昊仔宝贝

三岁半的孩子怎么教育?

我儿子三岁半了,比较外向,爱说爱动,但是最近变的很顽皮,爱顶嘴,在幼儿园里表现也不好,一天到晚除了睡觉的时间,其他时间基本上就没有规矩过,批评他,他还不接受.有时候实在是忍无可忍了,我会狠狠的揍他一顿,然后再给他讲道理,但是我自己明白这种教育方法不行,真让我头疼.请有经验的家长帮帮忙!

wsy198299

孩子的心灵是脆弱的,他们希望得到支持和理解,每一句鼓励的话语,都会使孩子信心百倍,但是一句粗暴的呵斥,足可以使他们的尊严受到极大的伤害。

轻易地否定自己的孩子,对他们的能力表示怀疑,是非常可怕的。“傻、呆、笨、坏”,在孩子的心中是最严厉的判决,无情地将他们变成了一个家庭或学校的“另类”,在与周围环境格格不入的同时,他们的心灵世界也会变得一片灰暗。

爱迪生小时候被老师列入“笨孩子”之列,但他母亲一直在鼓励他,说他会成功,终于,爱迪生成了一位伟大的发明家。

zhangweiyidemama

这个时期对孩子一生的影响是很大的,中国有句老话:三岁看老.孩子已经有了清晰的潜意识,有一定的模仿力,所以周围的成年人一定要规范自己的行为,发现并引导孩子的有益于身心健康的兴趣1。你要了解的小孩,他的性格特点是什么,然后因势利导。 2。从小孩会爬开始,什么事不能做,就要明确告诉他,如果忘了,大人要反复提醒,如果故意犯要有相应的措施制止。对小孩说话要和气,世界上什么事不能做,在没告诉之前是不知道的,所以要讲,要告诉。我特别喜欢“告诉”这个词,不是批评,不是骂,也不是打,是告诉他什么不能做,大人的职责就是保证他不做。 3。如果小孩接受了世界上有的事不能做,就好引导了,每次碰到新的事,告诉他什么不能做,为什么,他也就能听进去。 4。要理解小孩,要知道他是怎么想的,为什么会那样表现。要时刻表示你的爱,因为爱你,所以要对你负责,包括安全,道德,教育。小孩有时做错事会使你很生气,即使生气,也要让他知道是你对他做的事生气,不是对小孩本人有气。小孩有时会试探,做了错事你还爱不爱他,也会试探什么事(危险,错的)你会不会让他做,还有你的极限在哪?如果你对这些考验失败,那就会有问题。 5。要定一些规矩,对于不能做的事,如果做了会有什么后果,那样家长就执行规矩就行了,如果宝宝做了前半步,你就保证他也做后半步就行了。我们家是“进小黑屋”,这样他们就有时间和空间反省自己,所谓黑屋就是衣帽间,当然不黑,但不能带书和玩具。看情况是几分钟,有时太兴奋了太淘了也进去凉快一会。对于大一点,可以取消一些特权,比如“一星期没电视”,我女儿的同学有过“一个月不许去同学家玩”。多看看书会有帮助的,尤其是西方的一些教育小孩的书。

ZYC001

孩子在成长的过程中都会有这个时期的,家长要做的就是和孩子沟通和交流,多给孩子一些关爱,尽量满足孩子的合理要求,当孩子因不合理要求得不到满足而发脾气时,家长既不能无原则的造就也不能粗暴的压制,这样做对孩子的性格形成都是没有好处的,您可以采用转移注意力或冷处理的方式来解决,可以先不理他,等他情绪完全平静下来时再去和他讲道理。比如孩子不喜欢洗脸、刷牙,您不要很生硬的去和孩子讲道理,您可以给孩子买个比较卡通点的牙刷,最好是孩子喜欢的卡通形象,然后大人做个榜样,每天和孩子一起刷牙,当孩子表现好时及时鼓励。另外还要尽量让孩子的生活内容丰富一些,当他有了不合理要求时您可以带他去做另一件事。平时和宝宝多沟通,引导宝宝用正确的方式来渲泄自己的情绪。

小猪不好惹

我们对孩子的教育在日常生活和学习中,从来不拿别人和他比较,尽量满足他的喜好,但是原则性的问题是不会让的。例如:该起床(睡觉)的时候就一定要起床或者睡觉,不应该买的东西一定不能买....。