李勇

婴儿腹股沟左斜疝

您好医生:
我家小孩系36周早产男孩,出院43天后带回医院体检发现有婴儿腹股沟左斜疝,医生说等6个月后再观察是否手术。现在小孩8个月大了,疝气一直都有,特别是在哭闹、大便、有时扶他站立时都有,我想问问有什么好的治疗方法?可以不手术吗?谢谢!!!

ZYC001

疝气治疗的方法:1、保守疗法 保守治疗主要有药物疗法和疝气带疗法两类。药物疗法:能缓解疝气导致的腹胀、腹痛、便秘等症状,从而使疝气减轻;不足之处是无法控制疝气脱出。常用中成药有疝气内消丸、桔核丸、补中益气丸等;或用肉桂研末醋调,纱布包敷脐部等。疝气带疗法:能迅速阻止疝的凸出,从而能有效阻止疝气发展、缓解疝气导致的腹胀、腹痛、便秘等症状。缺点是使用不便和无法根治疝气。2、手术疗法:手术疗法有疝修补术、疝补片修补术、疝腹腔镜修补术三类
如何正确选择治疗方法:婴幼儿2岁以内可考虑疝带治疗。如果病情不太严重,用这种方法婴幼儿约90%可获得治愈。小儿疝气手术治疗是比较困难的,因为小儿各部位器官和组织都较细微,输精管、精索动脉等极易受到损伤,疝气手术有可能影响到患者将来的生育,造成不育.1.小儿因不配合治疗,手术后大哭大闹,易造成合并症,复发率也很高,危险性也较大。2.小儿疝气手术治疗常需全身麻醉,易损伤脑细胞,造成智力发育障碍。3.因此小儿疝气患者应该尽量避免手术治疗,尽可能选择采用专科医院药物进行专业指导性治疗疝气应该注意哪些:避免举、推挤、 哭闹或拉扯重的对象少吃易引起便秘及腹内胀气的食物(尤其煮食的鸡蛋、红薯、花生、豆类等),多吃高纤维饮食, 包括五谷、谷物、麸皮、和未加工的水果和蔬菜;多喝水,补充益生菌可帮助预防便秘;提高抵抗力,避免、减少打喷嚏,咳嗽等;