AADD

急切想知道

请问宝宝吃奶粉和牛奶呕吐是为什么?
请问九月宝宝断奶后应该吃些什么?
断奶前夜里吃母乳,那么断奶后在呕吐的情况下该吃写什么来保证他的营养?

gaojie-999

如果孩子不吃奶粉,那只能给他喂辅食了,只要孩子吃和正常说可以。

绮绮宝宝

宝宝九月养育指南

9个月的宝宝特点是什么

在这个月的宝宝不用扶也能坐很久,并会由坐姿改为爬行。只要扶着宝宝的手,就能站起。有的宝宝能爬住东西站起来,甚至扶着东西挪动,但还不能自由地迈步。

宝宝手的动作更加灵活,能把纸撕碎放进嘴里,能把玩具来回倒手,能用手拍桌子,能拉住吊着的绳子玩耍。手中的物品掉到地下,会立刻低头寻找。

由于宝宝运动能力增强,这时把宝宝独自一人留在屋内是很危险的。

宝宝这时也能进行简单的模仿。有的会用小手一张一合表示“再见”,或把双手叠在一起上下晃动表示“谢谢”,能听懂一些简单的词语,如“吃饭饭”,“喝水”,“看灯灯”,“妈妈呢”等等。会发的音还不太多,有的宝宝喜欢不断重复某个音节,如“ma”,好像是要叫人。

“认生”的宝宝见到陌生人会比上个月哭闹得更凶。也有的则见人就笑,一点也不认生,这是各自的性格所决定的。

喜欢音乐的宝宝会随着音节摆动身体,并高兴地笑。

这时的宝宝虽然还不能与其他孩子一起玩,但是带宝宝到外面看别的孩子玩耍时,会显得格外高兴。

有的宝宝坐在学步车里,已能用双脚撑地到处跑了

好动的宝宝睡眠时间反而少了,白天睡觉时间往往很短,夜里也睡得不多,妈妈经常担心这样的孩子睡眠不足。

这个月龄的宝宝,夜里常常要小便2~3次。有的宝宝夜里醒来后,只要妈妈拍几下就能继续入睡,也有的却非要妈妈抱起来走一走才肯再睡。以前一直单独睡小床的宝宝,可能非要与妈妈一起睡不可,否则便哭闹不休。

这个月的宝宝都能以不同的方式吃辅食了。一天究竟吃几次辅食为好,并没有统一的规定,应因人而民。不爱喝牛奶的宝宝,可以以吃烂面条、粥、奶糊等为主,但必须注意多加些高蛋白的鱼、肉、蛋等食品。爱喝牛奶的宝宝一天加1~2次辅食也无妨。有的宝宝吃完辅食后,无论如何要再吃些牛奶才行,不必勉强让宝宝改掉这种习惯。

这个月龄的宝宝不用只喝果汁,可以刮果泥吃,或直接喂香蕉、葡萄、桔子等水果,但必须把籽去掉。

选用一些比较松脆的饼干做点心,让宝宝自己拿着吃,锻炼宝宝的咀嚼能力。吃饼干时,可能会把饼干渣弄得到处都是,做妈妈的不应因此而不让宝宝吃饼干。

由于辅食种类增多,宝宝的大便渐渐有臭味了,颜色也较深,往往一天排便1~2次。尿的颜色更黄,气味也更重。

有的会用便盆了,排便前把宝宝放到便盆上,就能顺利地大小便。但这并不意味着排便训练已经成功,因为妈妈多数是算计到宝宝该尿、该拉了,才让宝宝坐便盆,使得坐便盆的时间恰好和宝宝排便的时间吻合。

天气寒冷时,宝宝大都不愿坐便盆。还有的即使在温暖的季节,也拒绝使用便盆,对这样的宝宝,还是随他去为好。

这个月龄的宝宝发生外伤的可能性较大,照看者必须注意婴儿的安全。

怎么喂养9个月的宝宝

满8个月的宝宝,即使母乳充足,也要练习吃饭了。母乳所含营养成分已满足不了宝宝生长发育的需要,如果仍以母乳为主食,就会造成营养供给不足。

这个月可以增添各种肉类食品,除以前吃过的鱼肉外,还可吃些瘦猪肉、牛肉、鸡肉以及动物内脏。肉类食品是宝宝今后摄取动物蛋白的主要来源,为了适合宝宝的消化能力,必须把肉剁成很细的肉末再给婴儿吃。由小量开始,慢慢增加,每日不可超过25克。

主食可选可粥、烂面条、软面包。

每日副食有:鸡蛋半个;

