goodbobay

新生儿疝气

我家宝宝满月时发现有疝气,那时他太闹以至于到现在5个月了也没有好。到医院也说让观察。我一直给他戴着疝气带。有时也下来,看到孩子这样我的心都在流血,也不知道该怎么办。每次看到孩子疝气掉下来我就跑外面偷偷的哭。跪求有这方面经验的父母们,帮帮我吧!

小猪不好惹

疝气是小儿外科的常见病,主要表现为生后不久腹股沟部肿物,多数在2~3个月时发现,也有迟至l~2岁才发现。 当孩子哭闹活动或憋气用力造成腹腔内压力增高时,在腹股沟部或阴囊内有一肿物鼓起。发病初期当孩子乎卧安静时肿物可消失;随着腹内压力的继续增高,肿物可下降到阴囊里。这时如果能解除腹内压增高的因素,并让患儿乎卧,或轻轻地将肿物往腹腔方向推送,肿物则可通过睾丸下降时的那条道路返纳到肚子里去,这时肿物就消失了,称为可返纳性疝。如果肿物不能返纳人肚子里,就会出现疵气嵌额,患儿腹痛加剧,哭闹不止,并出现呕吐、腹胀、排便停止等肠梗阻症状,在腹股沟或阴囊内可见椭圆形肿物,质地硬,触痛明显;嵌顿时间久者皮肤可红肿,甚至肠子会缺血坏死;腹部x线检查可见肠管扩张及液平面,少部分患儿在阴囊内可见肠曲影。病因症状本病是肠管通过疝孔进入阴囊引起的疾病,在阴囊基部上方有肿物突出,按之柔软而有弹性,在剧烈哭闹、便秘、长期咳嗽或站立活动时,肿物增大,阴囊坠胀,平卧安静时肿物可逐渐缩小直至完全消失,肿物不大而且出现次数较少的,有自行痊愈的可能。 自疗注意事项(1)应尽量避免和减少哭闹、咳嗽和便秘。(2)注意休息,坠下时,可用手按摩,推至腹腔。(3)尽量减少奔跑与站立过久,适当注意休息。(4)适当增加营养,平时可吃一些具有补气作用的食物如山药、扁豆、鸡、鱼、肉、蛋等。(5)大一些的儿童适当进行锻炼,以增强身体素质。 自治疗法1.成药自疗法(1)疝气丸,每服2-6克,每日2次。(2)疝气散,每服1-2克,每日2次。(3)橘核丸,每服2-3克,每日2次。2.验方自疗法(1)荔核15克、大茴香6克,研末冲服。(2)老丝瓜1条焙干研末,每服2-6克,每日2次。(3)陈向日葵杆1棵,去皮,水煎服,每日2次。(4)茄子蒂3个焙焦为末,冲服,每日2-3次。(5)核桃10个,烧炭研末,冲服,10次服完,每日2次。3.饮食自疗法(1)猪瘦肉适量、鸭椿子30克,煮熟,食汤与猪肉。(2)乳鸽1只,生黄芪10克。将乳鸽洗净,生黄芪用布包好,纳入乳鸽中,隔水蒸熟,食之。4.外治自疗法(1)用丁香适量,上药研末,撒在独角莲膏药上,敷贴患处。(2)牡蛎30克,研末,用鸡蛋清调成糊状,每晚睡前,先用手将疝气纳回,再将药糊涂于患侧阴囊,每天1次,连用3晚。(3)黄精、桔梗各9克,上药放入樟脑2克,酒浸泡半小时,取出捣糊状,敷气海穴。气海穴:位于脐下1.5寸处。5.其他自疗法(1)热薰法:茶叶10克、桔叶70克、老生姜25克、淡豆豉30克、食盐1.5克,水煎,趁热薰洗患处20分钟以上,每日1次,连用3-5次,即可见效。(2)药浸法:鲜生姜汁一小杯,将阴囊浸杯中姜汁内,阴囊内有针刺感,即渐回缩,约10分钟,缩小如常。(3)热熨法;吴萸、盐各60克,同炒热,布包,熨脐腹部,冷则加热水袋熨烫1-2小时。(4)艾灸法:生姜片2毫米厚,置于患侧

提问者对回答的评语:满意

xiaoshaobin

是不是你怀孕时吃了什么不该吃的呀,听长辈说怀孕时吃烧烤孩子就容易患疝气,这个应该没事啊,可以手术的,我有个侄子就是一岁时做的手术现在没事了。希望你宝宝健康快乐!

