dandanniang

孩子才一岁,黄牙这么办

我家宝宝1岁了,长了11颗牙,但最近牙都黄了,请问是什么原因呀!

SCYX520

刚长出的乳牙是白色,但若有黄色的牙菌斑附着其上,牙齿看起来便黄黄的,若牙齿已有脱钙现象,也会呈现局部的黄或白色斑块。牙菌斑经由刷牙便可去除,初期的脱钙可经由唾液内的离子成分,或牙齿表面涂氟来帮助再钙化。

何谓牙菌斑?
口腔内细菌和食物残渣所混合形成、附着于牙齿上的黄白色薄膜,其中的细菌和食物,均是造成蛀牙的罪魁祸首。将牙菌斑显示剂以棉签涂布在牙齿上,漱完口后,若在牙齿上仍残留有红色的区域,便表示有牙菌斑附着,此时再以牙刷刷除被染成红色的牙菌斑。

刷牙增进亲子互动
帮已长牙宝宝清洁口腔时,可让宝宝躺在床上,妈妈以面对面的方式来帮宝宝刷牙;妈妈也可以像牙医师的位置一样,将双腿盘起,让宝宝的头靠在小腿上,从宝宝头部后上方来刷牙;或者让宝宝躺在妈妈大腿上,妈妈从侧方帮宝宝刷牙也是不错的选择,总之,就是要找到一个妈妈以及幼儿,都觉得舒服放松的姿势。

完美妈妈

是不是不注意卫生啊!可以刷牙了。

粘粘

是不是缺什么维生素啊?你宝宝长牙倒是蛮快的,我的宝宝16个月才长7颗牙。

衍睿

原因1、饮水中氟元素超标,可把牙齿染成黄色,医学上称“氟斑牙”或“氟牙症”。孕期母亲服用四环素,能通过胎盘使胎儿乳牙染成黄色,医学上称“四环素牙”。
预防:1、建议每次给宝宝进食后让宝宝喝点白开水,保持口腔清洁。
2、再大点可以试着给宝宝刷牙了。

琦琦妈妈

出现牙黄往往与饮食有关,如经常食用一些黄色色素较高的东西:胡萝卜、橙子等可引。另外如宝宝吃过东西后没有进行牙齿的护理(洗牙等),可出现牙垢,初为黄色,注意吃东西后喝少量开水,减少食物残留,早晚刷牙(可用纱布蘸温水,以盐水为佳帮助清洗)。