希望阳光

儿童肥胖怎么办?

我的孩子现在8岁,个子也比较高,不过还是比较胖,每次吃饭时候我都会在饭桌上不停的说,少吃点少吃点,可是孩子又在发育阶段,不让吃也不行,平常孩子的运动量也很大的,可是为什么他就是不停的胖呢?我真的很头疼啊,希望大家教教经验,谢谢。

TTCI

治疗方案应以运动为基础,结合行为矫正,健康教育,以日常家庭生活为主要场地实行综合治疗。运动训练应结合儿童趣味性,可行性,应长期坚持,使运动成为儿童的日常生活习惯。训练强度应遵循循序渐进的原则,切忌短期,高强度训练,运动方式可多种多样,如跳绳,步行,骑童车,慢跑,踢球等。行为矫正应强调家长,祖父(母),外祖父(母)等家庭成员共同参与。建立良好的饮食习惯,不暴饮暴食,多吃含纤维素多的饮食,如疏菜,水果,玉米,粗粮及多渣饮食。少吃或不吃含热量高,体积小的食物,如糖,巧克力,西式快餐,油炸食品,动物脂肪,奶油制品等,每天热卡控制在 800-1200Kcal之间,但应注意保证充足的蛋白质,维生素,矿物质供应。 儿童肥胖症是可防可治的疾病,只要在出生前、出生后关键期做好预防工作,出现肥胖症后,应注意保持健康,乐观的心态,多了解有关肥胖症的知识,强调儿童、家长、社会共同参与,建立科学的,循序渐进的,能为儿童接受的减肥计划,减少或减轻肥胖的目标完全可以实现。

柔宝贝

多让他多运动运动,太胖对身体也不好。

小猪不好惹

儿童肥胖与不良饮食习惯的关系

有相当数量的儿童肥胖是因不良饮食习惯造成的,其中最突出的表现为:
(1)喜食甜食、油腻食物。

(2)喜喝稀汤、饮料,不愿食纤维素多的食物。

(3)暴饮暴食,经常吃零食。

(4)饭后静卧,缺乏运动。

(5)夜间进食,或食夜餐。

(6)过早的饮酒。

以上这些不良的饮食习惯,是导致儿童肥胖的重要原因,应当认真加以纠正,这样才能避免儿童肥胖的发生。

★ 儿童肥胖与热量摄取的关系

儿童肥胖的产生与热量的摄取有很大的关系,营养失调是产生肥胖的主要原因,而营养失调的突出表现是热量的积累过多。
导致热量积累过多的因素主要有:(1)过食糖类饮食,如糖类面制品、含糖量较高的汽水、饮料;(2)饮食进量较多,消耗较少,如夜间加餐等。

生物化学方面的知识告诉我们:平素我们所食用的淀粉和糖类,都属于碳水化合物。它们进入人体后先在消化道内经各种消化酶的作用变成葡萄糖,然后被吸收并加以利用。这些葡萄糖主要用来氧化分解,供给机体以必要的热能,但也有一部分葡萄糖在代谢过程中,就会使过多的碳水化合物转化为脂类物质,如果消耗减少,就会积累起来,进而产生肥胖。

★ 肥胖对儿童生长发育的影响

素有“儿童成人病”之称的肥胖症,在我国发病率显著增加,特别在大都市,如北方的某些城市,已经突破20%的比例,严重影响着儿童的健康成长。
小儿发胖会使其开始行走的时间推迟,且常因缺钙、体重过重,发生膝内翻或膝外翻及扁平足等。又由于肥胖,小儿机体对外界的反应力、抵抗力下降,容易发生各种感染,特别是呼吸道感染性疾病。长期肥胖的小儿还会发生高脂血症,进而导致动脉硬化、高血压、冠心病、脂肪肝、糖尿病等多种儿童成人病。

★ 儿童肥胖如何调整饮食

儿童肥胖的治疗与成人不太相同,由于其处在身体发育阶段,任何过激的治疗方法,对儿童的健康发育成长都会构成不良影响。加之小儿不象成人那样能较好地配合医生,给治疗方案的实施带来一定的困难。因此,家长的密切合作就显得尤为重要。
就饮食疗法来说,必须有家长的参与,并要求家长掌握一些有关方面的知识,如不让孩子偏食、过食,不给予高糖、高脂肪等高热量饮食。对小儿进行节食治疗,让其忍受饥饿之苦,这也是一种较难的事情。因此在进行饮食控制之前,务必将肥胖的危害,节食的道理和治疗方案,耐心而详细地告诉给孩子,以求得他们的配合,这一点对于治疗的顺利进行与否,有着关键性的作用。