♡宝宝beibei

疝气是指任何内脏经过体腔壁上或腔内的空隙或弱点脱出到异常部位而产生症状时均可称之谓“疝”。在孩子较多见的是腹股沟疝,俗称“小肠气”。多发生在男孩,这与男孩的睾丸下降过程及腹膜鞘突然闭锁有密切的关系。

※症状 疝气的症状最主要的是在腹股沟区,可以看到或摸到肿块。引起肿块出现的诱因是腹压的上升,最常见的原因是哭泣,其他的还有咳嗽、排便、排尿等。除了可以看到或摸到肿块外,有些小孩会有便秘、食欲不振、吐奶等现象,也有些可能会变得易哭、不安等。阴囊疝气太大则会引起行动的不便。

※护理 当患儿“小肠气”发作时,家长首先安慰小孩别哭,让患儿平卧,或用手轻按肿块,常随“骨碌”一声,脱出的小肠即被回纳进腹。
家长必须把握的一点是,并非所有的“小肠气”都是哭之即来推之即去。当脱入疝囊的小肠过多或时间过长,随着疝囊的颈部紧缩,使其不能回纳,就形成了嵌疝。一旦被嵌顿的小肠等脏器的血液供应受影响,使该组织水肿,患儿因疼痛而哭闹不止,并因肠道梗阻而伴有呕吐、腹胀,此时应立即去医院急诊,否则就可能导致组织坏死、肠穿孔,甚至有生命危险。
除了极少数小型腹股沟疝的孩子在出生6个月内有可能自愈外,绝大多少均较难自愈,手术治疗是常见的根治方法。小儿腹股沟疝的最佳手术时期在1~2岁之间。1岁以前可以通过使用疝托、疝带的保守治疗,但若发生嵌顿时,则要进行紧急手术治疗。

绮绮宝宝

疝气是指任何内脏经过体腔壁上或腔内的空隙或弱点脱出到异常部位而产生症状时均可称之谓“疝”。在孩子较多见的是腹股沟疝,俗称“小肠气”。多发生在男孩,这与男孩的睾丸下降过程及腹膜鞘突然闭锁有密切的关系。

※症状 疝气的症状最主要的是在腹股沟区,可以看到或摸到肿块。引起肿块出现的诱因是腹压的上升,最常见的原因是哭泣,其他的还有咳嗽、排便、排尿等。除了可以看到或摸到肿块外,有些小孩会有便秘、食欲不振、吐奶等现象,也有些可能会变得易哭、不安等。阴囊疝气太大则会引起行动的不便。

※护理 当患儿“小肠气”发作时,家长首先安慰小孩别哭,让患儿平卧,或用手轻按肿块,常随“骨碌”一声,脱出的小肠即被回纳进腹。
家长必须把握的一点是,并非所有的“小肠气”都是哭之即来推之即去。当脱入疝囊的小肠过多或时间过长,随着疝囊的颈部紧缩,使其不能回纳,就形成了嵌疝。一旦被嵌顿的小肠等脏器的血液供应受影响,使该组织水肿,患儿因疼痛而哭闹不止,并因肠道梗阻而伴有呕吐、腹胀,此时应立即去医院急诊,否则就可能导致组织坏死、肠穿孔,甚至有生命危险。
除了极少数小型腹股沟疝的孩子在出生6个月内有可能自愈外,绝大多少均较难自愈,手术治疗是常见的根治方法。小儿腹股沟疝的最佳手术时期在1~2岁之间。1岁以前可以通过使用疝托、疝带的保守治疗,但若发生嵌顿时,则要进行紧急手术治疗。