fke723

小孩不知道是不是有孤独症

你好,我的小孩3岁半啦,不太会说话,就会说几句,一不知道他自已说那几句他明不明白他自已说的意思,我看说"再见"他自已应该明白,会认 1-10的数字,一会写,做什么事就拉我的手,不和别的小朋友一起玩,出去玩就喜欢一个人跑来跑去,做一些打太极拳的动着,吃东西挑食,前以发火的时候有一点自伤的行为,不过现在没有发现过,谢谢

zhangweiyidemama

小孩子很不会表达,要给孩子提供良好的语言环境,注意多和孩子交流,一定要选择他感兴趣的话题,问题可以很简单,对孩子的语言不苛求完整准确、只要达到沟通的目的就可以了。对孩子愿意表达的态度应及时鼓励,让孩子体验到交流的愉快。

不和小朋友玩,你可以跟他沟通沟通,问问宝宝为什么不去和小朋友玩,还可以了解一下宝宝最近在你不知情的情况下是不是被别的小朋友欺负了,让他敢到害怕了。你可以找平时与你宝宝玩的比较好的小朋友约他们到你家来玩,或者在小区里玩,慢慢引导看看到底是什么原因使他不愿与小朋友玩了。1.对待孤独症的婴儿要指导母亲做出特殊的努力去拥抱他,吻他,抱着他走来走去,
同他说话,使他具有正常儿童一样的经历。
2.鼓励母亲去与婴儿说话,即使孩子根本不注意母亲的言语,也要努力地对着他们的
耳朵低声说话。
3.婴儿期一过,患儿孤独症的模式就变得明显,此期间要开始帮助患儿去适应家庭。
适应社会,这是一个漫长的过程。
4.孤独症儿童的行为训练可改善其对社会的适应能力,帮助患儿自立,可以从以下几
方面入手。
(1)训练注意。用一些患儿感兴趣的教材,要求他注意并正视说话人的脸,主动注视其
目光,并逐渐延长注视时间,反复多次,并及时给予强化使患儿在“一对一”情况下,对对
方的存在、言语、目光等有所注意。
(2)模仿动作。让患儿模仿动作,如广播操等。使他们意识到别人的存在。
(3)姿势性语言的学习和表情动作的理解。帮助患儿学习姿势性语言如点头,摇头等,
给患儿做出示范,要求其模仿,然后反复训练,直到能理解为止。此后可利用实际动作或画
片训练患儿理解身体动作及表情,并对患儿的正确回答及时予以强化,逐渐减少提示,直到
能正确辨别和理解为止。
(4)提高语言交往能力。可利用情景或利用患儿提出要求时进行,反复训练使患儿在想
满足某种要求时,能用语言表达自己的愿望。其次,可让患儿进行传话训练,传话开始宜
短,之后逐渐延长,如此训练将使患儿能主动与他人建立关系,改善交往。
(5)利用游戏改善交往。首先要与患儿建立亲密关系,要观察和关心他的兴趣、爱好,
做他感兴趣的事给他看。以后逐步扩大患儿交往范围,待患儿能参加集体游戏时,游戏内容
要逐渐注入购物、乘车等日常活动,让患儿扮演不同角色,掌握各种角色的行为方式,学习
各种社会规范,使他们逐渐学会如何与人进行交往,完成日常活动,为成年后的自立打好基
础。

tcc0511

楼主,我和你碰到了同样的问题,我家宝宝27个月了,除非他高兴,否则叫他不理,让他叫爸爸妈妈都不喊,检查过,听力绝对没问题,连再见,拜拜都不肯说,会倒是会的,自己有时候自己说着玩呢,就是叫他说不说,好像听不懂一样。汗啊。。。大家有好的办法可以直接发到我邮箱哦。因不大上线,所以就不留QQ了。