豪豪&俊俊

宝宝歪头看东西

我的宝宝也有点歪头看东西,请问是什么原因引起的呢? 我在深圳市上班,宝宝以前一直在老家由奶奶带着,去年过春节时我把他接到深圳,但发现宝宝有个坏毛病,就是看东西时头有点歪,我就及时纠正.以后我发现和他说话时他有时也歪着头. 我也因这个问题而烦恼过,也问过几个有经验的妈妈,她们说是宝宝在家里时有可能上幼儿园座位引起的.如是习惯性的,以后慢慢就可以改正过来.但我还是有点担心,宝宝从出生到去年过年一直都是由奶奶带着,对于怎么带宝宝方面我还是感受觉陌生,我应该怎么做?如果去医院,我现在住在深圳,请问知道的朋友哪家医院较好一点.

jessice

如果眼科专家确定小儿没有斜视,则与颈椎有关。
建议到北京协和医院骨科就诊。该科内有脊柱科。都排除了也有可能是用眼习惯的问题 你可以强制性的改变他的用眼习惯看一下(前提是排除了疾病的问题)
孩子没事的 放心

提问者对回答的评语:昨天我带宝宝去了两家医院检查,检查了头颈骨和视力,医生说是习惯问题,叫以后注意就可以了. 谢谢你的关心,希望你的宝宝也能健康成长!

琦琦妈妈

儿童歪头视物除了习惯和颈肌挛缩引起以外,更要注意检查眼睛的眼外肌。眼球某些眼外肌由于外伤、炎症、肿瘤等原因会出现麻痹或不全麻痹,而眼肌的麻痹会使眼球位置出现偏斜,双眼的位置出现不一致,导致了复视的出现。而患儿为了消除或减轻复视便撮动头位,使健眼的眼位与患眼的位置一致,这就出现了歪头视物,也称为眼性斜颈。
眼性斜颈除了眼肌麻痹引起之外还会由于休息眼位的先天冲动性眼振引起。由于患儿的眼球不停地振动而无法视物。如果有一个方向眼球不振动或振动较小,患儿为了视清物体,便歪头,将眼球转向振动较小的位置(也叫休息眼位)视物以取得较好的视力。
歪头视物而影响颈部肌肉发育和面部肌肉发育往往导致歪头的一侧面部较小。为了使患儿能正位视物和取得较好的双眼视功能,患儿必须尽早手术,矫正眼位,以免影响患儿面部及颈部的正常发育。

wuyuhao

注意枕头的高低,是枕头造成的。

给小宝宝选枕头可不能马虎,不同时期对枕头需求也不同。
刚出生的宝宝,脊柱平直,平躺时背和后脑勺在同一个平面,颈、背部肌肉自然松弛,侧卧时头与身体也在同一平面,如果枕头垫高了,反而容易使脖颈弯曲,有的还会引起呼吸困难,以致影响正常的生长发育。因此,新生儿是不需要枕头的。但为了防止吐奶,必要时可以把新生儿上半身适当垫高一点。
宝宝长到3个月时开始学习抬头,脊柱颈段也开始出现向前的生理弯曲。6个月的宝宝开始学坐,脊柱胸段开始出现向后的生理弯曲,肩部也发育增宽。如果此时不用枕头

,头位偏低,会使脑部血液比用枕头时多,可能影响婴儿入睡。因此,3个月宝宝应开始使用枕头。
宝宝枕头的高矮应适度,长度应略大于婴儿的肩宽,宽度与头长相等,高度以3~4厘米为宜,并可根据婴儿不断发育的情况,逐渐调整。枕套最好用柔软的白色或浅色棉布制作,枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,可选择灯芯草、荞麦皮、蒲绒等材料充填。民间有用茶叶、绿豆皮、晚蚕砂、竹菇、菊花、木瓜等充填枕芯,但不宜使用泡沫塑料或腈纶、丝棉当填充物。
婴儿的新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合,易使一些病原微生物及螨虫、尘埃等过敏源黏附在枕面上,不仅散发臭味,还容易诱发支气管哮喘症或导致皮肤感染性疾病。因此,宝宝的枕套、枕芯要经常洗涤和晾晒。
宝宝的枕头过高过低,都会影响呼吸通畅和颈部的血液循环,影响睡眠的质量和白天的精神状态,那么宝宝的枕头究竟多高合适呢?这要根据宝宝年龄和生理特点来确定。
月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头,也可用成人洗睑的毛巾叠成四折当枕头用。溢乳的宝宝,也不是能用加高枕头的办法可以解决的,应让他右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突出前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突向后面的胸曲;l岁时会走,脊柱腰段出现突向前面的腰曲,所以从3个月后,脊柱就不再是直的了。同时随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该开始用枕头了。婴儿的枕头的高度4厘米左右,儿童则为6-9厘米。
宝宝的枕头软硬度也要合适。过硬易造成扁头偏脸等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝楼病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝特别是新生儿发生窒息的危险。枕芯一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬度合适,吸湿性透气性强,且能清洗。其他如稗草籽等类似的物品也可以。