边西西

鹅口疮

我的宝宝55天,得了鹅口疮已经两周了,总是反反复复好不了,该用的药都用了可就是不见好怎么办呀?我很着急!!!!!!!!

mency520

鹅口疮是一种传染性口腔疾病,由白色念珠菌引起,多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素、口腔不洁的患儿。因为在口腔粘膜上有许多白色斑膜,象散落的雪片,所以也叫做“雪口”。
鹅口疮可发生在口腔粘膜的任何部位,颊部、舌面、齿龈、上下唇为好发部位。这种病特有的白色斑膜,很象残留的奶块,由于菌丝植入较深,所以不容易刮掉。如果用力剥掉,斑膜下的溃疡面上有渗血。重症鹅口疮斑膜可融合成大片,向下发展可蔓延到呼吸道和消化道,引起呼吸困难和腹泻。小儿患此病时易哭闹,不爱吃奶,有时有低烧。

中医认为鹅口疮发病原因主要有两个方面:一方面由于母亲怀孕时,喜食煎炒烹炸食品,热留脾胃,胎儿为母体的热毒所影响,生后就会发病;另一方面,因调护不当,小儿心脾积热,或者先天禀赋不足,或久病久泻之后,机体抵抗力减弱,或口腔不洁,局部感染所致。
根据小儿体质强弱的差异和病因的不同,可出现心脾积热和虚火上浮两大证候。
(1)心脾积热
症见口腔、舌面满布白屑,弥漫分布,粘膜色红,面赤唇红,或伴有发热,烦躁不安,叫扰啼哭,口臭流涎,口干口渴,小便黄少,大便干结,舌尖红赤,舌苔黄,脉数。治以清泄心脾。方选清热泻脾散合导赤丹加减,药用黄芩、生地、竹叶、赤茯苓、玄参、麦冬、黄连、生石膏、生甘草。水煎,每日1剂,分3次服。若大便秘结,加生大黄、玄明粉;口渴咽干者,加天花粉、芦根。轻症者可用黄连、甘草煎汤拭口。
(2)虚火上浮
症见口内白屑稀散,迁延起伏,粘膜红晕不明显,面白颧红,手足心热,口干不渴,神气疲乏,或大便溏,舌色嫩红,少苔,脉细数。治以滋肾养阴,引火归源。方选知柏地黄丸加减,药用生地、熟地、知母、黄柏、丹皮、山药、山茱萸、泽泻、肉桂。水煎,每日1剂,分3次服。如颧红盗汗,烦躁少眠,加地骨皮、煅龙骨、煅牡蛎;食欲减少,大便稀溏,加白术、党参、薏苡仁、山楂,去熟地、知母。

一般跟母乳没有关系,如你有霉菌性阴道炎最好及早治疗.但要注意用药对母乳的影响,可以给孩子喂奶粉.

提问者对回答的评语:很好,我可以试试这些办法

duoduor

新生宝贝的这种情况是鹅口疮,俗称“雪口”,那些白色的斑片物是白色念珠菌感染造成的,可能是妈咪阴道感染了白色念珠菌,分娩时感染了宝贝,也可能是奶头、哺乳用具不卫生,使宝贝受到感染。
对妈咪的建议:1、不要用力擦去宝贝口腔里的鹅口疮,否则会引起出血,使宝贝疼痛。2、妈咪要注意个人卫生,喂奶前一定要洗手,并清洗奶头或消毒哺乳用具。3、发现宝贝得了鹅口疮,要及早请医生诊治。4、喂奶后要给宝贝喂一点水,使宝贝口腔保持清洁。

圣楠

一是宝宝的所有用品要每天消毒。
二是用粗布或纱布,蘸着淡盐水擦拭口腔,可缓解宝宝不适的症状。每天早晚各擦一次。