dyz123

宝宝大量出汗

陈教授,您好!我的宝宝现在刚满半岁,可是在5个多月喂奶时发现他的头部大量出汗。夜间也有明显的盗汗迹象。有朋友说这是体内缺钙和缺锌,建议我带宝宝去做个微量元素检查。请问有这个必要吗?还有做微量元素检查需要抽血化验吗?

小猪不好惹

1、 出汗是人体的一种正常生理现象,是人体调节体温的重要手段之一。小儿为纯阳之体,生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物也相对较多,同时小儿汗腺发达,而植物神经的发育尚未健全,故小儿容易出汗,特别是天气炎热、剧烈活动后汗出较多,应属正常现象。至于你小孩睡觉时也汗多,则要观察多汗出现的时间及伴随症状。小儿刚入睡时属浅睡眠阶段,体内新陈代谢仍较旺盛,而主管汗腺的交感神经较兴奋,故出汗较多,一般多汗见于入睡后半小时,持续12小时,无任何伴随症状,这是生理性多汗。

如果小孩入睡后大汗淋漓,甚则整夜汗出不止,伴有手足心热、睡眠不安、烦躁哭吵、体重不增甚至消瘦等,则属异常,应及时到医院做全面检查,不排除结核病及其它慢性消耗性疾病可能与缺钙有关,

2、 还有种可能是缺钙,可根据表现来判断.
由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时父母发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,可根据表现判断孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素 D和钙剂。
祝你宝宝健康快乐!

秋季多汗的中医理论

小儿夜间出汗,醒来后出汗停止,中医称为“盗汗”,多为阴虚,也就是平时所说的“出虚汗”。炎热夏季,小儿苦于高温热浪,身体排汗量增加,致使气阳不足,津液亏损,机体内津液处于不平衡状态。而且天热小儿大量饮水以及生冷瓜果的摄入,会影响食欲,表现不爱吃饭,有饱腹感,这样食物蛋白质、维生素等营养物质补充不及时,抵抗力也随之下降,因而有很多孩子患上了疾病,病愈后的机体同样处于较虚弱的状态。白天,小儿活动量大,皮肤汗液随之蒸发不易积存。而夜间由于盖被过厚、睡前喝牛奶、热饮料等原因,身体产热增多有助于体内津液随之发泄出来,因此,小儿才会表现出大汗淋漓。

多汗小儿有那些证候

顾主任说,一般经常出虚汗的孩子体型消瘦,情绪不稳定,易烦躁。打不起精神来,显得没有力气,在幼儿园不愿意参与集体活动。在家中喜欢静坐,选择那些运动量小的游戏。饮食上挑剔,食量小,偏爱粥汤类较稀的食物。常感觉口干,因而饮水较多。家长可发现孩子的面色没有光泽,口唇淡红,舌质淡,舌苔少,并且手足心发低热。大量出汗会引起伤风感冒等疾病,引发支气管炎、喉炎、鼻咽甚至肺炎,对小儿的身体影响较大。

中医治“虚汗”重在调理

顾主任认为,中医对该类虚证,可通过中药和饮食进行调理,使机体达到阴阳平衡的作用。可应用中药太子参、百合、五味子配合其它药物煎服,或每晚睡前服用龙骨、牡蛎粉等,以滋阴潜阳。通过益气固表,加强身体的敛汗止汗功能。提到饮食调整,很多家长肯定首先想到的是补药、补品、大鱼大肉。不管自己孩子的身体情况,让孩子突击食用人参、鹿茸、鸡鸭虾鱼肉、生猛海鲜等,以“大补”。这种想法实在是不可取,秋凉后进食大量难以消化的食物,势必加重脾胃的负担,甚至损害小儿正常的消化功能。结果造成胃肠功能紊乱,食物得不到有效的消化,营养物质就不能被人体所吸收利用,甚至还会引起疾病。其实,只要做到一日三餐饮食规律,高蛋白食物、谷类、蔬菜、水果粗细搭配合理,保证充足的营养供应就可以了。多喝粥类,如红枣莲子粥,冰糖银耳粥、百合龙眼粥等等,对滋阴益气有很大的好处。

出虚汗孩子的护理

小儿出虚汗一般在初睡时最多,家长可等孩子熟睡后适当减去孩子身上的盖被。发现出汗较多时,可用柔软的毛巾将头发、面部、身上的汗液拭干,并帮孩子侧翻身,防止身下存汗。关闭窗子,防止对流风直吹孩子身上而着凉。

锻炼身体无疑是改善小儿体虚的重要手段,父母最好利用早晚时间,带孩子外出散步及活动,逐渐增加散步的时间,延长散步的距离,增加活动强度。也可分配给孩子一些力所能及的家务劳动,完成后给予一些小小奖励,或鼓励孩子参与同伴游戏。随着运动量的加强,身体内部的调节能力就会充分地发挥出来,使各项机能恢复正常,改变小儿出虚汗的证候。

1、 出汗是人体的一种正常生理现象,是人体调节体温的重要手段之一。小儿为纯阳之体,生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物也相对较多,同时小儿汗腺发达,而植物神经的发育尚未健全,故小儿容易出汗,特别是天气炎热、剧烈活动后汗出较多,应属正常现象。至于你小孩睡觉时也汗多,则要观察多汗出现的时间及伴随症状。小儿刚入睡时属浅睡眠阶段,体内新陈代谢仍较旺盛,而主管汗腺的交感神经较兴奋,故出汗较多,一般多汗见于入睡后半小时,持续12小时,无任何伴随症状,这是生理性多汗。

如果小孩入睡后大汗淋漓,甚则整夜汗出不止,伴有手足心热、睡眠不安、烦躁哭吵、体重不增甚至消瘦等,则属异常,应及时到医院做全面检查,不排除结核病及其它慢性消耗性疾病可能与缺钙有关,

2、 还有种可能是缺钙,可根据表现来判断.

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时父母发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,可根据表现判断孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素 D和钙剂。

祝你宝宝健康快乐!

zuyunxing

我家得宝宝和你家的症状是一样的也不知道该怎么办了

天使A天使

我家宝宝也是这样的情况!
我也咨询过其它的朋友,也有这样的情况!
医生说,当宝宝缼钙时,也会有这样的情况发生!

祝你的宝宝健健康康

但最好还是以医生的意见为主,检查一下看看。如果已经很严重的话,那肯定要按照医生的安排去吃药。如果只是轻微缺乏,那还是在宝宝的饮食上下下功夫。毕竟药补不如食补。千万不能自己乱给孩子开药方啊。
———————————————————————————————————————

含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用

一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富 或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

李月颜馨

我家宝宝情况和你说的一样,特别爱出汗,我们现在在补钙,情况好点了

TTCI

,婴幼儿身体新陈代谢较旺盛,出汗较多,为生理性多汗。还有一种病理性多汗,如一些慢性消化性疾病、缺钙引起的佝偻病等,反复呼吸道感染的宝宝由于体质较弱也容易出汗。应该给宝宝及时补充水分,注意饮食营养。