yuyanhua

孩子腹痛

上午吃过桔子和花生,然后中午就腹痛,一阵阵的,傍晚又发烧,一直也没有大便
去医院检查做了腹腔彩超,什么也没发现
究竟是怎么回事呢????

森林宝贝

教你个小偏方,宝宝肚子疼的时候你把清凉油或者风油精抹到宝宝肚脐上用手捂着,等你觉得手心出汗了,宝宝的肚子也就好了,宝宝肚子疼一般都是吃凉了.

wuyuhao

可能是吃桔子吃的吧,因为比较冷,小孩子的胃一下没有适应过来吧。这在小孩子中间也比较常见。

wuyuhao

另外,再给你点资料:

腹痛,是小儿时期最常见的症状之一。胸骨下、脐的两旁及耻骨以上部位发生疼痛者,均统称腹痛。

在日常生活中,我们经常可以看到这样的场景,有的孩子玩着玩着突然会说自己肚子痛,有的痛时用手捂着肚子,或蹲在地上哭叫肚子痛,更有甚者面色苍白。这时通常家长就急急忙忙带着孩子去医院,结果孩子自己过一会就好了。家长这一翻折腾,既浪费了时间又耽误了工作,所以学会区分小儿的腹痛是功能性的还是器质性的病变,变得十分重要的。

小儿腹痛的病因非常复杂,在诊断上也困扰着儿科医生,那么对于家长而言就更困难了。要辨别小儿腹痛,日常生活中家长可以从以下几个方面细致观察:

一.从年龄看腹痛

不同年龄的小儿的腹痛,其好发疾病亦各异。对于3岁以下尤其小婴儿而言,其语言功能尚未发育完善,所以不能完全用语言表达自己的感受,仅用哭吵来表达自己的不舒服,这时候家长一定要引起注意了,注意观察孩子的症状,好向医生介绍便于诊断。这一阶段多见肠套叠、小婴儿肠绞痛、嵌顿性疝以及肠道感染。

肠套叠

对于婴幼儿尤其2岁以下的阵发性的哭吵,不容易安慰,哭吵持续约10-15分钟,间隔15分钟至一两个小时,可伴呕吐以及排暗红色或者果酱色大便,一定要当心,可能是肠套叠。婴儿肠绞痛

多见于生后早期,多在4个月后缓解,原因不清楚。

嵌顿疝

在婴幼儿中也能见到,一般这样的小儿有疝气的病史,一定要告诉医生,家长还当注意疝皮肤的颜色改变。

婴儿肠胀气

表现为婴儿突然大声啼哭,腹部膨胀,两拳紧捏,两腿间及腹部蜷曲。多见于一岁内的小婴儿,因过食奶类、糖类或腹内吞人了大量气体产生腹胀而导致腹痛。

特别提醒

这一阶段的孩子在护理上,尽量少让婴儿空吸奶嘴,不要在配方奶粉中加糖,对莫名的婴儿哭吵应当去医院。此外小儿夜啼,一到夜晚就不睡觉而哭吵,反复发作,可能与维生素D缺乏、内脏神经发育未成熟有关的。

二.从疼痛特点看腹痛:

阵发性疼痛或绞痛——有梗阻性疾病,若局部喜按或热敷后腹痛减轻者,常为胃、肠、胆管等空腔脏器的痉挛;

持续腹痛——加剧多见于胃肠穿孔;持续性钝痛,改变体位时加剧、拒按,常为腹腔脏器炎症、包膜牵张,肿瘤以及腹膜脏层受到刺激所致。

隐痛——多见于消化性溃疡。

急性腹痛——不能耐受伴有其他症状如呕吐,便血,面色苍白,意识改变,可能是急腹症如肠套叠、肠梗阻、肠穿孔、过敏性紫癜、胃肠的扭转、胰腺炎等。这时候就不要轻易使用镇痛药,不但掩盖病情,而且加重病情使之恶化。也不要热敷和揉腹部了,应当立即禁食禁水而迅速去医院接受治疗。

慢性反复发作的腹痛——多呈隐痛能忍受,可伴随植物神经症状如面色苍白,心率加快等,多见于再发性腹痛、慢性胃炎、消化性溃疡、慢性肠炎、铅中毒、镰状细胞性贫血、腹型偏头痛、腹型癫痫、肠激惹综合征、功能性消化不良等;对于功能性病变如肠激惹综合征、功能性消化不良,这样的儿童应当养成按时排便和规律进食的习惯。

再发性腹痛——疼痛是痉挛性或绞痛性的,多在脐周,也可在腹部其它部位;可每日、每周、每月发作,或数月发作一次,每次发作不超过1-3小时,可自行缓解;发作以晨起、下午3—4点时比较多见,常于空腹或进餐时突然加重。再发性腹痛90%是功能性的,与生长过快导致的钙缺乏、植物神经失调,内脏感觉高度敏感,胃肠动力功能失调,心理因素如突然受打击、焦虑、忧郁症、学校恐怖症等有关。