鱼肉25克;

肝泥20克;

鸡肉泥20克;

猪肉泥20克;

豆腐40克;

蔬菜50~60克;

水果50克。

新鲜水果可刮成泥、榨成汁或用勺弄碎后再喂给宝宝。注意一定要把籽除掉。

两顿奶之间可给宝宝吃些饼干以锻炼其咀嚼能力。

一日食谱安排举例:
上午6点 母乳或牛乳200毫升,饼干少许。

10点 稠粥半小碗,鸡蛋1/2个,碎青菜20克。

下午2点 母乳或牛乳200毫升。小点心适量。

3点 苹果泥或香蕉泥。

6点 烂面条、瘦猪肉20克(或豆腐40克、肉松10克)、碎青菜30克。

晚上10点 母乳或牛乳20毫升。

蛋黄和菠菜是补血佳品吗

血色素在10~11克/分升轻度贫血的宝宝,医生通常采用纠正,即让妈妈给宝宝多吃一些含铁丰富的食物,鸡蛋和菠菜总是被妈妈认为是最佳补血品,于是一个劲儿地让宝宝吃,但现今发现,它们的补血效果并不是最为理想的。

鸡蛋中是含有少量的铁,每个鸡蛋大约为2毫克,但它在肠道往往与含磷的有机物结合,吸收率较低,仅为3%;菠菜中含铁量也并不是植物中最高的,低于豆类、韭菜、芹菜的含铁量。菠菜中还含有大量的草酸,容易和铁结合而生成肠道不好吸收的草酸铁,因而吸收率仅为1%,因而,只用蛋黄和菠菜补血并不够。

动物食品中猪肝、鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等,以及植物食品中的豆类、韭菜、芹菜、桃子、香蕉、核桃、红枣的含量都很高,并且动物性食品和豆类在肠道的吸收率也较高。妈妈在为宝宝补血时,应选择含铁量既丰富吸收率又高的食物,如果单吃蛋黄和菠菜不会得到最好的疗效。

为什么适量吃赖氨酸食品宝宝长得快

动物性蛋白质含有的氨基酸种类和比例与人体需要最为接近,因此称它为优质蛋白质,植物性蛋白质所含的氨基酸种类和比例就没有那么齐全及适宜,例如小麦、大米、玉米和豆类(除黄豆外)等。宝宝的生长发育迅速,尤其需要优质蛋白质,可宝宝的消化道尚未成熟,缺乏消化动物性蛋白质的能力,主要食物还是以谷类为主,因此单吃谷类容易引起赖氨酸缺乏。惟一的办法就是把食物进行合理地搭配。如小麦、玉米中缺少赖氨酸,就可添加适量的赖氨酸,做成各种赖氨酸强化食品,这样,可以显著地提高营养价值。宝宝吃了添加了赖氨酸的食品,如吃了经赖氨酸强化的乳糕,身高和体重明显增加,确实对生长发育有帮助,但因此有些宝宝就以为吃得越多越好。必须提醒的是,给宝宝添加赖氨酸必须适量,否则,长期食用会适得其反:出现肝脏肿大、食欲下降和手脚痉挛,甚至造成宝宝生长停滞并发生智能障碍。因为氨基酸吃得太多,会增加肝脏和肾脏的负担,造成血氨增高和脑损害。

哪些宝宝易缺锌

调查研究资料表明,以下宝宝最易缺锌:

(1) 妈妈孕期摄锌不足。

据美国1981年修订的锌供给标准,孕期每天摄入不得少于20毫克。国内专家建议,孕妇宜将血锌水平维持在89.4微克%左右,以便更好地满足母胎双方的需要。倘若孕妇不注意食含锌丰富的食品,势必影响胎儿对锌的利用与存储,出生后易出现缺锌症状。

(2) 早产的宝宝

早产儿失去了母体储备锌元素的“黄金时间”(孕期最后一个月),则会因先天不足而导致生后缺锌。出生时间提前越早,锌储备也越少,生后缺锌便越严重。

(3) 非母乳喂养的宝宝

母乳不仅含锌量(每100毫升含锌11.8微克)远远超过牛奶,而且吸收率高达42%,任何非母乳食品皆难以企及。所以吃母乳的宝宝不易缺锌,而用牛奶或其他食物喂养的宝宝缺锌的可能性较大。

