yiyialex

为什么频繁眨眼?

2周前小儿(6岁)因揉眼睛去看了医生,说是得了结膜炎,配了抗病毒药水。一周后复诊,炎症是好了,可是出现了眨眼的习惯,医生说这是本人的问题了。小儿现在也非常痛苦,经常看他努力的控制者,可是效果不佳。请问有什么办法吗?

wuyuhao

另外,再给你点资料,好的话,请选我为最佳答案啊,呵呵。

儿童多瞬症就是眨眼次数在12次/分钟以上,不伴有面肌痉挛及其它全身症状,具有相对独立的临床体症,无神经系统疾患。

一些患儿家长在孩子6个月左右就培养其看电视,原意是开发儿童的智力,但孩子3岁时便出现多瞬症。因为电视影响变化速度快,画面闪烁,由于儿童视觉发育尚未完善,长时间看电视可导致视觉中枢平衡抑制的超兴奋,反射性引起多瞬,这也是一种反馈性防卫动作。经临床对138位患儿的调查结果显示:年龄最小的为2岁,年龄最大的为11岁,这些患儿均喜爱看电视,每天1-2小时,多的可达到6-8小时。

研究证实,看电视时间在30-50分钟对儿童的视力无明显不良影响,但如果持续2小时以上,可导致60%以上的儿童发生不同程度的视力下降,视疲劳明显增加。虽然视疲劳能在休息后恢复,但反复如此就会对眼睛造成伤害。另外,维生素和微量元素在保证眼睛的正常功能中起到重要作用,偏食的孩子也容易患多瞬症。

如果明确诊断为多瞬症的儿童,应停看电视2-3个月。待症状消失后,每天看电视的时间也不得超过一下标准:

1、2-3岁的儿童不超过半小时。

2、4-6岁不超过1小时。

3、7-10岁不超过1个半小时

另外,儿童看电视每到30分钟应闭目休息5分钟。电视荧幕与眼睛间的距离以2-3米为宜,房间要有适当照明。同时也不能忽视心理方面的治疗。如果家长责骂患儿,反而会给患儿造成心理压力,导致症状加重。因此家长在说服孩子少看电视或不看电视时应耐心,让孩子做到:不长时间看电视;不偏食;多参加户外活动。

儿童多瞬症预后一般良好,但要避免形成习惯,否则会给治疗带来麻烦。

提问者对回答的评语:非常感谢您的回答,孩子在家里看电视的时间从小就严格的被控制着,可是在幼儿园里每天中午都会看一会儿DVD,时间不确定。看来是需要和老师沟通沟通,尽管有困难不过试试看吧。另外,想请教一下,如果看中医的话会有效吗?

完美妈妈

慢慢改正吧!或者再到大的医院检查一下。

wuyuhao

别那么紧张,我侄女有一次就是总眨眼,我们很紧张,到市级的眼科医院就诊,还要挂专家号,结果专家号没有了,正僵持的当,发现好几个孩子都是来看眨眼睛的,结果就挂了一个平诊,医生说是眼疲劳眼干,当时好像开了珍视明眼水,后来点了就好了,建议你带孩子去医院就诊,听医生的,也祝你和孩子都健康!