李白妈

宝宝食欲不好,怎么办?

宝宝一岁十个月,最近一直食欲不好,每次吃饭都吃不多,原来什么东西都吃,最近好像什么都不感兴趣,急呀!各位,给出个招个吧,先谢谢了。

TTCI

建议你首先带孩子去医院检查。从西医的角度分析可以与缺乏微量元素有关,如缺锌、铁和铜等。从中医的角度分析与小儿脾胃功能不好有关,治疗上可以服用健脾和开胃的药,如小儿康和小儿喜食糖浆等。

yanmamahao

是不是有食积了,吃些过药过过。我家宝宝也是这样,有一段能吃,有段不能吃。别急,孩子只要精神好就行。

柔宝贝

给他吃点健胃消食片。

hi771252

我家宝宝也是不爱吃东西,有3个月没长大过一样,健胃消食片有食过没效.真是急呀!

小跃叡

是消化的事,吃点健脾开胃食物,或药

小猪不好惹

喝奶粉的孩子厌奶的情况多些,4-6个月大的宝宝据说有50%都会厌奶.首先要弄清楚是什么原因导致的,然后对症下药.(我儿子5个半月的时候也出现了这种情况,可喜的是5天之后就正常了,现在都等不及要喝奶呢.他现在6个月了.)
宝宝不喝奶的原因一般有以下几种:
1、不喜欢吃奶嘴
这是最常见的原因,大多数的母乳喂养的宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。
2、不喜欢奶粉的味道
婴儿已习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。
3、喂奶方式不对
因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。
4、注意力分散
有一些好奇宝宝,只要周围有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对他说来,比吃奶有趣多了。
5、生理性厌奶
通常在宝宝四~五个月大左右,就会开始进入所谓的“生理性厌奶期”,而开始“排斥”喝奶。常见的情况是,宝宝喝喝停停,有时还唧唧咕咕发出声音。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。
6、病理性厌奶
慢性疾病:先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。 急性感染:急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。 败血症:最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。 这时宝宝会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。
如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

编辑 删除

乖逗娃

问答历史
婴儿厌奶的应对方法
1、找到适合的奶瓶奶嘴
市场上那么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合不同宝宝的需要,一定要找到最适合的那种。
2、更换不同品牌的奶粉
对于不宝宝不喜欢的奶味,可以试着换换奶粉品牌,不过千万要注意一点:要逐步逐步换,即新牌子奶粉与老牌子奶粉先交替吃,然后逐渐减少老牌子奶粉的量,不能一下子就换品牌。
3、扫除来自外界环境的干扰
有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝;喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机;适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具:一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注! 4、搭配食物、增加口味
通常1岁以上的宝宝,可以适当吃些酸奶,既能和平时吃的奶错开口味,也能起到调整肠胃菌群的作用,对于常有便秘情况的宝宝就更好了!用奶和其他材料搭配出好吃的食物:比如做奶水果(蔬菜)羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等等。主材料都是奶,味道和食用的形式都能让宝宝觉得有新鲜感。选择一些营养成分和奶比较接近的食物:通常能作为代奶品的有豆制品、酸奶、奶酪,用这些材料做一些宝宝爱吃的美食,等宝宝胃口打开了,慢慢地也会重新找回对奶的兴趣! 平时多熬制一些口味好的鲜汤,比如排骨汤、鸡汤、鱼汤等等,不要加盐,分成小份冻在冰箱里,用来做蛋羹、面条、面片、米粥都很好。