kakasong

小孩感冒咳嗽怎么办(用什么药或食补)

9月小孩小孩感突然咳嗽流青鼻怎么办(用什么药或食补)

jinger888

中医认为:“肺为五脏之华盖”。肺管理着呼吸,通过鼻腔、气管与外部相连,当外邪侵袭人体时,首先侵犯的脏器就是肺。伤肺后进而湿气积聚,生出痰液阻塞气管而引发咳嗽。

当然,宝宝五脏六腑不适都可能引发咳嗽,对咳嗽影响较大的是肺、脾、肾三脏,脾、肾不适都会通过影响肺脏的功能而致咳。因此,无论中医治疗还是中医食疗都以宣肺化痰为根本。

日常生活中的食疗方法

1、 冬天可以喝梨水,把鸭梨切成块,加些百合、具母、冰糖能够起到润肺、化痰、止咳作用。

2、 爱出汗的宝宝,冬3月可以服用黄芪大枣汤。配方为:黄芪(生)30克、大枣6~8枚,水煎30分钟,取汁300毫升,分3天饮用。每次30毫升,每日3次,可以提高宝宝的免疫功能。

3、 除此以外,平日里可以给宝宝用黄芪、太子参、枸杞子褒汤喝,长期食用,有健脾、益肺功能,同时能调节宝宝机体免疫功能。

咳嗽期间的食疗方法

外感热症为主

1、 冰糖2匙、川贝母11克、炖猪粉肠1段,服2次,可治疗痰稠燥咳。

2、 川贝梨:材料:梨、川贝母、冰糖或蜂蜜。作法:梨1个,削去顶尖,成1盖形,挖去核仁,纳入川贝母4克,加入少许冰糖或蜂蜜,将梨盖盖回,隔水加热炖熟为度。可以润肺止咳,治疗痰火胸痛及咳嗽。

体虚过敏咳为主

1、 西洋参3片加红枣3枚(去核),以电饭锅蒸煮每日服用1次。

2、 猪腰1付、干姜8克,炖服,可治疗体虚寒咳。

3、 四神汤:材料:莲子、薏仁、茯苓、山药、芡实各38克、猪肠半斤。做法:将莲子、薏仁、芡实先洗净泡水约2小时,再与茯苓、山药、洗净的猪肠一起炖煮。可以健脾补肾,促进食欲及肠胃吸收功能,尤其适合经常腹泻,疲倦气虚者。

TIPS:宝宝咳嗽禁忌多

咳嗽的宝宝,除了药物治疗及食疗外,注意禁忌也十分重要。一般而言,咳嗽的宝宝饮食应以清淡,应少食用咸、酸、辣等味道较重的食物,少食肯德基、麦当劳等高脂肪食品,少食过甜的东西,如巧克力、糖果等,更应该少吃冷饮及鱼类、海鲜等易发的食品。

咳嗽宝宝的饮食禁忌

禁食寒凉食物

中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

禁食肥甘厚味食物

中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。

禁食橘子

许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

忌补品

不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。

少盐少糖

吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。

hqx135

最好是带着宝宝去医院看看 因为小孩还小去让医生帮忙那样好放心

镁鑫的妈妈

先到医院看病.然后可以吃一些食补可用鲜柠檬汁.加少许盐.用温开水服用.治咳嗽的.戓琼花炖冰糖润肺止咳

LOVE2008-chenchen

如果吃妈妈奶的话,不发烧的话,妈妈可以喝两袋同仁堂的感冒清热颗粒,宝宝应该多喝点水,如果发烧一定要及时到医院看病!祝宝宝早日康复!

天使A天使

宝宝因小其呼吸系统防御功能尚不健全,咳嗽反射不敏感,其咳嗽和咳痰的症状都和大人不一样.较小宝宝会在喝水,吃奶时发呛.严重时一吃奶就会从口鼻呛出来,导致进食困难.如果疏忽大意体弱的宝宝可能因为奶水呛入气管堵塞呼吸而发生窒息危及生命.为了早日止住宝宝咳嗽,有的人就自作主张,使用咳必清等镇咳药,也有不少人自已采用传统的办法,用冰糖炖川贝母,或川贝母与生梨一起炖服.这些做法都是不妥当的,要搞清这个问题,还是要从病因说起...不能让孩子一直在家里捂着啊,要常带他/她出去走走,晒晒太阳什么的。当然,要注意适度,过犹不及。

增强免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。