采取弥补措施。只要胎儿发育良好,就能在很大程度上预防近视眼的发生。

孕期膳食营养要求
孕晚期,母体基础代谢率增至最高峰,胎儿生长速度也达到最高峰,加上需要为分娩储备能源,所以膳食应做相应的调整。
增加蛋白质的摄入
孕晚期,胎儿的蛋白质储留和母体蛋白质储留都是最多的时期,所以,应多供应蛋白质。
保证热量供给和必需脂肪酸摄入
孕妇小贴士 第32-35周
准妈咪身体的变化
(1)子宫已达到胸骨的地方,胃部倍受压迫,一次吃不下许多东西。
(2)有疲倦、腰痛、频尿、呼吸困难、胸口闷等感觉。
孕晚期,除了胎儿和母体的生长和代谢需要热量以外,胎儿还开始在肝脏和皮下储存糖和脂肪。如果碳水化合物摄入不足,可能导致蛋白质缺乏或酮症酸中毒。但是,孕晚期最后一个月应限制碳水化合物的摄入,以免胎儿长得达大。此外,孕晚期,要摄入充足的脂肪,这是胎儿大脑发育的需要。
供给充足的水溶性维生素
孕晚期如果缺乏水溶性维生素,尤其硫胺素,可引起孕妇困乏无力、分娩困难。
足够的铁和钙的摄入
孕晚期,铁摄入不足,胎儿出生后易得缺铁性贫血。钙供给不够,孕妇可发生软骨病胎儿会出现畸形。但要注意,孕妇在食用富含钙质食品的同时要多摄入维生素D,以促进钙的吸收。使用药用维生D制剂时,不可过量,以免中毒。

孕晚期饮食安排原则
增加豆类蛋白质摄入
除保证肉类蛋白外,可多增加植物蛋白,即豆类食品,如豆腐、豆浆。豆类食品含蛋白质高,而且容易消化吸收。多摄入含钙丰富的食物
可先用一些海产品,如海带、紫菜、虾米、虾皮等。
摄入动物肝脏
动物肝脏中含有血红素铁、核黄素、叶酸、维生素B12、维生素A等,是孕晚期补铁的理想食品。
注意植物油的摄入
植物油中含在丰富的必需脂肪酸和维生素E,可多吃一些芝麻、核桃、花生、芝麻油、豆油等。

孕妇小贴士 住院的最好时机
(1)阵痛的间隔时间开始缩短时
(2)发生破水

要保持心情舒畅,祝一切顺利~!

爸妈爱杜欣

其实不用补什么的 能吃下饭就不错了 我以前都吃不下什么东西 现在宝宝很健康啊 两个多月的时候就会翻身了 呵呵

黄英

建议你去买本书自己研究。因为太多了。一般在前三个月不需要补太多过补的东西。,因为还没发育全

chongtianle

吃饭正常反应不是太强烈,补叶酸就行了。
我当时有做安利的向我推销各种补剂,我都没要,我当时也不懂,跑去问医生,医生说:吃叶酸就行了,不要乱补。

绮绮宝宝

营养与健康
多样化摄入营养、少食多餐取代“一日三餐”、补充叶酸要从孕前开始、不宜吃高脂肪食物、刺激性饮料不要喝。

钙:增加奶和奶制品、虾皮、豆类、绿色蔬菜等的摄入;

铁:增加动物肝脏、动物血、瘦肉、绿色蔬菜等的摄入;

锌:补充贝壳类海产品、动物内脏、瘦肉、干果类等;

维生素A:补充动物肝脏、蛋黄或胡萝卜、番茄、橘子;

维生素B1:补充谷类、豆类、坚果类、瘦猪肉及动物内脏;

维生素B2:补充动物性食品特别是动物内脏,以及蛋、奶等的摄入;

维生素C:补充水果和新鲜蔬菜,如所有绿色蔬菜、西红柿、卷心菜、猕猴桃;

专家建议:摄入钙不能多于2000毫克,保持在1000-1200毫克;摄入铁不能多于60毫克,保持在28毫克左右;摄入锌不能多于35毫克,保持在20毫克左右;摄入维生素C不能多于1000毫克,保持在130毫克左右。

专家提醒:减少食盐量
盐中含有大量的钠,在孕期,由于肾脏发生病变功能减退,排钠量相对减少,从而失去水电解质的平衡,引起血钾升高,导致心脏功能受损。如果体内的钠含量过高,血液中的钠和水会由于渗透压的改变,渗入到组织间隙中形成水肿。因此,多吃盐会加重水肿并且使血压升高,甚至引起心力衰竭等疾病。

建议:正常的孕妇每日的摄盐量以7~10克为宜。在注意盐的吸收量时,还要继续吃各种维生素,以确保你得到额外的铁元素的补充。