特别提醒

1.发病急骤或阵发性加剧者常为外科性疾病,如急性阑尾炎、绞窄性肠梗阻、胃肠道穿孔、肠套叠及腹股沟疝嵌顿等。发病缓慢而疼痛持续者常为内科性疾病,如肠蛔虫症、胃及十二指肠溃疡、肠炎及病毒性肝炎等。但要注意有时慢性腹痛和急性腹痛的病因可以相同,这是因为疾病在不同阶段其性质发生变化所致,如溃疡病原属慢性腹痛,在合并穿孔时即为急腹症。所以对那些原来有慢性腹痛的孩子,如果腹痛转为持续性或突然剧痛的话,应注意急腹症的可能。

2.腹部器质性病变的疼痛特点为:①持续性绞痛,阵发性加剧;②局部压痛明显;③有腹肌紧张;④肠鸣音异常;腹部功能性病变的疼痛特点为:①发作性钝痛,反复发作;②局部压痛不明显;③腹部柔软;④肠鸣音无改变。

3.如果腹痛是在食用牛奶、蛋类、鱼虾等食物后发生,一般为过敏性腹痛,只要停止给小儿食用这类食物,腹痛就会好转。避免暴饮暴食,或者过食冷饮,也可减少小儿腹痛。

4.有一种腹型癫痫引起的腹痛,会突然发作,突然自愈。腹痛消失后,小儿精神及体力上均无异常。这种类型的腹痛,需要到医院做脑电图才能确诊。

三.从大便性状看腹痛

小儿的腹痛一定要观察孩子的大便情况,有无大便,没大便几天了和孩子的进食情况。

1.几天无大便伴腹胀者,可能是肠梗阻。

2.便脓血尤其在夏秋季节当注意是痢疾、出血性大肠杆菌性肠炎、麦克尔憩室炎等。

3.大便呈蛋花汤样或者水样便,伴呕吐,尤其秋冬季节,多是轮状病毒性肠炎。这种疾病多见于幼儿可能发生脱水、电解质紊乱和代谢性酸中毒,家长当注意给孩子多喝水。

4.如果有便秘与腹泻交替出现,应当注意不完全性巨结肠症和肠激惹综合征,这种便秘可以用开塞露以通便。此外多吃富含纤维素的食物,少喝碳酸饮料。

特别提醒

对于新换种类或者刚开始喝的奶制品,有可能发生过敏,常表现腹痛后发生腹泻。这样的话,家长就应当换回原来牌子的奶制品,或者用少过敏的奶制品,小婴儿不要吃纯牛奶。一般而言孩子不要时常更换奶制品的品牌,一来孩子可能会因为口味不适应而导致不喝奶,二来有可能发生过敏。

四.从腹部体征看腹痛

家长可以适当地掌握怎样检查孩子腹部的体征。一般的方法是:家长让孩子仰面躺在床上,下肢弯起来,家长一边与孩子交谈,一边用温暖的手指平贴在孩子的腹壁上,手指轻弯曲感觉孩子腹壁肌肉的紧张度。如果柔软无抵触感,则一般病变较轻或者是功能性病变;如果腹壁硬或者孩子不让抚摩腹部或者全腹疼痛,则大多是器质性病变。

特别提醒

不要随便采取措施,如果孩子腹痛是器质性病变,此时如果按揉儿童肚子,或做局部热敷,就可能促进炎症化脓处破溃穿孔,形成弥漫性腹膜炎。按揉腹部,只会刺激虫体,甚至引起胆道蛔虫症;蛔虫还可能穿破幼儿娇嫩的肠壁,引起弥漫性腹膜炎;而盲目按揉,可能造成套入部位加深,加重病情。

五.从伴随症状看腹痛

1.应注意腹痛与发热的关系。先发热,后腹痛多为内科疾病如上呼吸道感染、扁桃体炎常并发急性肠系膜淋巴结炎;反之先腹痛,后发热多为外科疾病,如急性阑尾炎、继发性腹膜炎等。

2.伴随恶心呕吐的多是消化道的病变;伴随咳嗽、发热的要注意腹外器官的病变而导致的腹痛,如下叶肺炎所引起的牵涉痛。

3.注意皮肤出血点、瘀斑和黄疸,有助于流行性脑脊髓膜炎、败血症、紫癜及肝胆疾病引起腹痛的诊断。

4.阵发性腹痛伴有频繁呕吐,明显腹胀,不排气及不排粪者,常提示肠梗阻。

5.急性腹痛伴中毒性休克多见于胃肠穿孔、急性坏死性肠炎、急性胰腺炎、卵巢囊肿扭转等。

6.腹痛剧烈不敢翻动体位且拒按者,常有局限性或弥漫性腹膜刺激症,如阑尾炎,腹膜炎等。

7.还要注意孩子的心理问题,心理疾病如忧郁症、幼儿园恐惧症等也会产生腹痛。

stoneclh

要考虑急性胃肠炎,都问问几个好的儿科医生。

liulh129

给你一个止痛灵方:用桔皮放在宝宝肚脐上,炒半斤食盐敷在桔皮上,可立即止痛.注意不要汤到宝宝.

