yiweiu

宝宝牙齿上下不整齐怎么办?

我宝宝已经有14个月了,已经长出了8颗牙齿,上下各4颗,下面的牙齿排列的不整齐,而且有点像兔嘴一样,下鄂比较突出,有没有什么办法纠正呢?

衍睿

牙齿不整齐目前不需要娇正,因为乳牙是要换的。等将来换牙以后,如果不整齐再到牙科做娇正治疗。
儿童时期是口腔器官生长的重要时期,在这个时期乳牙萌出、

磨耗、脱落以及部分恒牙萌出,也是牙颌畸形的形成期,如何预防

牙颌畸形的发生是家长特别注意的问题。

牙齿排列不整齐可由多种因素引起,但60%以上是由于换牙障

碍、口腔不良习惯引起的。这说明大多数畸形均可以预防的。预防

牙颌畸形主要从二个方面着手:

(1)对尚未发生的牙颌畸形采取早期预防措施,消除诱发因素。

(2)对已经发生的牙颌畸形早期阻断,防止向严重方向发展。 乳牙

列约在两岁半完成,应给以硬且富于营养的食物,充分发挥咀嚼器

官的功能。家长不必担心吃硬食会咬坏牙齿,长期只给小孩软食的

做法是十分有害的。

这个时期也是口腔不良习惯的形成期,如吮指(如图)、咬唇、

咬异物、舔牙齿、吐舌,应及时发现加以耐心说服,必要时上医院

请医生采用一些措施破除。否则,长期不良的异常作用力会阻碍或

加速某些部位的生长发育,导致整个面部的比例失调。在这个时期

如发现小儿患肺结核、佝偻病、鼻炎、扁桃体肥大等应积极加以治

疗以防影响骨骼、牙齿的发育。

约在6岁左右,随着恒牙的开始萌出,儿童进入了医学上称之为

“替牙期”阶段,这是牙颌畸形发生的“多事之秋”。尤其是此时

乳牙、恒牙同时存在于口腔内,出现了各种错综复杂的情况,有时

家长并不能明确加以鉴别,应当定期带儿童去医院检查,以便能及

时发现问题,及早给予适当而必要的治疗。同时家长应注意以下几

点:

(1)及时处理替牙障碍:孩子的每个小牙都有一定的萌出和脱落时间。

没有及时脱落的乳牙和过早长出的恒牙都会导致新牙的错位。乳牙

过早脱落还会导致功能刺激减弱,颌骨发育不足及旁边的牙向缺牙

的方向移动,使已经脱落的牙的间隙变小或消失,待到恒牙长出时

已没有足够的间隙来容纳它,使恒牙错位。

(2)及时治疗口腔疾患:孩子的乳牙在这个时期,磨损消耗已比较严

重,很容易龋坏,有些家长或医生认为,乳牙不久将会脱落,等长

出新牙就好了。其实,这种想法是错误的,应该对患牙及时治疗,

以保持完整牙列,从而提高咀嚼、消化功能。对于多生的牙齿应尽

早拔除,以防牙列拥挤。同时,家长应督促儿童以正确的方法早、

晚刷牙,做好口腔卫生保健。

(3)矫正已发生的牙颌畸形:牙齿排列不齐与肌肉功能异常密切相关,

而肌肉功能异常经过肌肉功能训练,建立正常的肌肉功能即可得到矫

正。早期矫正比较容易,效果快,有些甚至不用矫治器就可达到较

好效果。

(4)破除不良习惯:儿童在这个阶段可能会有一些不良习惯,如咬嘴

唇、吐舌头、舔牙齿、咬铅笔、托腮思考问题等,家长应及早发现,

及时说服纠正

wuyuhao

带牙套,不过现在不要校正。现在是乳牙,只有注意不要让他多用前面的牙齿咬东西就行了。等长了成人牙后,如果不行,再注意校正。

liantianxuri

小孩子到了7、8岁左右的时候,会换牙。建议换牙看看情况,再去戴牙套。

琦琦妈妈

乳牙应该关系不大,不行长大校正