明轩

学走路

快8个月做学步车会往前走了是否要锻炼他继续学走

天使A天使

我家宝宝14个多月才会走的,而且走的不稳,需要大人扶着,真正可以自己走路大概16个月了。小宝宝先是会靠墙站着,每天多站几次,时间不要太长。大人可以扶着宝宝,训练宝宝往前迈步,一天几次,不要让小宝宝累到,要一点一点的来。自己在大人的搀扶下可以走来走去了,估计过段时间宝宝就可以不用扶着就可以走了。宝宝开始自己会走了,也是很短的路程。你家的宝宝需要每天多站几次,慢慢就好了。

微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

★钰翔妈咪★

这么小坐学步车不好,我宝宝9个月了,医生叫不能现在让他做学步车,小孩的双脚不能用力过早。长期适用学步车的孩子运动发育不如未用过学步车的孩子。
很多妈妈都以为学步车可以帮助宝宝进行被动锻炼,练习走路,而科学家的研究结果却与之相去甚远:学步车不利于幼儿身心的发展。

跟踪调查显示:常用学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间分别是6.73个月、6.68个月和11.66个月,明显晚于不坐学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间5.39个月、5.84个月和10.82个月。

7、8个月是婴儿练习滚、爬的最佳时机,坐上学步车,行动自由被大大地限制了,练习的机会减少了;由于凭借学步车,孩子在家里可以移动自如,滚、爬对宝宝的吸引力大大降低了,由于缺乏兴趣和练习,孩子运动的发育受到一定的影响。

学习行走是需要眼、手、足协调,学步车前面的安全大托盘,挡住了孩子的视线,宝宝看不到自己走动的脚,不了解自己何以走动。学步是需要花“力气”的,但由于有车轮的滑动作用,孩子的用力就可随车滑动而“行走”,依靠学步车宝贝很容易从坐椅上站起来,缺乏真正的锻炼,自然不利于孩子学站练走。

理想:学步车是宝宝安全的保姆