俊俊宝贝

揉揉BB肚子 让他的小肚肚感觉到暖意 应该会好一些

小树

牛奶与桔子同食:牛奶与桔子等酸性水果同食,或刚喝完牛奶就吃桔子,会将牛奶中的蛋白质与桔子中的维生素C结合而凝固成块,影响消化吸收,引发腹胀、腹痛。

所以也可能是桔子和花生,在一起吃,产生了作用了,你再观察下吧!
首先要弄明白腹痛部位,再分析引起腹痛的原因,然后酌情处理。

1.肠寄生虫病。其中以肠蛔虫症最多。常见症状是腹痛和食欲不好,疼痛不重,位于脐周,反复多次。痛时患者喜按腹部,无压痛。有的患者还喜吃炉渣、土块等异常现象。这种情况应及时上医院治疗。

2.肠痉挛。这是一种消化道的功能紊乱症,是由于肠壁平滑肌强烈收缩而引起的阵发性腹痛。每次发作时间不长,短时几分钟,长达几十分钟,时痛时止,反复多次。或轻或重,重者可翻滚出冷汗,面色苍白,腹痛部位以脐周为主,多伴呕吐,有时排出一个“气”后痛疼便止。用手按摩或腹部放热水袋也可缓解此种腹痛。

3.便秘。由于便秘,肠腔内粪便积聚还可引起肠腔胀气使结肠扩张而致腹痛。按摸左下腹可触及索条状粪便团块。排便后腹疼便消失。可用开塞露或皂条塞入肛门内以促其排便。

4.过敏性腹疼。是一种对异性蛋白过敏而引起的腹痛,属功能性腹疼。常见的是对牛奶过敏。在喂奶1~2小时后出现腹痛、腹泻、腹胀、呕吐现象。这类孩子应禁食牛奶。

5.腹型癫痫。是小孩癫痫的一种发作型。以腹痛、腹泻、恶心、呕吐的胃肠道症状替代了通常的癫痫抽搐发作。腹痛突然发生,骤然停止,如仔细观察,腹痛时患儿可有轻微意识障碍。腹痛后精神萎靡、嗜睡。这些患儿常有癫痫家族史,腹痛时做脑电图,有助于诊断。

6.肺部疾病。有些小孩得了肺炎或右侧胸膜炎时,由于肋间神经受到刺激,可引起右腹部放射性疼痛,甚者还有压痛和腹肌紧张。患者常伴有面色潮红、呼吸快、咳嗽、胸痛等现象。应到医院治疗。

7.腹型偏头痛。这种偏头痛以腹痛形式表现出来,临床上表现为周期性腹痛,伴有呕吐,很少甚至没有头痛。发作持续几小时,可伴有畏寒,面色苍白和疲倦等植物神经功能紊乱体征。脑电图和脑血液图有助于诊断。

8.急性阑尾炎。其主要症状除极少数患者开始就发生右下腹疼痛外,多数腹痛部位先自心窝或脐部,后转移到右下腹。这种转移性腹痛是急性阑尾炎的体征。这种腹痛呈持续性疼痛,阵发性加剧。腹痛处拒按,手摸上去更痛,若出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状,很容易误认为急性胃肠炎。当腹痛开始发生在脐周围时,又可能误诊为蛔虫症或肠痉挛。因此,要及时到医院就医。

9.急性肠炎。是由吃了腐败变质或不洁食物而引起的,出现腹痛、腹泻。重者呕吐、恶心,应及时吃药。

可以有蛔虫了.

可能是吃坏东西了,要不就是肚里有虫,有医院检查一下比较好。

軍軍媽

腹痛:小儿腹痛也是一种常见的现象。由于小儿腹痛的原因很多,父母可以从以下几个方面加以观察:
*如果孩子看上去面色正常,腹痛后活动如常,则病情较轻;如果腹痛后面色表现为青、紫或白,大多为急病,要及时上医院。
*如果腹痛并伴有呕吐,也说明病情较重,应速去医院诊治。
呕吐:孩子呕吐时,吐出的主要是胃中的内容物。父母需加强观察,因为它能迅速引起脱水,尤其是婴儿和年幼的儿童。小儿呕吐的原因很多,极大多数并不严重,发作一次后,孩子会逐渐恢复正常。观察要点:
*给孩子测体温,看他是否发热。
*如果孩子反复呕吐超过6小时,要尽快看医生。
*出现任何脱水的现象,如口腔及嘴唇干燥,尿液的颜色变深或6小时无尿,孩子精神不振、昏睡,要立即看医生。