aa100

紧急咨询

你好!1婴儿时老是侧着睡觉,会造成额头窄吗(用专业话讲前额两侧比颧弓窄)?应该是对称。看过医生,说是正常的,这不是病变,是生理畸型。
2会造成下一代这样吗?请看到后,答复的越快越好!多谢。

joly

你可以经他按摩啊,我家宝宝小的时候也是,后来她奶奶每天都坚持帮她按摩,现在头型也好看了,没事了.

东东宝

应该没事,宝宝小时候睡过一阵子米枕头,不老实时还用书本夹着睡。宝宝的头型现在挺好的。

晨茜

这有篇转摘你可以看看 : 婴儿在出生时头骨是柔软的,尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,有相当的可塑性。而且,宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其生长的形状就会受影响。
当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也随着变大,骨缝密合,头型就不会改变了。调整宝宝头型的黄金时期就是宝宝出生后的两个月内。如果两个月以后发现宝宝的头型不对称或者不好看了,在第3个月赶快调整还来得及。3个月以上的宝宝头型就基本固定了。

睡出好头型:中国父母习惯于让宝宝采取仰卧睡姿,因此中国人的脸型大多比较扁平,立体感不强。而且,仰卧还容易因宝宝需要转头致使后脑勺不对称,形成偏头。而西方人习惯于让宝宝趴着睡,两侧脸颊长期受到压迫,使脸型变得轮廓鲜明。不过,父母还应根据宝宝的长相来决定宝宝的睡姿,例如有的宝宝颧骨较高,如果再让他趴着睡的话,以后颧骨会更高,这样的宝宝采取左右侧睡的方式比较合适。如果宝宝的颧骨不太高,父母又属于那种比较扁平的脸型,若采取趴睡方式,就会使颧骨凸出来变得好看许多,但这也会让宝宝的脸型变窄变长。所以,只有颧骨不高的圆脸宝宝更适合这种方式。但是,取俯卧睡姿也有一定风险,必须有专人看护,随时注意宝宝的呼吸是否通畅。

睡出清秀五官:睡眠时长期向一侧卧睡,有可能使宝宝出现左右脸部不对称。两侧换着俯卧则可压迫颧骨,不让颧骨过分发育,以显出鼻梁高耸、嘴及下巴侧面线条平直。仰睡则可以使宝宝的面部五官长得比较端正、匀称,脸庞清秀。

睡出好皮肤:仰卧。仰卧使面部肌肉处于最佳松弛状态,血液循环不受任何干扰,面部皮肤由此而得到充分的氧气与养分供给。

睡出小脸:中国人的脸型多半较大,而西方人多半为窄脸,其原因之一是中国人习惯让婴儿仰睡,西方人则多半让孩子趴睡或侧睡。此外,侧卧可限制下颌骨过度发育,防止两腮过大而形成大腮帮子脸。采取侧卧时,两侧应适时交替,不要固定于某一侧,以免造成头型与脸型不对称,并注意不要将耳轮压变形。

避免“对眼”产生:刚出生的婴儿,多数时间是躺着度过的,只能看到上方有限的空间,因此喜欢盯视眼睛上方的饰品和玩具,时间一长就容易变成对眼。所以,不要在婴儿床或童车的上方固定悬挂任何物品。可以手拿玩具,来回晃动着逗宝宝,玩的同时还锻炼了宝宝眼睛的灵活性。

防止招风耳:当宝宝躺下时,一定要先将宝宝的耳朵往后抚平。否则,宝宝就会睡出难看的“招风耳”。仰卧比较容易出现偏差,导致后脑勺扁平或引起招风耳,所以不能让宝宝长期仰卧。

睡出好牙:宝宝1岁以后,不要让宝宝养成含着奶嘴睡觉的习惯,否则,时间一长,宝宝下颌就会习惯性前伸,上下腭齿列(颌骨)处产生移位,造成宝宝日后牙齿排列不理想。

missviolet

请经常左右互换侧睡,这样好些!

勇勇妈

不是病变,不过要经常左右互相侧睡才好,不会影响下一代.

