manni2000

宝宝头围

你好,陈教授,我的宝宝快五个月了,头围43厘米,是个女孩,请问正常吗?因为我的宝宝是吃奶粉的,所以特别担心别是个大头娃娃

TTCI

前六个月头围长的最快

每个宝宝的头围大小都是有规律的哦。
新生宝宝的头围大约在34公分左右,1岁时,男宝宝的头围就达到46.93公分啦,女宝宝的头围则可达到45.64公分。头6个月里,宝宝的头围增长最快了,可达10公分!其中,第一个月的增长更可达到3公分,是增长幅度最快的一个月哦。
跟人的身高一样,宝宝头围的大小其实也是因人而异的,一般在���2个标准差里面就算是正常的了(请看附表)。到了6~7周岁,宝宝的头围大概就长到50公分,快要接近成人的大小了;而到15周岁,孩子的头围则有54~58公分,和成人无甚差别了。

从囟门头围判断脑发育状况

我们知道,刚出生的宝宝,在他的头上有两处地方是还没有合拢的,一个在宝宝后脑的枕部上,称为后囟;一个在宝宝的头顶部,称为前囟。

后囟的缝隙很小,通常在宝宝出生后6周就关闭了,所以不作为观察依据。前囟则要在宝宝1岁到1岁半的时候才闭合。如果宝宝的前囟闭合得太早,或到2岁了还没有闭合,都是有问题的表现。

宝宝的囟门通常是观察其身体健康的一个窗口,虽然它和宝宝头围没有直接关系,但囟门闭合的早晚加上宝宝头围的大小,却能推测出宝宝的脑发育状况。如,患有脑积水的宝宝不但前囟大,同时还有头围过大等现象;患有小头畸形的宝宝,除了头围过小外,囟门闭合也会过早。

头围过大过小都要关心

宝宝的头围过大或过小,医生都会怀疑宝宝有否疾病,并提醒妈妈注意随访。

一般,当宝宝的头围大于或小于2个标准差的话,医生就会特别留意;而当宝宝的头围大小在3个标准差之外时,医生就一定会为宝宝做检查,并结合宝宝其它的表现以做最后的确诊。

1、头围过大病变可能性增加

宝宝头围过大,脑积水、脑部肿瘤、脑炎等疾病病变的可能性就会增加。

虽然这还要结合宝宝的其它异常反应,如烦躁、哭闹等,并进行辅助性检查后才能确诊,但宝宝的头围过大确实是值得特别重视的。

曾见一个大头围宝宝,虽然已经有五、六岁了,智力却只有4、50分,仅相当于3、4岁宝宝的智力。所以说,并不是宝宝头大就一定聪明。

2、头围过小可能预示疾病

宝宝头围过小的话,也预示宝宝的脑发育有一定问题。

同时,宝宝的其它表现如抬头、坐、走、讲话等均不能跟上同龄宝宝,那医生就要判断,宝宝的脑发育是否迟缓。一旦宝宝的头围小于3个标准差的话,医生会对宝宝进行发育评估和智力检测,以最后确诊。

因为如果宝宝的头围小于同年龄、同性别宝宝的头围2个、甚至3个标准差,那么也可能存在着一些器质性的疾病,如先天性小头畸形、脑发育落后、脑萎缩等,一样也需要到专科医院进行检查和治疗。