对小儿进行饮食治疗,先要掌握病儿的食物营养特点,以便于对各个年龄阶段和各个病程阶段的患儿制定节食食谱,但总的原则应限制能量摄入,同时要保证生长发育需要,使他们食物多样化,维生素充足,不给刺激性调味品,食物宜采用蒸、煮,或凉拌的方式烹调,应减少容易消化吸收的碳水化合物(如蔗糖)的摄入,不吃糖果、甜糕点、饼干等甜食,尽量少食面包和土豆,少吃脂肪性食品,特别是肥肉,可适量增加蛋白质饮食,如豆制品、瘦肉等。然而,并不是一提减肥就一点糖及含糖食品都不能吃,重要的是小儿肥胖是处于发育期的肥胖,要避免极端地限制热量,学龄儿童每年能增高5~6cm,只要体重维持在现状的情况下,一年后其肥胖程度将得到改善。极端的饮食限制会给儿童造成心理上的压抑,有时也会引起对治疗的抵触。总之,只要合理调整肥胖儿童的饮食,就能取得又减肥又不影响儿童生长发育的良好效果。

★ 怎样预防儿童肥胖

小儿肥胖一旦成立就将形成恶性循环,心理上丧失了积极性也助长了恶性循环, 肥胖程度越高治疗越困难。因而预防小儿肥胖是十分重要的。
儿童期肥胖的预防重点在于培养良好的进食习惯,避免糖果糕点等甜的零食和干果类零食,禁止暴饮暴食,禁止饮酒,积极参加体育运动。

一旦小儿出现肥胖,就应及早进行综合治疗,尽早使其得以控制。

★ 儿童肥胖怎样行使运动疗法

随着“减肥”风的刮起,运动减肥已成为近年来医务工作者及广大肥胖患者普遍推崇的减肥方法,认为这种减肥方法有“百益而无一害”。因此,儿童选择运动减肥也是可行的。
日本学者认为,体育疗法可以加强患儿的能量消耗,促进基础代谢的提高和改善脂肪的氧化,运动疗法和饮食疗法的相互配合可发挥明显效果,而单用运动疗法使体重减少是非常困难的,特别是小儿更为困难。

那么,儿童肥胖怎样行使运动疗法好呢?

一般来说,应严格地掌握循序渐进的原则,象食物疗法一样分阶段进行。不能要求肥胖症患儿从不爱活动的生活方式立即改变到强度较大的体耗状态,这是绝对禁止的。

其次,小儿的体育疗法也应该在医生指导下进行,绝对不能自作主张。因为不合理的体疗会使心血管系统和植物神经系统功能进一步失调,其结果是不但不能减肥,而且容易引起危害性的并发症。

在各种体疗项目中,可以偏重些不以双足为支撑点的内容,如坐着或躺着做操,游泳、划船、骑自行车,以及溜冰、郊游,大一点的孩子可以要求其每日坚持跑步锻炼。不过,一定要拟定一个综合性的锻炼计划,并经医生许可。

除上述外,在肥胖儿的日常生活中把扫除、叠铺被褥、涮洗餐具等作为身体活动的一项内容,这也是肥胖儿运动疗法较为适合的方法。

总之,只要合理行使运动疗法,是能收到较好疗效的。不要因为运动的结果,孩子的食欲增加,就任其多吃主食,运动疗法要与饮食疗法相配合,如定时就餐,少吃零食,喝些含丰富维生素的饮料,细嚼慢咽等,只有两者有机的结合起来,运动减肥方能见效。

★ 如何把握儿童肥胖的减肥时机

少儿肥胖可分为乳儿肥胖、幼儿肥胖、学童肥胖、青春期肥胖。从小儿最容易发胖的年龄来说,可有两个时期:一是脂肪组织发育最旺盛的乳儿期,一是青春前期。
乳儿期是以脂肪细胞数增殖为主并伴有肥大。青春期与之相反,脂肪细胞以肥大为主伴有增殖。从乳儿期肥胖伴有脂肪细胞增殖这一点来说,可以知道其多少与后来的肥胖有关。当然, 也有自然减轻的事例。所以,乳儿期的肥胖也可看作良性肥胖。约有70%~80%的学童期肥胖、青春前期肥胖会发展为成年肥胖。因此,儿童减肥应从幼儿期开始。