(4) 以植物性食品为主食的儿童

肉类、蛋、禽、海产品、牡蛎等动物性食品含锌量不仅多,而且吸收率都在30%~70%之间,明显优于谷物类。因此,宝宝吃素易发生缺锌。

(5) 患佝偻病的宝宝

宝宝过分好动,经常大汗淋漓,导致锌的流失增多。据测定,每天大汗可流失锌1.3毫克。

如何确定宝宝缺锌

如果宝宝经常食欲很差,个子和体重增长也很慢,就应带宝宝去看医生,做一些化验检查。原来是采用发锌测定来诊断,现在发现缺锌后头发长得很慢,锌含量并不减少,有时比正常儿还高。而补充锌剂后,由于头发的生长速度加快,发锌反而降低,所以不够准确。较为可靠的是测定空腹血清锌,它可反映宝宝体内锌营养状况。最好的诊断方法是对可能缺锌的患儿进行锌喂养试验,如在测定血锌浓度很低后,给吃锌含量高的食物或制剂1~2周后,缺锌症状会明显改善。

怎么给宝宝补锌

(1) 食补

锌元素虽然重要,但宝宝的需求量并不大,不满6个月的小宝宝每天约需用3毫克。7~12个月也只需5毫克,1~10岁约为10毫克,而每百克食物的含锌量约为:猪瘦肉3毫克,猪肝4毫克,鸡肝5毫克,蛋黄3.4毫克,海带3.2毫克,鱼虾8毫克。

(2) 药补

含锌有药物有硫酸锌、葡萄糖酸锌,锌酵母等制剂。硫酸锌最早用于临床,但缺陷也多,尤其是长期服用可引起较重的消化道反应,如恶心、呕吐甚至胃出血,可能是它在胃内与胃酸起反应,生成有一定腐蚀性的氧化锌之故;葡萄糖酸锌属于有机锌,仅有轻度的胃肠不适感,饭后服用可以消除,可溶于果汁中喂宝宝。锌酵母最为理想,是采用生物工程技术生产的纯天然制品,锌与蛋白质结合,生物利用度高,口感好,宝宝更乐于接受。

(3) 注意补锌的季节性

季节不同宝宝补锌量也应有差异。例如夏季气温高,宝宝食欲差,进食量少,摄锌必然减少,加上大量出汗所造成的锌流失,故欲取得同等疗效,补锌量应当高于冬春等季节。

(4) 谨防药物干忧

许多药物可以干忧补锌的效果。四环素可与锌结合成复合物;维生素C则与锌结合成不溶性复合物;类似药物还有青霉胺、叶酸等,在补锌时应尽量避免使用这些药物。

(5) 食物要精细一点

韭菜、竹笋、燕麦等粗纤维多,麸糠及谷物胚芽含植酸盐多,而粗纤维及植酸盐均可阻碍锌的吸收,所以补锌期间的食谱要适当精细些。

(6) 莫忘补充钙和铁

补锌要同时补充钙与铁两种矿物元素,这样,可促进锌的吸收与利用,加快机体恢复,因为这三种元素有协同作用。

缺锌对身体有哪些危害

宝宝生长发育旺盛,新陈代谢速度非常快,而代谢反应是需要很多酶及激素参与才能进行的。锌不仅是100多种酶和激素的重要组成成分的重要组成物质,还是建造宝宝器官组织蛋白质的结构成分。所以宝宝对锌特别敏感,一旦缺乏,很快就会有以下表现:

身高和体重增长速度缓慢,个子比同龄孩子低很多,严重者甚至导致侏儒症。

因味觉功能下降而引起食欲不佳、挑食或偏食,有的宝宝还会出现异食癖,如吃泥土等不该吃的东西。

伴贫血,经常患上呼吸道造成的感染、长口疮、皮肤有破损时不易愈合。

在暗处眼睛适应能力差。

生殖器官发育及青春发育期时第二性征延迟出现,如女孩不来月经等。

过多补锌对身体有哪些危害

低锌会引起儿童抵抗疾病能力下降,但高锌也会削弱身体的免疫能力。过多的锌会抑制体内消灭病菌的吞噬细胞,使它们的灭菌作用减弱,尤其在体内缺钙时,所以佝偻病患儿高锌时这种情况更为严重。

影响铁元素在体内的利用,因而使血液、肝肾等器官含铁量下降,导致缺血性贫血。

引起消化道的刺激症状,如:恶心、呕吐、腹部疼痛。

使血液中的胆固醇增多而引起高胆固醇血症,从而对大中血管造成损害,逐渐出现动脉粥样硬化。

使性腺发育过快,引起性早熟。

含锌较多的食物有哪些

植物类:黄豆、玉米、小米、扁豆、土豆、南瓜、白菜、萝卜、蘑菇、茄子、核桃、松子、橙子、柠檬。

动物类;瘦肉、猪肝、鱼类、鸡蛋。

怀疑宝宝缺锌可去医院做血锌测查。如果血锌浓度高,加之有缺锌症状,则就首先在饮食上给宝宝增加含锌多的食物,这是最安全的补锌方法。因为体内可自行调节摄入过多的锌而不致造成中毒。

