yzmhrm

小宝宝吃奶不吃辅助食品,我该怎么办?

小男宝宝1.5岁了还吃奶,不吃辅助食品,我该怎么办?我很急!请各位指点!!谢谢!!!!!

天使A天使

最初的不适应是必然的,爸妈可别轻易放弃哟!
在最初尝试辅食时,宝宝也许会表现出抗拒,这是必然的,不用大惊小怪。令宝宝抗拒的也许并非粥和果泥的味道,而是从液态、流质的食物突然变成了半流质、类固态的食物。爸妈可以在宝宝状态好的时候再试着添加看看,而不要在宝宝反感时坚持一直喂、一直喂。

本时期辅食添加的益处

1、补充乳品中不足的营养:丰富宝宝的味觉是爸妈为宝宝准备各种美食的首要任务。当然,添加辅食的另一个重要意义也在于能够补充母乳或配方奶中不足的营养成分。但是,爸妈在调理辅食时需要特别注意的一点是,不要加入过多的调味料,味道以新鲜、清淡为主。宝宝食物中的盐分和糖分含量都必须比成人食物中的低,所以爸妈不要以成人的口味来制作辅食哦!

2、由吮吸过渡到咀嚼:添加辅食也正是在为宝宝做咀嚼训练,但大块、坚硬的成人食物并不适合牙齿尚未发育完全的小宝宝,因此辅食的过渡就尤为重要了。
别小看宝宝的咀嚼行为,它可是宝宝探索未知世界的第一步呢!当然,在您对宝宝进行出生后的第一个行为训练时,操之过急的话是不行的。无论从行为训练的目的出发还是由营养补充的角度出发,循序渐进才是成功的要诀。

注意事项

5个月宝宝

* 辅食添加次数为每天1次。
* 开始尝试用小汤匙来喂养宝宝。
* 喂养辅食的时机要以宝宝精神状态与健康状况俱佳的情况下为准。
* 添加辅食要从1天、1个品种、1小匙开始。
* 爸妈也要调整好自己的心态,当遭到宝宝拒绝时,千万不可勉强宝宝或轻易放弃。
* 妈妈的手、餐具及辅食调理器等都要注意清洁,也要确保食材的新鲜。
* 辅食的口味应尽量做到清淡、多汁。
* 生的食材要尽量煮熟,所有的辅食食品都要捣成泥湖状。
* 微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

北京张姐产后催乳

你可以一点一点的添加辅食,比方说宝宝喜欢喝奶,你可以用奶给宝宝冲米粉,不能马上都指望宝宝全吃辅食,只能是一点点的添加,等宝宝适应后再加多,

小猪不好惹

喝奶粉的孩子厌奶的情况多些,4-6个月大的宝宝据说有50%都会厌奶.首先要弄清楚是什么原因导致的,然后对症下药.(我儿子5个半月的时候也出现了这种情况,可喜的是5天之后就正常了,现在都等不及要喝奶呢.他现在6个月了.)
宝宝不喝奶的原因一般有以下几种:
1、不喜欢吃奶嘴
这是最常见的原因,大多数的母乳喂养的宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。
2、不喜欢奶粉的味道
婴儿已习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。
3、喂奶方式不对
因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。
4、注意力分散
有一些好奇宝宝,只要周围有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对他说来,比吃奶有趣多了。
5、生理性厌奶
通常在宝宝四~五个月大左右,就会开始进入所谓的“生理性厌奶期”,而开始“排斥”喝奶。常见的情况是,宝宝喝喝停停,有时还唧唧咕咕发出声音。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。
6、病理性厌奶
慢性疾病:先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。 急性感染:急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。 败血症:最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。 这时宝宝会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。
如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

编辑 删除

乖逗娃

问答历史
婴儿厌奶的应对方法
1、找到适合的奶瓶奶嘴
市场上那么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合不同宝宝的需要,一定要找到最适合的那种。
2、更换不同品牌的奶粉
对于不宝宝不喜欢的奶味,可以试着换换奶粉品牌,不过千万要注意一点:要逐步逐步换,即新牌子奶粉与老牌子奶粉先交替吃,然后逐渐减少老牌子奶粉的量,不能一下子就换品牌。
3、扫除来自外界环境的干扰
有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝;喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机;适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具:一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注! 4、搭配食物、增加口味
通常1岁以上的宝宝,可以适当吃些酸奶,既能和平时吃的奶错开口味,也能起到调整肠胃菌群的作用,对于常有便秘情况的宝宝就更好了!用奶和其他材料搭配出好吃的食物:比如做奶水果(蔬菜)羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等等。主材料都是奶,味道和食用的形式都能让宝宝觉得有新鲜感。选择一些营养成分和奶比较接近的食物:通常能作为代奶品的有豆制品、酸奶、奶酪,用这些材料做一些宝宝爱吃的美食,等宝宝胃口打开了,慢慢地也会重新找回对奶的兴趣! 平时多熬制一些口味好的鲜汤,比如排骨汤、鸡汤、鱼汤等等,不要加盐,分成小份冻在冰箱里,用来做蛋羹、面条、面片、米粥都很好。