軍軍媽

漂亮的外貌除受遗传、生长环境等因素的影响外,后天的养育同样至关重要。
人的头形是在儿时、特别是周岁以内形成雏形的,故打造完美头形的关键期在婴儿期,尤其是出生后的头三个月。
保证营养
从孩子的发育规律来看,头形是否完美与营养供给是否充分关系密切。骨骼的正常发育离不开蛋白质、维生素与多种矿物质,其中特别值得注意的是钙、磷与维生素D。钙与磷,是形成骨骼的“建筑材料”,缺乏可导致新骨形成障碍,骨梁细小,骨质疏松、变软,造成颅骨软化,按之有乒乓球样的弹性感,谓之“乒乓头”;同时骨样组织堆积,亦会致使孩子额顶部出现对称性颅骨圆突,头颅因而变得方方正正,俗称方颅,自然失去美感。维生素D,其作用在于促进食物中钙、磷等矿物元素的吸收,并能促使钙元素向骨骼转运。如果维生素D摄入不足,即使补充再多的矿物质也无济于事,照样有形成“乒乓头”与方形头之虞。
此外,铜、锌、硼、锰、镁等元素的作用也不在钙之下,俗称壮骨“六兄弟”。
因此,孩子的饮食很有讲究:周岁之内当以母乳喂养为主,并安排好辅食;断奶后则须坚持平衡膳食的原则,食谱尽量广博,如畜肉、鱼与海产品为锌的“富矿”,坚果类、海产品、动物肝、小麦、干豆类、根茎蔬菜、鹅肉、牡蛎等含铜颇丰,绿色蔬菜、水果、西红柿、海藻、豆类、燕麦、玉米、坚果类含钙、镁丰富,梨、葡萄、桃、绿叶蔬菜、黄豆、花生等含硼不少。另外,安排孩子合理晒太阳,更多地获得“日光荷尔蒙”维生素D,也可以补偿食物供应的不足。
防治疾病
不少疾病会影响孩子头形的发育,甚至引起畸形头颅。钙、磷等矿物质及维生素D的缺乏所造成的方颅,实际上就是一种疾病—佝偻病造成的。此外,还有小头畸形、先天性狭颅症、克汀病、先天愚型等疾患都会导致小儿头部畸形。因此,为孩子的头面部正常发育保驾,积极防治这些疾病是重要的一环。
睡姿正确
除开遗传因素,睡觉的体位是否合理对头形最为重要。欧美等国家多主张小儿侧卧或俯卧睡觉的原因即在于此。因为侧卧不会造成颅骨扁平,不会使前额与枕骨(后脑勺)受到挤压,头形轮廓优美;同时还可限制下颌骨过度发育,防止两腮过大而形成大腮帮子脸。俯卧也不错,可压迫颧骨,不让颧骨过分发育,以显出鼻梁高耸,嘴及下巴侧面线条平直。尤其是脸面过于宽大,五官过于分开,或有颧骨与下颌骨过度发达家族史的新生儿,采取俯卧或侧卧,头形可以得到一定的矫正,减少遗传带来的头形遗憾。
仰卧则容易出现偏差,导致后脑勺扁平或引起招风耳;如果又用粮食做的硬枕头,很容易使孩子睡成头平脸宽的“面盆形脸”。另外,仰卧还容易因孩子需要转头致使后脑勺不对称,形成“偏头”,故不宜采用。
当然,俯卧与侧卧也非完美,需注意以下几点:
◎若取俯卧睡姿,必须有专人看护,随时注意孩子的呼吸道是否通畅,防止呼吸道阻塞。
◎若取侧卧,两侧应适时交替,不要固定于某一侧,以免造成脸形不对称,并注意不要将耳轮压变形。
◎最适合俯卧与侧卧的时间是出生至3个月,3个月以上的孩子头形基本固定,睡姿可以自由一些。
◎需要注意的是:有五官过于靠近的家族史的孩子,脸形过小或颅骨的前后径大大超过左右径的孩子,不适合俯卧或侧卧的睡眠方式。

完美妈妈

医生说没事不就好了,当然有个好的头型,总是要好看些,可以按摩的啊!

DEANZHENG

尽量改变一下自已的姿势.母爱是伟大的,刻苦一下,好吗?

zues16888

没事的,我家宝宝刚开始也那样睡的,可能是宝宝身体不舒服才会那样睡的,比如肚子不舒服,慢慢就好了。

chenaer

我现在也正面临这个问题,一天都要给宝宝调整好几次睡姿,怕头型歪了,也用书本去夹.是一件比较费事的事情,但为了宝宝健康,爹妈只好辛苦一点了.

亲亲彤彤

没有事的,我忘了在哪看到了的说是婴儿在一面睡段时间就回换一面睡,应该没有事的

丁宝和星宝的妈妈

没事,1岁以内都能睡过来,让他侧向另一面睡不就行了,就是大人累些, 要勤给他翻身。

丁宝和星宝的妈妈

没事,1岁以内都能睡过来,让他侧向另一面睡不就行了,就是大人累些, 要勤给他翻身。

wdlcx

没事,大多数小孩子的头型都是天生的,后天的原因造成的很少,我家孩子小时候就没管过她,随便怎么睡,现在的头型见过她的人都夸好.

amay

医生说是正常,那就别担心了

ZHUXIN0215

我想应该没事,一舸小时候也是这样,但现在三岁多了,长得一点都看不出来有什么不对称.所以大可不必担心!!

TTSONG

1.应该经常变换睡觉姿势,医生的话是对的.
2.孩子获得的头型,不会遗传给下一代.偶尔获得的个性表现型,不具有遗传能力.

nolan

应该没事吧,我家宝宝也是这样的。