缺锌严重的宝宝,除食补外还须采取药补,但必须在医生的指导和监测下进行,并要保证一定的疗程,症状消失后则不需

要继续用药。如果用药后一个月仍不见症状改善,应停用药,详细做其他检查以确定病因

小猪不好惹

吐奶是正常现象,我儿子那时候也是的,一吐一大口,我们吓的半死,后来一问是正常的,3,4个月后自己会好的,现在我儿子7个半月了。42天的时候我儿子还是吃的母乳,不过我觉得还是应该按他的比例来,多了会不会不消化。
7-9个月宝宝的喂养

在宝宝成长过程中,喂养是家长最关心的头等大事。进入7-9个月,该如何喂宝宝呢?首先母乳和奶类仍是这阰段宝宝的主食。而大部分宝宝夜间能睡整夜觉不必喂奶,白天可3-4小时喂一次母乳或奶粉,同时不断添加新的辅食品种。
经过前一段的尝试,多数宝宝已渐渐适应和接受蛋黄和泥状食品,食量日益增加,从一两勺到小半碗、到一小碗,慢慢能替代一顿奶。随着乳牙萌出,今后应渐渐地用较成形的食物来替代泥、糊状食品,可喂些米粥、面片、面条,并加些碎菜、鸡、鱼肉末等。
“因噎废食不可取,咀嚼训练要及时。”此时宝宝已能独坐自如,两手抓拿本领也大有长进,开始喜欢自拿食物吃,可以给他(她)面包干、烤馒头片、磨牙饼干自己拿着吃。家长不要因担心会被噎住或卡进气管而不给宝宝学习机会。在家长监护下,每次一块,吃完再给。一旦宝宝开始乱扔或摆弄食物就表示不想吃了,别再勉强喂。因这时目的不在于吃多少,而是刺激牙龈,促使乳牙萌出,又给宝宝咀嚼固体食物的初步尝试,还可培养手拿自食本领。
添加辅食巧安排。至于辅食添加的时间、次数,因人而异。主要取决于每个宝宝睡眠情况和吃的兴趣和主动性。对一个不喜欢吃辅食的,喂一顿要和他对付一个来小时,倒不如只喂一次,保证奶量为宜。省出时间享受和父母一起游戏和户外活动的欢乐,对宝宝健康成长更有益。(参见食谱)
添加辅食过程中,家长常犯的错误是缺乏耐心,只想快加营养,开始还注意控制宝宝食量,不久就恨不得宝宝一气儿吃上一小碗。结果让孩子对吃辅食失去乐趣,而变成负担和压力。需知宝宝每天需要的营养量不会几天内剧增的,家长不要急着增加辅食量,也不要纵容宝宝贪吃的冲动,免得引起消化不良。
这阶段可能又出现新问题,“喜新厌旧”怎么办?对那些愉快接受辅食的宝宝,自然会让家长感到轻松,但又会有令人烦恼的事,他们中间有的对新的食品感到新鲜好奇,倍加青睐,而拒食母乳或奶粉。有的说孩子进入所谓“厌奶期”,其实分析其原因还挺复杂:一是乳牙萌出期吸奶时牙龈胀痛不适;二是母亲上班,妈妈突然消失不见了,心理上受到冷落,以拒乳以示不快;三是此时活动量增加会翻身、够取玩具,贪玩顾不上安静吃奶。
怎么办?为宝宝按摩牙龈,喂前不让他看见辅食,先喂母乳或奶粉,再喂辅食;妈妈下班回家,多亲近宝宝,抱抱他,和他一起玩游戏。对于人工喂养宝宝,只要每天能吃到600ml左右配方奶,每月增重不低于300克,就不必担心营养不足。
7~9个月宝宝食谱
早点6-7点 母乳(牛奶150ml),加饼干或面包片1-2片,9-10点 小饼干加碎苹果或香蕉糊,中午11-12点 母乳(牛奶150ml)碎菜蛋花卷、面条(片)或南瓜(红薯)粥,下午3-4点 母乳(牛奶150ml)小糕点、苹果片,6-7点 母乳(牛奶150ml)鱼肉末碎菜稠粥,晚9-10点 母乳(牛奶150ml)