★ 怎样对儿童肥胖进行心理治疗

心理治疗方法对于儿童来说,有时比饮食和药物治疗更见效。因为儿童的心理正处于调整适应阶段,通过有效的心理调整,完全可以改变儿童的不良饮食习惯。
儿童肥胖的心理治疗,可采用以下方法:

(1)进行肥胖病知识的教育 通过举办儿童夏令营的形式,请有关专家讲解肥胖病的知识,提高儿童对肥胖病产生后果的认识,使儿童能够自觉自愿地接受减肥治疗。

(2)教会孩子科学的饮食习惯 告诉孩子不要过快的进食,实行定点定时进餐,减少零食。

(3)鼓励孩子多参加运动 教育孩子不要进食后就睡觉,不要在看电视时进餐,进食后要适当活动。

(4)鼓励孩子克服自卑心理 有时由于身体肥胖经常受到同伴的讥讽,此时应鼓励孩子面对现实,积极主动地参与减肥。一旦有效就应鼓励他们坚持下去。

(5)帮助孩子建立行为减肥方案。

小猪不好惹

食的选择和控制以及锻炼上严格把关。

一、吃的习惯要科学

1.孩子的一日三餐要保证,不能减少饮食次数。

2.养成清淡饮食的习惯。鱼宜清蒸,不宜油炸、红烧。多吃蔬菜,尤其是凉菜,清淡、体积大、营养损失少。炒菜时尽量少油、少盐。

3.培养慢食习惯。进食20分钟以上,饱食感会提前到来。建议胖孩子中、晚餐时间应不少于20分钟。

二、吃的内容有讲究蛋白质、维生素、矿物质和微量元素是孩子生长发育必需的营养元素,应保障它们的摄入。

1.动物性食品鱼、肉、蛋、奶含优质蛋白质,每顿最好都有,或至少一种。尤其是牛奶,是所有儿童必需的食物。孩子无论多胖,都要天天喝奶。奶不仅含有丰富的蛋白质,更重要的是提供钙。对于肥胖患儿,建议学龄儿童喝脱脂奶,学龄前的喝低脂奶或脱脂奶。

此外,豆类食品(黄豆、青豆等)和豆制品(豆腐、豆腐丝等)也富含蛋白质和钙,需经常食用。

2.蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和微量元素。蔬菜是最好的减肥食品,胖孩子餐餐都要有蔬菜,这里说的蔬菜不包括薯类食品,薯类食品应做主食。水果应选西瓜、苹果、梨、橘等低糖水果,少吃香蕉、荔枝、葡萄、桂圆等高糖水果。

三、爬楼梯运动要坚持宋教授讲,与过去相比,如今社会给孩子们的活动空间太小、太少了,看电视、看书等过多的室内娱乐使孩子们离运动场越来越远。少儿缺少必要的运动,必然会过早地堆积脂肪。减肥要增加运动量。

在运动方式上,减肥不应选择短跑、跳绳等运动强度大的无氧运动,而应选择慢跑、快走、爬山、游泳、跳舞、做健身操等运动强度中等、持续时间较长的有氧运动。

少儿减肥,宋教授推崇爬楼梯运动。因为这种运动要克服自身重力,能量消耗是散步的5倍、慢跑与快走的3倍、游泳的2.5倍。胖孩子每天坚持爬楼梯30分钟,不要求速度。从小运动量开始,逐步达到要求。

网友提问:儿童应怎样预防

全球医院网在线专家解答:小儿肥胖一旦成立就将形成恶性循环,心理上丧失了积极性也助长了恶性循环, 肥胖程度越高治疗越困难。因而预防小儿肥胖是十分重要的。

儿童期肥胖的预防重点在于,培养良好的进食习惯,避免糖果糕点等甜的零食和干果类零食,禁止暴饮暴食、禁止饮酒,积极参加体育运动。

一旦小儿出现肥胖,就应及早进行综合治疗,尽早使其得以控制